Запоимел Owen PLC 100-24РЛ. |
Ответить | Страница <1 34567 10> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 19 Апрель 2006 Online Status: Offline Публикации: 136 |
Опубликовано: 27 Декабрь 2006 17:13 |
Ну CoDeSys работает через TCP очень даже :) А так Scada-ы всякие, я например в LabVIEW рулю контроллером по модбасу TCP. |
|
Новичок Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 13 |
|
Спасибо за подсказку |
|
Новичок Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 13 |
|
Уважаемые участники форума. Проясните пожалуйста следующий момент. При конфигурировании модуля Modbus(Slave) для контроллера ОВЕН ПЛК 150 для работы по протоколу Modbus TCP я не понимаю как можно задать Modbus адреса переменных контроллера. Непонимание вызывает следующее обстоятельство. Например, для термоконтроллера Термодат, с которым я организовал связь с помощью модуля Modbus(master), дан список Modbus- адресов. Я полагаю, что нечто подобное должно быть и для ПЛК 150. Однако, при конфигурировании модуля Modbus(Slave) я не нашёл полей, в которых для выбранной переменной задаётся её Modbus-адрес. Возможно этот адрес задаётся по умолчанию, но в имеющейся у меня документации нет ответа на данный вопрос. |
|
Новичок Присоединился: 15 Сентябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 32 |
|
Добрый день!
Все очень просто, производитель не задает число и адреса переменных модбус (как и др. протоколов), это задает пользователь, когда в конфигурации вставляет в модуль ModBus slave подмодули переменных. Их число и тип задается по желанию и размер области памяти такого "самодельного" устройства ограничивается лишь лицензией. Переменные добавляются с 0 адреса и представляют собой непрерывную область памяти. |
|
Филоненко Владислав
Вед. программист ПЛК ОВЕН |
|
|
Спасибо за разъяснение. Но во многих программах, установленных на РС и предназначенных для связи с Modbus-устройствами надо указывать тип переменной, с которой надо установить связь. Например, Coil, Input register или Output Register. К какому типу переменных относятся Modbus-переменные, хранящиеся в ОВЕН ПЛК 150? Кроме того, есть программы, в которых Modbus-адрес не может быть равным 0. Как в таких программах опросить самую первую переменную, которая по Вашим словам имеет адрес 0? |
|
Новичок Присоединился: 15 Сентябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 32 |
|
1. Это не важно, контроллер может отвечать на команды опроса Coil, Input register или Output Register. Разделения областей памяти нет.
2. Для таких запущенных случаев, или меняйте ПО, или вставьте 1 (первую) переменную (2 байта), к-я не будет видна извне и не будет нести никакой функциональной нагрузки. А первой опрашиваемой переменной будет 2-я в модуле slave |
|
Филоненко Владислав
Вед. программист ПЛК ОВЕН |
|
Действительный член Присоединился: 19 Апрель 2006 Online Status: Offline Публикации: 136 |
|
Так, что-то опять не дошло :( Повторите пожалуйста еще раз на другой ящик alexb(@@@)bigor.ru |
|
|
Спасибо за исчерпывающее объяснение. Позвольте задать вопрос по работе с файлами. Для ознакомления с соответствующими функциями я создал простой программный блок, который раз в 5 секунд открывает файл и сразу же закрывает файл. fn1:='vvvv'; md1:='a';(* или md1:='rw' *) hFile1:=sysFileOpen(FileName:=fn1,Mode:=md1); sfc1:=sysFileClose(File:=hFile1); В режиме эмуляции первая функция возвращает значение hFile:=0, а вторая функция возвращает значение sfc1:=False. Это значит, что функции не выполняются или выполняются с ошибкой. При выполнении этой же программы на контроллере первая функция возвращает ненулевое значение, что говорит о её нормальном выполнении, а вторая функция всегда возвращает False. Отсюда вопросы: 1. Поддерживает ли ОВЕН ПЛК 150 функции работы с файлами?(в этом форуме кто-то писал, что такая возможность имеется, но я бы хотел, чтобы Вы(Филоненко Владислав) это подтвердили. Вопрос возник в связи с фразой в документации на sysLibFile.Lib "If the target supports the functionality,...", из которой можно понять, что не все таргеты поддерживают функциональность функций этой библиотеки)
2. Можно ли эти функции каким-то образом выполнять в режиме эмулятора? 3. Что может быть причиной того, что функция закрывания файла (sysFileClose)не выполняется?
|
|
|
Добрый день!
Хочется процитировать отрывок из анекдота: "И шо ви после этого от нее хотите..." 1.Естественно, что в режиме симуляции функции записи в файловую систему не работают, файловой системы то нет. 2.SysFileClose и должна возвращать 0 при правильной работе и -1 при ошибке |
|
|
Уважаемый Владислав спасибо за ответ.
|
|
Ответить | Страница <1 34567 10> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |