реал тайм осы |
Ответить | Страница <1 56789 36> |
Автор | ||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
Опубликовано: 17 Октябрь 2003 20:31 |
|||||
Наследуется.
Приоритеты наследуются, но что там может происходит при переходе из r3 в r0 и обратно - не скажу, ибо в ядрах не ковыряюсь.
инверсия приоритетов возможна для класса normal, для server и time-critial - нет - там приоритеты абсолютные и шедулер другой. Деталей я уже не помню, а особо сильно в них не вдавался. Для Normal есть еще MAXWAIT - если в течении такого времени нитка не получала управление, то система на один таймслайс поднимает ей приоритет |
||||||
SY,
EK |
||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||||||
РазделяЛИ активно 4-5 лет назад, в тот период, когда MS безумно хотелось протолкать WinNT4 под realtime и сертифицировать на POSIX. Так что пришлось даже распространить термин "мягкий реалтайм"... С тех времён картина несколько поменялась, и очень многие из работающих в realtime области воспринимают "мягкий реалтайм" не иначе, как "осетрину не первой свежести"... А об, мягко говоря, слабой пригодности под realtime как WinNT, так и разнообразных надстроек над ней, с аргументацией и "разбором полётов" - так много опубликовано в Internet, что добавить просто нечего... Ссылки давать?
1. а кто вам сказал что оно hard-realtime (или даже просто в любой мере realtime)? тестирование? Так тестирование ничего не может вообще доказать, кроме "отрицательного подтверждения". Это как соотношение: тестирование-верификация ПО: верификации можно доверять, тестированию - нет. 2. сам термин "весьма hard-realtime системы" - хорош! Это ещё один уровень градации - нечто среднее между "жёстким" и "мягким"? И потом, чтоб придать этой фразе завершённую торжественность, правильнее, наверное, так сказать: "По факту у меня получаются весьма hard-realtime системы на совершенно не realtime OS - и оно работает в промышленных условиях" ("... люблю отдельные красивые слова..." (с) Сатин - М.Горький "На дне"). 3. а в отношениее "получаются весьма hard-realtime системы на не hard-realtime OS"... чудеса бывают в природе, но крайне редко (по крайней мере, так учат законы термодинамики): - Я духов вызывать могу из бездны! - Я тоже могу, вопрос только в том - явятся ли они на зов... (с)У.Шекспир "Генрих IV".
Не повезло, значит. Ну я теперь восполняю - я делал точно такое, ещё начиная с времён DEC RT-11 (тоже RTOS ;-)) и заканчивая QNX... Ну и что - это что-то добавляет, что кто-то сказал? Число проданных лицензий QNX (внедрений в устройствах, системах...) - что-то за 400000... Вы, скорее всего, держите в своих руках device-ы, не подозревая, что в них "унутрях" работает QNX: мобильные телефоны, так всеми любимые маршрутизаторы Cysko... Очень часто по реальной жизни пользователи узнают, что в их устройствах работает QNX, только когда после 5-10 лет эксплуатации оно ломается, и его несут в ремонт...
Так что - поводы для обиды сильно преувеличены! :D |
||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||||||
Может, гипотетически, и наследуется (MS нашептала? ;-)) - но какая разница: - если вызов API ядра (r0) не может быть прерван до своего завершения... - то какая разница? на каком приоритете это будет происходить?
Про то, что инверсия приоритетов отсутствует - это вы из документации MS почерпнули? Все, кто это анализирует, пишут: "присутствует", а MS пишет "отсутствует"... "... не читайте большевистских газет перед едой..." (с). |
||||||
||||||
Здесь "блокирующие-неблокирующие" - абсолютно не имеет отношения к тому, о чём я писал: TCP не в состоянии обнаружить обрыв канала непосредственно до операции ввода/вывода (когда обнаруживать, зачастую, уже поздно)... И это абсолютно не имеет отношения к способу осуществления ввода/вывода: синхронный, неблокирующий, по select, с использованием signal, асинхронный... - это принципиальная особенность TCP/IP, вытекающая из RFC, а не реализаций. P.S. Есть способы обойти эту неприятность, но это именно "обойти" - это обмен периодическими пульсами по "молчащему" каналу, используя даже aut-of-band канал ... см. У.Стивенса "UNIX. Разработка сетевых приложений". Но всё это - сложно и громоздко. А с пайпами, и "свободно" ... "это вам просто показалось" как говорилось в одном славном анекдоте ;-) - IP есть IP, и его функционирование определяется RFCs и ничем больше, не реализационными вещами: OS/2, netbios over ip, пайпы и т.д.- это всё только надстройки, и если у базиса нет какой-то возможности - то на верхних уровнях они уже не появятся! |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
||||||
Область применения: управление приводами(2-4координаты) для лазерных систем. Любая запинка видна глазками, слышна ушками и чувствуется ручками. Характерные времена - от суток до десятков наносекунд, характерные размеры - от метров до долей микрона, причем не только измеряемые/программные, но управляемые. Объясните дураку чем это не realtime системы 2. сам термин "весьма hard-realtime системы" - хорош! Это ещё один уровень градации - нечто среднее между "жёстким" и "мягким"? И потом, чтоб придать этой фразе завершённую торжественность, правильнее, наверное, так сказать: "По факту у меня получаются весьма hard-realtime системы на совершенно не realtime OS - и оно работает в промышленных условиях" ("... люблю отдельные красивые слова..." (с) Сатин - М.Горький "На дне"). 3. а в отношениее "получаются весьма hard-realtime системы на не hard-realtime OS"... чудеса бывают в природе, но крайне редко (по крайней мере, так учат законы термодинамики): - Я духов вызывать могу из бездны! - Я тоже могу, вопрос только в том - явятся ли они на зов... (с)У.Шекспир "Генрих IV".
Такое - что ? 1-Wire ? Во времена RT-11 его мягко говоря еще не было.
ну повесте эту цифру вместо иконы и молитесь на нее...
ну-ка, ну-ка... это в каком мобильнике внутри QNX ? |
||||||
SY,
EK |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
|
||||||
SY,
EK |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Етить. Одно неосторожное движение - и кю.
PS: The site forum.cta.ru is running Microsoft-IIS/5.0 on Windows 2000. |
||||||
SY,
EK |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Дядя, простниесь - какая такая MS ? Почитамши на досуге книжек я вообще перестал понимать, что вы имеете ввиду под инверсией приоритетов и какие такие от нее проблемы применительно к OS/2 ? Или вы про свои юниксовые заморочки с nice подумали ? |
||||||
SY,
EK |
||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||
Я пайпы стандарно пользую по нетбиосу. Таймауты и ошибки при потере связи там есть и я думаю что оно точно также будет работать и для случая netbios over ip, тем более что у других оно работает. Как оно там реализовано - мне без большой разницы. |
||||||
SY,
EK |
||||||
||||||
То, что "работает" и "глазками" там что-то кому-то видно - это ещё, ну абсолютно, ни о чём не говорит. Возможно, вся система и выглядит как realtime, но, может, там весь управляющий процесс развивается как последовательностный... или ещё как подобно, что негативные эффекты no-realtime могут вообще не выявляться: такого поверхностного описания, что "там всё круто" - в постановочном плане явно недостаточно, чтоб либо утверждать (либо опровергать) что такая система требует realtime ПО. Очень часто realtime требования выплывают в приложениях, в которых достаточно много логически параллельных ветвей исполнения 5-10 (но, кстати, и 100-200 thread тоже совершенно реально). Вот там в полную меру предмет обсуждения и вылезает...
Юноша, я же не буду с вами спорить на ваших некорректных тонах... Хотя-бы потому, что "из 2-х дураков один должен, всё таки, быть умнее"(с). У вас есть технические соображения (озарения?) - излагайте. А "такое" - это, например, код, который до сих пор работает в штатных изделиях систем ПВО/ПРО России (тогда СССР)... Это - "мягко говоря" ;-) - в те времена, когда вы изучали мироздание ещё по методике "не отрывая задницу от горшка"... :-). А после тех времён - ещё много, мнго и много... Но это вся эта лирика - не аргументаци в выяснении технических нюансов. |
||||||
Ответить | Страница <1 56789 36> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |