Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 34567 53> |
Автор | |||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
Опубликовано: 10 Сентябрь 2003 21:07 |
||
В такой постановке задача конечно проще. Проблема в том что управление и визуализация у Вас смешаны на одном компьютере. То есть при использовании языков МЭК визуализацию все равно придется писать самостоятельно. С Уважением
Сергей Сорокин |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||
Какие-то у вас пчелы неправильные на P2-350 миллион раз выполняется за 0.256 секунды или 256нс. Это без оптимизации, без MMX и прочих нововедений. |
|||
SY,
EK |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
evgen:
Какие-то у вас пчелы неправильные на P2-350 миллион раз выполняется за 0.256 секунды или 256нс. Спасибо за поправку... не миллион, конечно, а миллиард... пишу девять нулей, а называю это миллионом.. :-) Но в остальном все, как и говорилось, - 90 нс на операцию взятия корня из переменной равной 2.0. что-то типа того: long i; float data; data = 2.0; for (i = 0; i < 1000000000; i++) { sqrt(data); } Надо б в Конституцию записать пункт: "Каждый человек имеет почетное право на ошибку и священную обязанность ее исправлять"... :-))) Еще раз спасибо за поправку. |
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|||
[QUOTE=Владимир Е. Зюбин]Сергей Гусев на вопрос о причинах неадекватном Раскладывать операции с плавающей точкой в ряд для ускорения их работы имеет смысл только когда микропроцессор не имеет встроенный процессор вычислений с плавающей точкой (188, 386, 586 и т.п.). Поэтому конечно сравнивать оба эти подхода надо когда в программе на С используются библиотеки эмуляции плавающей точки. У Борланда надо перед компиляцией поставить влажок "emulating floating point" (по моему это так там называлось). Попробуйте и посмотрите как изменится время выполнения и размер кода. Кстати хорошие цифры для маленьких примеров, получаются еще и потому, что исполняемый код целиком помещается в кэше микропроцессора (то есть нет обращений к основной памяти), чего на практике конечно не бывает. С Уважением,
Сергей Сорокин
|
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
Сергей Сорокин:
Я это лично наблюдал на сессии МЭК всвязи со стандартом 61158 по филдбасам, но это не значит, что каждый стандарт – это чье то оружие в конкурентной борьбе. По крайней мере в МЭК такая ситуация скорее исключение чем правило. Осмелюсь предположить, что Вы просто явились свидетелем жарких дискуссий... Между тем, то, о чем я говорю, не обязательно предполагает ОСТРЫЕ "разборки"... Полистайте статью, гарантирую, она Вам будет интересна. Сергей Сорокин: Я перевел абзац частично что бы подчеркнуть, что не программы переходят на другой брэнд, а пользователи. Слово exchange - это все таки не переносимость. Написано, что «пользователи... могут обменивать приложения с минимальными усилиями». Слов типа interoperability и platform я не заметил. То есть PLCOpen ставил перед собой вполне земные задачи – что бы программист использовавший систему проектирования Сименс, мог легко перейти на систему проектирования скажем ABB. На первом этапе нужно было хотя бы договориться об общих «правилах языкознания» (синтаксис, семантика и т.п.). С текстовыми языками особых проблем по переносу обычно не возникает К вопросам же переносимости проектов включая графические языки на уровне единого формата импорта/экспорта проектных данных, реально подбираются только сейчас. В данном контексте exchange воспринимается, в частности, и как "переносимость"... А самое главное то, что вся инновационная деятельность PLC Open крутится вокруг проблемы переносимости... а вместо слов "interoperability и platform" поищите слова "portability" и "reusability"... которых нет в стандарте, но которые в обилии встречаются на сайте PLCopen... даже сейчас, после пяти лет "поумнения". И, по моим ощущениям, "поумнение" PLC Open все-таки ощущается, т.к., на мой взгляд, разговоров о переносимости стало все-таки меньше, чем пять лет назад... :-) К счастью у меня сохранились документы PLCopen того времени. По этим документам я вижу, что пять лет назад они много болтали о FxF (File eXchange Format)... им занимался TC3-TF FxF... цель - "Portability Level SFC, FBD and LD"... а сейчас об этом ничего не слышно... да и сам технический комитет №3, по-видимому, издох... Так что, увы, должен Вас огорчить, факты говорят о том, что процесс прямо противоположный: работы по переносимости скорее сворачиваются, чем разворачиваются... (могу отсканировать док и отправить любому желающему) Сергей Сорокин: Вы кстати можете как частное лицо вступить в PLCOpen и принять участие в решении проблем переносимости. Сергей, я это знаю, но мне не интересен ни IEC 61131-3, ни PLCopen, т.к. ПО на базе языков стандарта (в силу убогости этих языков) не позволяет решать задач, которые мне приходится сталкиваться в жизни. И это хроническое состояние стандарта, которое невозможно исправить интеллектуальными и материальными затратами на CASE-оболочки и прочие WIMP-интерфейсы. Хотя опять же подчеркиваю, для каких-то задач и условий использование этих языков может оказаться экономически оправданным. Сергей Сорокин: Я думаю Ваша статья висит в рамочке над рабочим столом у всех членов PLCOpen J Не уверен. Они же не знают русского... :-) Но все положения, освещенные в статье прошли апробацию в конференции control.com... список участников обсуждения вопросов, затронутых в статье, и людей, давших ценную информацию, приведены в конце статьи. Среди них и члены PLCopen и члены стандартизующих организаций, и представители CJ International... а многие и просто не указаны... а это и представители Сименс, и просто рядовые пользователи, и, несомненно, представители ведущих компаний, которые просто не пожелали публично заявлять о своем присутствии... Дискуссия была достаточно горячей, поэтому, уверен, что основные положения статьи известны в PLCopen и так или иначе повлияли на PLCopen сообщество. |
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
= ОБ ФУНКЦИИ SQRT и UL =
Сергей Сорокин: "Раскладывать операции с плавающей точкой в ряд для ускорения их работы имеет смысл только когда микропроцессор не имеет встроенный процессор вычислений с плавающей точкой (188, 386, 586 и т.п.). Поэтому конечно сравнивать оба эти подхода надо когда в программе на С используются библиотеки эмуляции плавающей точки. У Борланда надо перед компиляцией поставить влажок (по моему это так там называлось). Попробуйте и посмотрите как изменится время выполнения и размер кода." Думаю, правильнее в UL убрать эту самую "emulating floating point"... :-) Сергей, не надо меня повоцировать... хотя, вижу, нет худа без добра, и уже появилось ценное рац.предложение по улучшению UL... А вообще, давайте, оставим UL в покое, кто знает, что там еще вылезет в результате нашей беседы... хорошо, сейчас дело обошлось простой установкой "флажка", но это ведь просто везенье... которое, как известно, весьма непостоянно... :-| |
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
= ОБ ФУНКЦИИ SQRT и UL =
Добавление: Сергей, "кстати" или "не кстати" не знаю, но в моем Борланде стоят следующие настройки Floating point -> Emulation, Instruction set -> 8088/8086... так что, похоже, нам все же не повезло, и установкой нужного флажка в UL дело не поправить... :-( |
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||
Что касается PC - то начиная с Pentium'а никакого отсутствия сопроцессора нет, а использовать более предыдущие процессоры для _новых_ задач даже и экономически невыгодно Попадание в кэш для плавучки все-таки не так актуально, как для обычных операций, а вот громадная разница в производительности для 16 битного и 32 битного кода в свое время меня просто убила. |
|||
SY,
EK |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
evgen:
Попадание в кэш для плавучки все-таки не так актуально, как для обычных операций, а вот громадная разница в производительности для 16 битного и 32 битного кода в свое время меня просто убила. Вы говорите весьма интересные вещи... Я правильно понимаю, что 32-разрядный код намного медленнее, чем 16-ти разрядный? |
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Наоборот. Если мне склероз не изменяет - на P133 на моих тестах 32битный код для float point операций в protected mode раз в 6 быстрее, в то время как для целочисленных операций - раза в 3 чем в голом досе. |
|||
SY,
EK |
|||
Ответить | Страница <1 34567 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |