Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Действительно ли вам нужна ОС реального времени?

Ответить Ответить Страница  <1 45678 12>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Действительно ли вам нужна ОС реального времени?
    Опубликовано: 06 Ноябрь 2003 00:58
Первоначально опубликовано Olej

Первоначально опубликовано evgen

Что такое "critical mission" в общем случае непонятно...Вон у нас есть буржуйский лазерный технологический комплекс - так там стоит винда - и никаких нареканий на нее я не слышал - независимо от того - нравится она мне или не нравится. Правда винда конечно не простая и кроме нее еще есть пара "черных ящиков"...

Ну, прямо так и "не понятно"?
Даже если не даёися формальной формулировки термина для заучивания...
"Critical mission" легко определить "от противного": вот ваш "буржуйский лазерный технологический комплекс" - точно не является critical mission. Что случится, если он засбоит, даже сильно... - ущерба переведеных материалов на $100? или $1000? Конечно, в судьбе какого-нибудь частного предпринимателя - хозяина, этот ущерб может быть critical, но это типичное не critical mission.

Вот те 2 описанные в называемой статье системы - critical mission. И система управления установкой ПВО - critical mission. И АСУ управления раскручиванием - остановкой турбины - critical mission, когда в случае нарушения режимов управления эта болванка вырвется из опор, и будет как гироскоп несколько часов гулять по окружающему городку. (Это я выбрал наугад - вы можете ещё сто крат добавить).

Т.е. не надо говорить "не понятно что такое critical mission" - даже если и не даётся определений. Мы же не в судебном заседании? ... иначе любое обсуждение дальше - бессмысленно.

Если технологический лазерный комплекс сильно засбоит - это ущерб на сумму его стоимости плюс стоимость невыполненных заказов плюс компенсация возможного ущерба здоровья оператора. В этом смысле его система управления - critical mission. При этом, в отличии от поминаемой вами дурной установки для облучения пациентов - в этом комплексе предусмотрена не одна защита от поражения оператора, пардон за тавтологию, поражающими факторами - лазерным излучением и электрическим током, в том числе выше 1000В.
И вообще - перефразируя моего начальника, который говорит - что любая наука, касающаяся здоровья человека - фундаментальная, можно сказать, что любая СУ, управляющая объектами, потенциально могущими причинить вред здоровью человека - mission critical.
SY,
EK
Наверх
Troglodith Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 05 Ноябрь 2003
Публикации: 4
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Troglodith Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Ноябрь 2003 10:30

Может кто не в курсе, точно такая дискуссия имела место в почтовой рассылке asutp:

http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=7197&t=7072

Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Ноябрь 2003 11:48

Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

3. Как мне кажется, пользователя мало интересуют
причины ненадежности, его интересует надежность.

Вы уже несколько раз упомянули пользователя (конечного потребителя) и гарантии...
Меня, в контексте данного обсуждения, мало занимает пользователь, и вовсе не потому, что я "не люблю" пользователя, или меня не занимают его проблемы... (и мои, когда мне придётся перед ним отдуваться ;-)).

Я ещё раз повторю: в этом разговоре.
В обсуждении инженеров, разработчиков и т.д., которые могут анализировать и выбирать OS... Но пользователю это - безразлично, по-большому счёту: OS для него - либо ваш инструмент, либо составная часть изделия.
Когда пользователь покупает автомобиль - его занимают, но не сильно - гарантии на карбюратор.
Так что давать гарантии, в конечном итоге - вам.

Под пользователями ОС я имел ввиду не конечного
пользователя (системы), а именно разработчиков...

Из некачественного полуфабриката очень сложно получить
качественный продукт... и из некачественного
карбюратора, хорошей машины не получится, и из тухлого
мяса съедобной котлеты не сделать...

Вот я и интересуюсь гарантиями на карбюратор (в данном
случае QNX).

Если таких гарантий нет, то, может, не совсем корректно
говорить о надежности и качестве как таковом?

В исследованиях DS видится большая проблема: эти
исследования (несомненно интересные) базируются не на
анализе исходного кода, а на неких экспериментах...
Эти исследования не затрагивает таких важных вещей, как
стоимость решения, качество поддержки, гарантии
производителя и т.п.

А мне кажется наоборот.
А потом уже, на основании и их в том числе оценок, свои прогнозы "стоимости решения, качества поддержки, гарантий
производителя" - будете делать - вы!

Я уже сделал свои оценки - они очень неутешительны для
QNX. QNX 4.xx по крайней мере... Может для QNX 6.xx все
по другому, но я пока этого не почувствовал... а новый
анализ мне проводить "влом", это ведь тоже денег стоит...

Ну делает кто-то что-то на QNX и хорошо... может денег
куры не клюют, а может по другому не умеют, а может
просто начитались рекламных проспектов, да и в омут с
головой бросились... у меня по-крайней мере был пример
на глазах... некие серьезные люди (не буду называть конкретные
фамилии, скажу только, что это был один из наших местных
проектных интститутов) перешли на QNX, да так
ничего и не сделали... может не в QNX дело, а может и в QNX...

Скажете, нет неудачных проектов с QNX? Увы, есть...
Нет только статистики по ним. Это да.

Ну, на мой взгляд так же и у QNX может пропикать...
или не может? Имеются гарантии производителя?
Я так понимаю, нет.

[...]
Нету на ПО - гарантий. А если кто их даёт - то он просто ведёт нечесную игру. По крайней мере я, относительно качественных параметров - гарантий не видел (см. ниже).

Почему это "нет"? Есть! Мы на свои системы (в которых
большая часть - это ПО) гарантии даем.

А нечестную игру ведет тот, кто болтает о надежности, а
подтвердить это никак не может...

Но есть достаточно большой опыт эксплуатации, и не одного частного лица, а миллионов! Вы же не сможете отрицать, что Windows NT 4.0 намного (насколько? да, это вопрос) устойчивее Windows 98? Или кто-то станет? И этому постфактум даются обоснования - например Шилдт или Питрек, которые объясняет "почему". И объяснить это может именно с позиций "чёрного ящика" и путём реверс-инжиниринга и восстановления некоторых ключевых фрагментов кода. Как бы там ни было - эти объяснения выходят на уровень архитектурных основ, и опираются на них...

Честно признаться, ни одного действительно серьезного
исследования по сравнительной надежности ОС я не видел.

Я, может, и соглашусь с Вами насчет Виндовоза Нью-Тек
и Виндовоза 98, но это мои личные, субъективные, даже не
подкрепленные опытом, суждения...

Если говорить об опыте - то по моему опыту добится "пип" от QNX - очень сложно, почти невозможно... Подвесить OS можно только специальными манипуляциями с её установочными параметрами, и такими манипуляциями, которые по логике не могут ни к чему привести, кроме краха системы.
"А, не любишь - сказали суровые сибирские мужики"(с).

Вот видите, у Вас личный опыт, а у меня его нет...
и у меня нет средств его приобретать... дорого слишком...
но меня бы устроил профессионально выполненный
сравнительный анализ, возможно подкрупленный
статистическими данными...

Если говорить об архитектурных принципах, определяющих устойчивость - то же... Они просто должны её обеспечивать на порядок выше, чем у универсальных OS. Хотя бы то, что практически любую часть (!) OS можно выгрузить "на ходу" и запустить заново: драйвера, сетевые и файловые подсистемы... практически всё, за исключением, пожалуй, микроядра.

В каком смысле "должны"? конструктивнго обеспечена
устойчивость? - В этом случае ничего не стоит и гарантию
дать... как мне кажется...

Теперь ещё об гарантиях. OS - это инструмент. Производитель гарантирует для него:
- наиболее широкий набор API (это - приёмов работы с этим инструментом);
- набор дополнительных модулей (драйверов, например, наиболее распространённого оборудования);
- некоторые технологии использования (например, технику создания индивидуальных драйверов);
...

Какие вы ещё видели гарантируемые параметры на ПО (не только OS)? Хоть от одного производителя одного из OS?
Какие могут дать гарантии производителя, если они производят patch-и чуть ли не ежемесячно - а по существу patch - это признание дефектности продукта. И это относится не только к OS, а к любому ПО.
[...]

Мы не производим ОС, но даем гарантии на системы,
которые включают, в частности, и ПО...

Кстати, в данной ситуации, ссылка на общую практику не
очень хорошо выглядит. Тут, как мне представляется,
должно действовать простое правило:
"Не можешь дать гарантии, нечего о гарантиях и болтать"

Вы сможете всегда (пусть в большинстве? пусть иногда?) - квалифицировать дефект ПО? (даже воспроизвести его). Вы сможете даказать это юридически? Да и, в конечном итоге, гарантийные обязательства конечного потребителя будут относиться к вам - вы сможете перенести их на производителя инструментария (OS)? Думаю - нет.

Мы не только квалифицируем дефекты ПО, но и
устраняем их. А как иначе? Других путей нет.

Мне кажется, Вы несколько однобоко пытаетесь трактовать
неплохую статью. Вот я цитирую, на мой взгляд, ключевой абзац по анализу причин несчастных случаев на Therac-25:

Я так не думаю - я вижу в тексте те места, которые близки тому, чем я ежедневно занимаюсь, и что понимаю: для меня ключевыми были совсем другие места статьи.

Ну так, может, приведете цитату, как было сделано мною.
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
bessonov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 07 Август 2003
Публикации: 108
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - bessonov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 06 Ноябрь 2003 12:28

Из некачественного полуфабриката очень сложно получить
качественный продукт... и из некачественного
карбюратора, хорошей машины не получится, и из тухлого
мяса съедобной котлеты не сделать...

Вот я и интересуюсь гарантиями на карбюратор (в данном
случае QNX).

Если таких гарантий нет, то, может, не совсем корректно
говорить о надежности и качестве как таковом?

Вот это правильные вопросы. Вполне практичные.

Конечно подобные вопросы лучше (и корректнее) задавать ОФИЦИАЛЬНЫМ поставщикам. Например http://www.swd.ru
С уважением,
Бессонов Ян.
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 26 Ноябрь 2003 18:46
Тема эта очень близкая к:
http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=122&PN=1&TPN=29
и здесь есть ряд моментов, которые придётся там повторять, и обрвана она как-то незаслуженно на полуслове...

Одним словом, показалось мне, что нужно её вернуть к активной жизни.

С другой стороны, что в соседней теме, как раз, даны кое-какие ответы и на заданные здесь вопросы:

1. Да. И QNX, и VxWorks, и OS-9. Для всех нужно
определять случаи их использования. А для этого нужно
знать их свойства и характеристики.

... в частности и на :

3. Кстати, почему бы и Windows в критических системах не
употреблять? непонятно... мне вот Виндовоз не нравится,
но чем Виндовоз принципиально от QNX отличается
пока не очень ясно...

Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 28 Ноябрь 2003 23:35
Думаю в теме
http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=122&PN=1&TPN=29
не совсем очевидно из каких соображений выбирать ОС. Это вопрос вообще больше вкуса наверное. Более менее, не однозначно, сформулированы требования к функциональности ОСРВ систем в целом. Если все рассматриваемые ОС удовлетворяют этим требованиям, то дальше можно смотреть по таким параметрам как:
1. Цена :-) Хотя это не смешно.
Определив какие системы реально доступны в масштабах бюджета проекта можно переходить к следующим параметрам.
2. Латентности. Т.е. времена переключения между потоками, задачами, прерываниями. Здесь подход должен быть тесно связан с характеристиками управляемого объекта. Ну и конечно с идеологией программных решений.

Собственно это наверное и все. Кстати о Виндовс, по многим обзорам WinCE в принципе не так плох и однозначно удовлетворяет функциональным требованиям к ОСРВ. Ну с латентностями у него слабовато, по срвнению с QNX и VxWorks, хотя вроде в WinCE.Net они стали не так и плохи. Но сам не видел поэтому однозначно говорить не могу :).
Хотя, повторюсь, функционально - соответствует.
Как я понимаю у нас использование какой-нибудь 9х или 2k/ХР вызвано не сколько тем, что они для этого подходят , сколько тем, что разработчики только с ними и знакомы.
А лезть в тот же CE опасаются не говоря уже о QNX и др.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 28 Ноябрь 2003 23:38
To Troglodith
Спасибо за ссылку. Нашел там кое-что интерестное. :)
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Ноябрь 2003 12:46
К сожалению, перспективы QNX весьма неутешительны...
вместо того, чтобы заниматься делом QNX-сообщество
обсуждает надуманные проблемы "реал-тайма"...

Microsoft готовится к выходу на
массовый авторынок

Билл Гейтс: Через три года 30%
автомобилей будут работать под
управлением Windows CE.

http://compulenta.ru/2003/11/28/43663/
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
anvast Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 13 Ноябрь 2003
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - anvast Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Ноябрь 2003 17:20

К сожалению, перспективы QNX весьма неутешительны...
вместо того, чтобы заниматься делом QNX-сообщество
обсуждает надуманные проблемы "реал-тайма"...

Microsoft готовится к выходу на
массовый авторынок

Билл Гейтс: Через три года 30%
автомобилей будут работать под
управлением Windows CE.

http://compulenta.ru/2003/11/28/43663/

- Чо-то Гондурас меня беспокоит!

- А ты его не чеши.

(Народная мудрость).

Наверх
Участник
Участник

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Ноябрь 2003 17:58
Знакомая каритна. :-)
------------------------------------------------------
Отмечу также интересную тенденцию, возникшую в последнее время, и связанную с тем, что в ряде операционных систем реального времени (QNX, LynxOS) появились дополнительные библиотеки, реализующие подмножества программного интерфейса WIN32. Аналогичные процессы происходили в недавнее время со стандартом POSIX 1003.1 (базовый программный интерфейс UNIX'а). В итоге многие операционных систем реального времени стали POSIX- совместимыми. Видимо в недалеком будущем многие операционные системы реального времени станут еще и WIN32-совместимыми.
-----------------------------------------------
Это было написано в 1999 году. И где же?
Кстати, где-то я сталкивался с новостью, что BMW официально отказалось от использования WindowsCE.NET. Поскольку непомню где, за точность не ручаюсь. :-)
-----------------------------------------------
Кстати, а что Вы Владимир подразумеваете под делами QNX сообщества? И почему проблемы realtime к этим делам не относятся?
И я не заметил каких-либо проблем с QNX. Как раз наоборот, последняя версия 6.21 получила наивысшую оценку как реалтайм система по сравнениям dedicated systems. Насколько я просматривал архивы за всю их историю (20 лет) ни одна систма такой высокой оценки не получала. Да и рейтинги продаж о многом говорят.
Кстати Вы там что-то говорили о 40 долларах за версию? А Вы в курсе, что QNX может стоить при больших партиях и сильно урезаной конфигурации до 1$ за одну лицензию?
А уже при 200 шт он оказывается дешевли винды даже с учетом разработческой версии?
Так что QNX сообщество может спокойно уделять внимание вопросам реалтайма. Тем более что тема такая интерестная. Вот вы тут такие парадоксальные вещи говорите, вроде того что реалтайма нет...
"Замечательно, просто замечательно, так может Вы скажите что и дьявола нет?"(с) Воланд. Патриарши пруды.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 45678 12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64