Действительно ли вам нужна ОС реального времени? |
Ответить | Страница <1 45678 12> |
Автор | |||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
Опубликовано: 06 Ноябрь 2003 00:58 |
||||||||||||
Если технологический лазерный комплекс сильно засбоит - это ущерб на сумму его стоимости плюс стоимость невыполненных заказов плюс компенсация возможного ущерба здоровья оператора. В этом смысле его система управления - critical mission. При этом, в отличии от поминаемой вами дурной установки для облучения пациентов - в этом комплексе предусмотрена не одна защита от поражения оператора, пардон за тавтологию, поражающими факторами - лазерным излучением и электрическим током, в том числе выше 1000В. И вообще - перефразируя моего начальника, который говорит - что любая наука, касающаяся здоровья человека - фундаментальная, можно сказать, что любая СУ, управляющая объектами, потенциально могущими причинить вред здоровью человека - mission critical. |
|||||||||||||
SY,
EK |
|||||||||||||
Новичок Присоединился: 05 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 4 |
|||||||||||||
Может кто не в курсе, точно такая дискуссия имела место в почтовой рассылке asutp: http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=7197&t=7072
|
|||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||||||||||
Под пользователями ОС я имел ввиду не конечного пользователя (системы), а именно разработчиков... Из некачественного полуфабриката очень сложно получить качественный продукт... и из некачественного карбюратора, хорошей машины не получится, и из тухлого мяса съедобной котлеты не сделать... Вот я и интересуюсь гарантиями на карбюратор (в данном случае QNX). Если таких гарантий нет, то, может, не совсем корректно говорить о надежности и качестве как таковом?
Я уже сделал свои оценки - они очень неутешительны для QNX. QNX 4.xx по крайней мере... Может для QNX 6.xx все по другому, но я пока этого не почувствовал... а новый анализ мне проводить "влом", это ведь тоже денег стоит... Ну делает кто-то что-то на QNX и хорошо... может денег куры не клюют, а может по другому не умеют, а может просто начитались рекламных проспектов, да и в омут с головой бросились... у меня по-крайней мере был пример на глазах... некие серьезные люди (не буду называть конкретные фамилии, скажу только, что это был один из наших местных проектных интститутов) перешли на QNX, да так ничего и не сделали... может не в QNX дело, а может и в QNX... Скажете, нет неудачных проектов с QNX? Увы, есть... Нет только статистики по ним. Это да.
Почему это "нет"? Есть! Мы на свои системы (в которых большая часть - это ПО) гарантии даем. А нечестную игру ведет тот, кто болтает о надежности, а подтвердить это никак не может...
Честно признаться, ни одного действительно серьезного исследования по сравнительной надежности ОС я не видел. Я, может, и соглашусь с Вами насчет Виндовоза Нью-Тек и Виндовоза 98, но это мои личные, субъективные, даже не подкрепленные опытом, суждения...
Вот видите, у Вас личный опыт, а у меня его нет... и у меня нет средств его приобретать... дорого слишком... но меня бы устроил профессионально выполненный сравнительный анализ, возможно подкрупленный статистическими данными...
В каком смысле "должны"? конструктивнго обеспечена устойчивость? - В этом случае ничего не стоит и гарантию дать... как мне кажется...
Мы не производим ОС, но даем гарантии на системы, которые включают, в частности, и ПО... Кстати, в данной ситуации, ссылка на общую практику не очень хорошо выглядит. Тут, как мне представляется, должно действовать простое правило: "Не можешь дать гарантии, нечего о гарантиях и болтать"
Мы не только квалифицируем дефекты ПО, но и устраняем их. А как иначе? Других путей нет.
Ну так, может, приведете цитату, как было сделано мною. |
|||||||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
|||||||||||||
Вот это правильные вопросы. Вполне практичные. Конечно подобные вопросы лучше (и корректнее) задавать ОФИЦИАЛЬНЫМ поставщикам. Например http://www.swd.ru |
|||||||||||||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||||||||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
|||||||||||||
Тема эта очень близкая к:
http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=122&PN=1&TPN=29 и здесь есть ряд моментов, которые придётся там повторять, и обрвана она как-то незаслуженно на полуслове... Одним словом, показалось мне, что нужно её вернуть к активной жизни. С другой стороны, что в соседней теме, как раз, даны кое-какие ответы и на заданные здесь вопросы:
... в частности и на :
|
|||||||||||||
Участник Присоединился: 31 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 52 |
|||||||||||||
Думаю в теме
http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=122&PN=1&TPN=29 не совсем очевидно из каких соображений выбирать ОС. Это вопрос вообще больше вкуса наверное. Более менее, не однозначно, сформулированы требования к функциональности ОСРВ систем в целом. Если все рассматриваемые ОС удовлетворяют этим требованиям, то дальше можно смотреть по таким параметрам как: 1. Цена :-) Хотя это не смешно. Определив какие системы реально доступны в масштабах бюджета проекта можно переходить к следующим параметрам. 2. Латентности. Т.е. времена переключения между потоками, задачами, прерываниями. Здесь подход должен быть тесно связан с характеристиками управляемого объекта. Ну и конечно с идеологией программных решений. Собственно это наверное и все. Кстати о Виндовс, по многим обзорам WinCE в принципе не так плох и однозначно удовлетворяет функциональным требованиям к ОСРВ. Ну с латентностями у него слабовато, по срвнению с QNX и VxWorks, хотя вроде в WinCE.Net они стали не так и плохи. Но сам не видел поэтому однозначно говорить не могу :). Хотя, повторюсь, функционально - соответствует. Как я понимаю у нас использование какой-нибудь 9х или 2k/ХР вызвано не сколько тем, что они для этого подходят , сколько тем, что разработчики только с ними и знакомы. А лезть в тот же CE опасаются не говоря уже о QNX и др. |
|||||||||||||
Draggan
Kharkov, QNX Seminars |
|||||||||||||
Участник Присоединился: 31 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 52 |
|||||||||||||
To Troglodith
Спасибо за ссылку. Нашел там кое-что интерестное. :) |
|||||||||||||
Draggan
Kharkov, QNX Seminars |
|||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||||||||||
К сожалению, перспективы QNX весьма неутешительны...
вместо того, чтобы заниматься делом QNX-сообщество обсуждает надуманные проблемы "реал-тайма"... Microsoft готовится к выходу на массовый авторынок Билл Гейтс: Через три года 30% автомобилей будут работать под управлением Windows CE. http://compulenta.ru/2003/11/28/43663/ |
|||||||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||||||||||
Новичок Присоединился: 13 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
|||||||||||||
- Чо-то Гондурас меня беспокоит! - А ты его не чеши. (Народная мудрость).
|
|||||||||||||
|||||||||||||
Знакомая каритна. :-)
------------------------------------------------------ Отмечу также интересную тенденцию, возникшую в последнее время, и связанную с тем, что в ряде операционных систем реального времени (QNX, LynxOS) появились дополнительные библиотеки, реализующие подмножества программного интерфейса WIN32. Аналогичные процессы происходили в недавнее время со стандартом POSIX 1003.1 (базовый программный интерфейс UNIX'а). В итоге многие операционных систем реального времени стали POSIX- совместимыми. Видимо в недалеком будущем многие операционные системы реального времени станут еще и WIN32-совместимыми. ----------------------------------------------- Это было написано в 1999 году. И где же? Кстати, где-то я сталкивался с новостью, что BMW официально отказалось от использования WindowsCE.NET. Поскольку непомню где, за точность не ручаюсь. :-) ----------------------------------------------- Кстати, а что Вы Владимир подразумеваете под делами QNX сообщества? И почему проблемы realtime к этим делам не относятся? И я не заметил каких-либо проблем с QNX. Как раз наоборот, последняя версия 6.21 получила наивысшую оценку как реалтайм система по сравнениям dedicated systems. Насколько я просматривал архивы за всю их историю (20 лет) ни одна систма такой высокой оценки не получала. Да и рейтинги продаж о многом говорят. Кстати Вы там что-то говорили о 40 долларах за версию? А Вы в курсе, что QNX может стоить при больших партиях и сильно урезаной конфигурации до 1$ за одну лицензию? А уже при 200 шт он оказывается дешевли винды даже с учетом разработческой версии? Так что QNX сообщество может спокойно уделять внимание вопросам реалтайма. Тем более что тема такая интерестная. Вот вы тут такие парадоксальные вещи говорите, вроде того что реалтайма нет... "Замечательно, просто замечательно, так может Вы скажите что и дьявола нет?"(с) Воланд. Патриарши пруды. |
|||||||||||||
Draggan
Kharkov, QNX Seminars |
|||||||||||||
Ответить | Страница <1 45678 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |