Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 4344454647 53> |
Автор | |||||||||
Новичок Присоединился: 26 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 22 |
Опубликовано: 24 Октябрь 2003 12:54 |
||||||||
Я совершенно не фанат C++ и могу добавить про него кучу гадостей - и про эклектичность, и про отсутствие доступа к метаинформации и убогую рефлексию (т.н. rtti),невозможность без макросов реализовать динамически диспетчиризируемые виртуальные функции(интересно, между прочим, как это все лечат РАСШИРЕНИЯМИ языка создатели библиотеки qt - www.trolltech.no, у них есть спец. препроцессор MOP - meta object compiler, который они напускают на исходники перед компиляцией). Все эти недостатки не позоляют, например, реализовать средствами языка универсальную сборку мусора или универсальную сериализацию объектов (последнее сделано в Javе с помощью рефлексии). И т.д. и т.д. Я даже соглашусь, что С++ - умирающий язык. Но .. умирать он будут еще лет тридцать, если не больше, и в ближайшее время его вряд ли что существенно сдвинет с того уникального места, которое он занимает. Все же на сегодня это единственный язык, на котором действительно можно сделать все (пусть иногда и коряво), и на котором реально пишется все системное ПО. Разумеется, в идеале хотелось бы иметь проблемно-ориентированный язык, в котром бы все нужное было... но бывают нестандартные задачи, для которых создавать новый язык - слишком жирно, а еще - для создания такого "супер-проблемно-ориентированного" языка нужны эксперименты, то есть обкатка вводимых понятий на реальных примерах и системах. Для таких экспериментов постоянные изменения в компиляторе - тоже слишком жирно, и эксперименты на с++ - более дешевый и гибкий путь. Насчет Эйфеля - мне кажется, что он помрет вместе с C++, поскольку позволяет делать примерно то же самое (хотя лучше и корректнее, но это уже, увы, не поможет). Design by contract я не считаю существенным моментом, в остальном - это просто более рафинироанный ООП-язык, исторически (возможно, несправедливо) оказавшийся на обочине. Вряд ли его оттуда что-то вернет.. С функциональными языками действительно интереснее. Возможно, кое-какие идеи отуда можно позаимствовать. Я бы с удовольствием посмотрел на примеры использования этих языков в нашей области. Наверное, в фирме Эрикссон работают не одни придурки, и Эрланг, вероятно, им чем-то существенно помогает в их телефонных сетях. Адепты ф. языков утверждают, что функциональный код обычно короче "процедурного" в 4 и более раз. Словом, если бы среди участников форума кто-то привел пример его использования в области, близкой к АСУТП, мне, например, было бы очень интересно на это посмотреть. |
|||||||||
С уважением,
Дмитрий Теркель |
|||||||||
Новичок Присоединился: 14 Октябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
|||||||||
Пожалуй соглашусь с вами по поводу SFC+ST, что эти двое могут заменить практически все на данный момент. Так как LD был необходим при переходе от релейных схем к контроллерам. Я не говорил вам, что покажу в форуме за 5 минут схему. Я сказал, что ее можно написать за 5 минут, на уровне закрыть/открыть клапан и не надо передергивать, естественно формат форума мало предназначен для отображения схем LD. Да и Вы всегда сможете сказать, что нарисованная схема не работает. Лучше найдите где-нибудь демо версию ISaGRAFA и посмотрите Project2 и Demo. Раз уж все равно в ваши обязанности входит изучение материалов по АСУ. Надеюсь это вас не затруднит. Забираю, свои слова о вас, как о теоретике обратно, возможно, что вы пока не посмотрите не поверите. Только найдите версию PRO 4.12 или PRO 4.20. И я все же хотел бы увидеть кусок работы с клапаном на СИ-подобном языке, ведь вам ничто не должно мешать вывести его в форуме. |
|||||||||
Каждой вещи свое место.
С уважением, VSerg. |
|||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 29 Сентябрь 2003 Категория: Isle Of Man Online Status: Offline Публикации: 119 |
|||||||||
Дмитрий Теркель Я даже соглашусь, что С++ - умирающий язык. Но .. умирать он будут еще лет тридцать, если не больше, и в ближайшее время его вряд ли что существенно сдвинет с того уникального места, которое он занимает Я согласен, это произойдет очень нескоро. Пока что даже не видно (мне, по крайней мере) какой язык реально сможет занять его место. Однако это не является достаточным основанием для того, чтобы пытаться "экспортировать" сами С/C++, со всеми их болячками , в МЭКовские языки. Именно это я и пытался сказать. Насчет Эйфеля - мне кажется, что он помрет вместе с C++, поскольку позволяет делать примерно то же самое (хотя лучше и корректнее, но это уже, увы, не поможет) Очень может быть... Я бы с удовольствием посмотрел на примеры использования этих языков в нашей области. Я бы тоже не отказался. Но, похоже, как раз тот случай когда "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"(с). Чем тратить время на пустые препирательства с сишниками, пойду лучше доки читать ;-) |
|||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||||||
Я уже сказал почему: в МЭК подходе отсутствует необходимый уровень гибкости, модифицируемости, и структурируемости. Ссылка на документ тоже приводилась.
Тему LD поднял МЭК и производители, желающие на этом получить прибыль. Они же и на IL предлагают программировать. Вы активно поддерживаете МЭК и Ко... что я должен о Вас сказать? Не поддерживаете - четко выскажите свою позицию. Я буду знать, что Вы думаете насчет LD и IL.
Я уже устал повторять: любая программа транслируется в набор команд DEC и JZ... и любая программа транслируется в машинный код 0/1. В курсе? Транслируется, только человеку работать с ней после этого невозможно. Относитесь более критично к тому, что говорите. |
|||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||||||
Опять структурированный текст! 8-) Я про язык LDс Вами говорю, а не про ST. Что тут неясного? Может неясно, что в МЭК-средстве может не быть ST? Может. Вот и забудьте про все, кроме LD. |
|||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||||||
Гость |
|||||||||
Я про язык LDс Вами говорю, а не про ST. Неа :) Не забуду. Я уже говорил, что согласен рассматривать МЭКовские языки только в комплексе. Тем более, она взаимосвязаны. Все, спорить не хочу- мне Ваши позиция еще с 2001 года понятна :), а что хотел услышать дополнительно по этой теме вроде уже сказали и подтвердили. Успехов всем! |
|||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||||||||
Ну тогда и перемещение физического тела из пункта А в пункт Б - тоже ТП, дискретно-батч-непрерывный, и слежение за процессом перемещения тела - тоже, продукцией в этом случае может служить груда металла в случае целевой функции недопущения перемещения тела за заданные границы или же наоборот - обеспечение успешного выполнения ТП перемещения тела из А в Б. |
|||||||||
SY,
EK |
|||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
|||||||||
Да точно также все и было как сейчас с МЭК. МЭК Просто стандартизовал синтаксис сотни модификаций того же LD. На самом деле положительного момента в этом немного, т.к. все равно имеются сотни групп непересекающихся сообществ: ISaGRAF, UL, и т.д. и т.п.
Да трайконов этих сотни было и сейчас не меньше... все каким-то образом решали задачу расширения убогости LD, кто за счет текстовых языков, кто за счет обширных библиотек... Все и сейчас в том же виде.
Я имею ввиду их разработку.
Да не LD они писали, а задачи автоматизации. У них уже были готовые заготовки для Вашей задачи. Сколько они на эти заготовки времени убили - никому не известно. Вот о чем разговор.
Нет. Я поддерживаю язык. Программы пишет и сопровождает другой человек. А конфигурированием - третий (заказчик). И технологию пишет заказчик (технолог). Никто из обслуги даже и не знает, на чем ПО написано. Они просто кнопки давят на сенсорном экране. У них и без программирования своих забот хватает... им работать надо. |
|||||||||
Владимир Е. Зюбин
|||||||||
Гость |
|||||||||
Ну тогда и перемещение физического тела из пункта А в пункт Б - тоже ТП, дискретно-батч-непрерывный, и слежение за процессом перемещения тела - тоже, продукцией в этом случае может служить груда металла в случае целевой функции недопущения перемещения тела за заданные границы или же наоборот - обеспечение успешного выполнения ТП перемещения тела из А в Б. Чтоб ты свопился на одну дискету :) И написание всего этого топика - групповой, территориально распределенный непрерывный ТП построеный на био-нейро-сетях:) Продуктом является заполнение базы данных форума мегабайтами всякой фигни.
|
|||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
|||||||||
Пока на глупостьи ловили только Вас... Вот основные Ваши проблемы: 1. Вы постоянно демонстрируете завидную тупость в отстаивании своего невежества. 2. Вы не обладаете умением логически мыслить. 3. Вы не в состоянии соблюдать простейшие правила ведения дискуссий.
Вы определенно глупы: разговор идет не о приборах, а о языках спецификаций. Чтобы поймнеть и обнаружить ссылки на упоминаемые мной факты - STFW... ну, или ждите, когда моя статья на эту тему появится... :-) |
|||||||||
Владимир Е. Зюбин
|||||||||
Ответить | Страница <1 4344454647 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |