Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > ПЛК и микроконтроллеры
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Соцопрос: языки МЭК 61131-3.

Ответить Ответить Страница  <1 34567 9>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 24 Апрель 2006
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 135
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Pike Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Соцопрос: языки МЭК 61131-3.
    Опубликовано: 12 Сентябрь 2007 12:14

Сори, под классическими я имел в виду контроллеры программириумые софтом фирмы производителя контроллера. Поэтому и добавил уточнение "закрытые". Я верю, что в Кодесис все так как вы говорите и что ST для Кодесис более оптимален. Я думаю, что в Кодесис это в некотором роде результат многоплатформености. Но вы сами указали, что даже в Кодесис IL можно получить, пусть и копеечный, выигрыш в быстродействии и это связано с "железом". Так почему бы вам не допустить, что в следствии особенностей архитектуры ПЛК программа на LD (а этот язык очень близок IL) будет выполняться быстрее, чем написанная на ST?

Наверх
_IP_ Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 29 Январь 2004
Публикации: 293
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - _IP_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Сентябрь 2007 15:03
Первоначально опубликовано Pike

Сори, под классическими я имел в виду контроллеры программириумые софтом фирмы производителя контроллера. ... Так почему бы вам не допустить, что в следствии особенностей архитектуры ПЛК программа на LD (а этот язык очень близок IL) будет выполняться быстрее, чем написанная на ST?

Очень даже возможно. ST – это самый сложный язык в плане реализации транслятора, а создание компиляторов – это вообще одна из самых сложных областей программирования. Классных компиляторов Паскаля и Си – по пальцам пересчитать, а ST их родной брат. FBD и LD реализовать в сто раз проще. Если за разработку берется не специализированная софтверная компания, а изготовитель контроллера, то вероятнее всего такой кривоватый результат и будет.

Наверх
Pike Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Pike Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Сентябрь 2007 15:18

Кривоватый результат - это когда разница по быстродействию в разы. В других случаях это скорее всего особенности связки железо+софт.

Наверх
sanwork Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Март 2006
Публикации: 440
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - sanwork Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Сентябрь 2007 16:46

Главное - компилятор (транслятор), или сказать полнее - среда выдающая исполняемый код.
На свете есть некоторые шедевры, подтверждающие эту истину.
Найдите  LDMicro - программа генерации исполняемого кода для  AVR и  PIC  контроллеров. Свиду эта поделка начинает неплохо : рисует релейку, вмеру раскрашена. Но когда доходит до компиляции (!) то она выдает невообразимую HEX-прошивку :  на каждую логическую функцию чуть-ли не по килобайту памяти !
Когда дизассемблировали и посмотрели как генерится код, то оказалось, что на все логические схемы - один общий макрос, и все логические функции строятся кучей комбинаций одного и того-же элемента ! Разработчик - молодец, легко отделался.
А ведь  LD  в принципе обещает быть чуть-ли не самым оптимальным языком, так-как он практически прямо переводится в Ассемблер. Но как видно, сам по себе заявленный язык еще ничего не значит - все зависит кто и как состроит компилятор.

Набор букв - это одно. А поэма - уже совсем другое. Надо еще уметь писать ...

К слову, хочу отметить великолепную в целом среду - CoDeSys. Такого эффективного кода у подобных систем я не встречал. И в ней уже все равно, какие изобразительные средства выбрать для конкретного фрагмента. Части проекта можно писать на разных языках : модули на ST и CFC, общую связку - на SFC. Потом легко соединить воедино, и в целом - мощный эффективный код.

С уважением, SAN

Наверх
Pike Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Pike Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Сентябрь 2007 17:29

Я как-то не верю в бесплатные пирожки, жизнь научила, поэтому думаю что одинаковое быстродействие программы на LD и ST результат универсальности относительно железа. Проще говоря, думаю что LD слегка притормаживает. У производителей контроллеров, которые сами пишут среду программирования проблема универсальности не стоит, за то стоит задача выжать по максимому из железа. Уповать на то, что люди, которые пишут компиляторы уже лет 20-25 под свои контроллеры, делают это плохо - наивно.

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - sanwork Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Сентябрь 2007 19:33

Вы наверняка слышали расхожий анекдот про ".. кривые тонкие чулки ..". Так вот это про LD, ST и прочие вещи, которые не туда надели ...

С уважением, SAN

Наверх
_IP_ Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - _IP_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 13 Сентябрь 2007 13:06

...одинаковое быстродействие программы на LD и ST результат универсальности относительно железа. Проще говоря, думаю что LD слегка притормаживает.

Что может быть в аппаратуре такого, что программа: --[a]----(c)-- вдруг станет работать быстрее чем c := a AND b; ?

...У производителей контроллеров, которые сами пишут среду программирования проблема универсальности не стоит....

Не стоит? Они что до сих пор используют процессор 8080 и выпускают одну модель ПЛК? Возможно они все же думают о том, чтобы не переделывать все ПО при каждой замене процессора на новый?

Согласен, что универсальность легко может давать тормоза, но опять же если она плохо сделана. Если же для каждой процессорной платформы используется свой специализированный компилятор  и оптимизированная система исполнения, то такого эффекта не будет. Понятно, что МЭК программа на ПЛК с процессором Infineon С167 будет работать медленнее, чем с  ARM9 или Renesas SH4. Однако в каждом случае из процессора выжимается все, что он умеет. В принципе, любую систему исполнения,  написанную для 32 бит процессора можно засунуть и в 8051, и она будет работать, будет мучительно вычислять длинные косвенные адреса, эмулировать математику с плавающей запятой повышенной точности и др. Можно, если с головой не дружить совсем.

Уповать на то, что люди, которые пишут компиляторы уже лет 20-25 под свои контроллеры, делают это плохо - наивно.

Точно компиляторы? 25 лет назад не было идеи писать компиляторы для ПЛК. Контроллеры в обязательном порядке поддерживали программирование с автономных пультов.  В самом контроллере сидел некий интерпретатор команд, вводимых с пульта. Потом появились АРМ программиста. Функциональность пульта перенесли в компьютер и добавили примитивные трансляторы и сервис. Примерно в таком духе они и развиваются, стараясь обеспечивать совместимость, вопреки оптимальности. Переделать все с нуля и объявить о несовместимости своих ПЛК со своими же ПЛК не реально. А вот включить в дополнение к своему программному инструменту поддержку современного МЭК комплекса высшего класса – нет проблем. Пускай пользователь решает использовать ему то, к чему привык или брать новый инструмент, когда возникают более сложные задачи, которые нельзя решить привычными средствами.

Igor Petrov
Наверх
Pike Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Pike Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 13 Сентябрь 2007 14:53
Первоначально опубликовано _IP_

Что может быть в аппаратуре такого, что программа: --[a]----(c)-- вдруг станет работать быстрее чем c := a AND b; ?

А вы думаете, что программа для контроллера этим и ограничевается?

Не стоит? Они что до сих пор используют процессор 8080 и выпускают одну модель ПЛК? Возможно они все же думают о том, чтобы не переделывать все ПО при каждой замене процессора на новый?

А не кажется ли вам что вы передергиваете? Одно дело распределенный переход во времени от одного ядра ПЛК к другому и совсем другое, когда это приходится делать здесь и сейчас.

Точно компиляторы?

Согласен, ошибся в пылу. Точнее сказать программы для программирования контроллеров с ПК. Сказать точно как обрабатывает "закрытый" контроллер программу созданную пользователем на ПК нельзя. Смысл, однако, остается - опыт разработчиков. Говорить о кривости рук разработчиков продукта за которые сотни тысяч инженеров голосую ни один год кошельком - НАИВНО.

Проблема в том, что вы переносите концепцию Кодесси или подобных систем на "закрытые" контроллеры. А оснований для этого нет ни каких.

Да, и вообще пора завязывать с этим бессмысленным спором. Напомню, что в начале я просто подставил под сомнение объективность сравнения быстродействия ПЛК на основе тестовых программ написанных на ST и SFC.

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - sanwork Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 13 Сентябрь 2007 15:29

Промышленная электроника традиционно ориентирована на железо, и его быстродействие. В этом она обладает "здоровым" консерватизмом. Рассуждая о развитии промэлектроники, нужно вовремя остановиться, чтобы не занесло в область совсем иных современных технологий - сдесь очень легко заскочить не туда, особенно под всеобщим хвалебным напором новых веяний.

С уважением, SAN

Наверх
_IP_ Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - _IP_ Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 13 Сентябрь 2007 19:04

А вы думаете, что программа для контроллера этим и ограничевается?

Самое сложное, что может быть в IL – это вызов экземпляра функционального блока. Здесь также никакой разницы с ST нет. Так что может быть в контроллере такого, что чтобы LD работал быстрее чем ST? Я не из желания поспорить спрашиваю, мне действительно это очень хотелось бы узнать.

А не кажется ли вам что вы передергиваете? Одно дело распределенный переход во времени от одного ядра ПЛК к другому и совсем другое, когда это приходится делать здесь и сейчас.

Не очень это понял?

Допустим, сделал я нормальную среду программирования для своего ПЛК, все хорошо. Пользователей обучили, документацию написали, отладили все. Год, два, три… Затем аппаратчики применили новое поколение процессоров (поскольку пора – конкуренты смеются), а среда моя подходит к этому ядру как к корове седло, и что? Приспосабливаю, как могу, переделываю, латаю, достигаю универсальности. Обычное дело, когда изготовитель контроллера сам делает систему программирования.

Профессиональная (универсальная) МЭК среда: есть >200 OEM компаний, постоянно разрабатывающих новые железки c этим софтом. Есть специализированная фирма, которая все это поддерживает. Я (программист) не успеваю следить за новостями: поддержана FPGA такая и такая, новый DSP и т.д. Уже я хожу за аппаратчиками и долблю их: ребята – вы тормоза, у меня ПО готово, давайте, уделаем всех конкурентов...

Почему изготовители ПЛК активно нахваливают FBD подобные штуки? Если честно, то тому, что для их реализации нужен очень простой транслятор – ассемблер. Такой опыт у них есть. Но с нормальным компилятором ST разница тут как между изготовлением швертбота и элитной яхты.

Проблема в том, что вы переносите концепцию Кодесси или подобных систем на "закрытые" контроллеры. А оснований для этого нет ни каких.

Есть. Поскольку эта концепция закрытости загибается на глазах. Изготовители ПЛК ставят на свои контроллеры профессиональные МЭК системы, наряду с поддержкой собственных систем (кроме Сименса, почти все уже это сделали или делают сейчас). Это не единичное явление, это тенденция.
Почему изготовители компьютеров (Формоза вполне могла бы свою ОС написать) бросили писать сами ОС и Бейсики? Во времена ДВК, Искра 1030 и др. это было нормой (Помните Альфа ДОС, РАФОС и др.?) Потому что профессиональная специализация исторически наблюдается во всех областях техники, с развитием этих областей. Это закон. Просто компьютеры быстрее развиваются. Рынок тут больше. Но другого пути нет. Через несколько лет никто не вспомнит, что изготовители ПЛК некогда сами делали инструменты программирования.

Да, и вообще пора завязывать с этим бессмысленным спором. Напомню, что в начале я просто подставил под сомнение объективность сравнения быстродействия ПЛК на основе тестовых программ написанных на ST и SFC.

Дык спор не пустой. Концепции этих тестов открыты для обсуждения. (См. сюда) Если Вы или я видим в них ошибку, то обязаны срочно сообщить членам рабочей группы и внести свои предложения. Их нужно активно обсуждать и делать быстро, иначе получим плохой стандарт.

Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 34567 9>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64