Fastwel I/O применять можно. Большой плюс – программная и конструктивная совместимость. Оба программируются в CoDeSys. Можно всегда перескочить с Fastwel на Wago (Beckhoff и др.) и наоборот в случае любых затруднений. Обычно и отложенный ПЛК потом идет в дело. Либо придумывается метод преодоления затруднения или находится проект, где эта особенность не играет. Т.е. надо брать и пробовать.
Не все определяется техникой в выборе ПЛК. Иногда бывают задержки с поставками и пр. абсолютно нежданно и некстати. Тут возможность замены другой фирмой очень помогает. Поэтому парочка Fastwel / Wago весьма разумна.
Да, согласен, но всё-таки, что у Фаствел внутри?
Настораживает момент с ограничением объёмов проекта, о чём написано в техдокументации!
Диапазон температур индустриальный, а IP только 20! Тоже странное сочетание...
*
Первоначально опубликовано neander
что за ядро у этих Фаствелов?
Каков этот Фаствел по производительности в сравнении например с ADAM-50XX Advantech? Можт тот же Wago по-серьёзнее будет, да и просто надёжнее?
Fastwel I/O основан на процессоре RDC семейства 80186, совместимом с i8086. Корпуса приобретаются у WAGO, начинка производится в Москве. Внутренняя шина не совместима с линейкой WAGO/Beckhoff и основана на EIA-485. По быстродействию контроллеры Fastwel несколько лучше 16-разрядных контроллеров WAGO/Beckhoff, но уступают 32-разрядным. Программируются в CoDeSys.
Несмотря на незначительные архитектурные отличия Fastwel I/O от ADAM-5000 (процессоры одного семейства, последовательный обмен с модулями), я думаю, что Fastwel работает быстрее.
За ссылками на внедрения Fastwel I/O следует обратиться в тот же Прософт. Ну а сравнивать с WAGO... Скажу одно, линейка Fastwel лет так на 10 помоложе
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Первоначально опубликовано neander
Диапазон температур индустриальный, а IP только 20! Тоже странное сочетание...
Ничего странного. Все эти контроллеры предназначены для монтажа в шкафу. Если необходимо монтировать вне шкафа, у того же WAGO есть интересная новая серия SPEEDWAY 767, применять которую мне пока не доводилось.
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Насчет новой серии SPEEDWAY. Очень уж настораживает сама распределенность контроллера. Просто человек из ВАГО не смог однозначно ответить на вопрос о концевом модуле. Есть он или нет.
Добрым словом и матом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.
В распределенности нет ничего страшного. Все ведь уже давно привыкли к полевым шинам. Никого не удивишь слейвом Profibus, удаленным от контроллера на 200 метров. А в системе SPEEDWAY каждый модуль может быть удален на расстояние до 50 метров от предыдущего. Общая длина шины может достигать 500 метров.
Оконечный модуль в системе, разумеется, не нужен. Нужен терминатор внутренней шины, его заказной номер 756-9409/0060-0000
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Я так понимаю, если терминатора нету - то и контроллер не работает а только лампочками мигает.. (это по аналогии с ваго 750-841 и конечным модулем 750-600)
Добрым словом и матом можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.
Совершенно верно.
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Ну, что же...
Fastwel - значит... Fastwel, с учётом всего вышесказанного, видимо, это и есть один из нескольких лучших вариантов!
Последний вопрос в этой теме:
Их модели конкретно соориетированы под какой-либо один протокол обмена. Самый старый и медленный из них ModBus RTU.
Я посмотрел другие ветки форума, было там кое-что о Модбасе... но знаю, что уже давно для сбора распределённой информации широко используются Profibus DP (он вроде может работать и в режиме одного мастера, да и интерфэйс у него того же типа - RS), DeviceNET и т.д.
Вопрос прост;
в не самой скоростной системе, где заведомо один мастер достаточно ли этого ModBus RTU для опроса\управления периферией типа ЧП, энкодера и ещё нескольких датчиков? Или всё-таки протокол устарел и лучше сразу заняться ProfiBus DP или чем-то ещё?
Итого, какую конкретно из систем Fastwel использовать под такую задачу-то!?
*
У Fastwel на данный момент есть контроллеры с интерфейсами Modbus RTU (на базе RS-485), CANOpen (шина CAN) и Modbus/TCP (поверх Ethernet).
Modbus RTU должно быть достаточно для небольших систем с невысокими требованиями по времени реакции. Очень большое количество устройств разных производителей поддерживает этот протокол.
CANOpen часто используется в системах управления перемещениями. Часто можно встретить сервоприводы, энкодеры и ЧП с этим интерфейсом.
Modbus/TCP наиболее быстрый из этих интерфейсов и тоже достаточно распространен. Незаменим там, где требуется маршрутизация и передача информации через сети общего пользования.
Важно понимать, что все эти контроллеры являются ведомыми (Slave, или, в случае Modbus/TCP, Server). То есть, они не могут сами управлять по шине другими устройствами.
У Fastwel есть NIM741 - Модуль последовательного интерфейса RS485. С ним, при помощи специальных библиотек, можно запрограммировать Modbus RTU Master.
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
C Wago и Beckhoff знаком. А вот с с Fastwel-ом работать не приходилось. Интересно услышать мнение использующих его.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме