Trace Mode 6 плюсы и минусы |
Ответить | Страница <1 23456 11> |
Автор | ||||
Действительный член Присоединился: 01 Ноябрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 217 |
Опубликовано: 24 Апрель 2009 22:07 |
|||
SIBER, критика ТМ совершенно не понятна. Пожалуйста, дополните сообщение конкретными примерами. Важно.
|
||||
Извините, если что не так
|
||||
Действительный член Присоединился: 15 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 101 |
||||
Коллега Flows, преклоняюсь перед тем титаническим трудом, чей результат сегодня спозаранок был вами несколько выше опубликован! Признаюсь, до конца одолеть его было непросто, но... я таки смог! Отдавая полный отчёт в том, что у нас с вами отношение к окружающему миру столь разительно отличается, всё же попробую :) Но для начала хочу поблагодарить за комплимент! Тронут. Начнем с того, что, например, я (видимо в силу воспитания и полученного образования), сталкиваясь с некими...., скажем для ясности, сущностями из других предметных областей не предпринимаю попыток немедленного их вовлечения в сферу непосредственного применения. Предпочитаю сперва изучить их возможности, соотнести с предполагаемыми к решению задачами, а также получить оценки границ применимости упомянутых сущностей. Последнее крайне важно! Вы, наверное, будете очень удивлены, но выбор ТМ был полностью осознан, а ваш намек об заинтересованности чьего то руководства в использовании ТМ оставим на вашей совести, хорошо? Хотя можно легко представить картину: раздраженный начальник говорит балбесу-подчиненному: "" Хватит уже тут бредить *****тавями! Бери ТМ и вперед! И посмотри, что люди делают!" Оставим душевные переживания упомянутого персонажа и двинемся дальше. Не будучи программистом, могу представить сложность упомянутой программы - и системы разработки и всей гаммы рантаймов к ней. Как справедливо было замечено - программирование есть процесс внесения ошибок в создаваемую программу :) А если настаивать на быстром внесении изменений в программу - огребете по полной программе! Приношу извинения за резкость и тавтологию. Кстати, коллега, а приходилось ли вам лично сталкиваться с упомянутым "качественным ПО" ? Если таки да, то может назовете имя? Тогда появится смысл продолжать.
|
||||
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
||||
Значит, говорите, объем работы у программиста ПЛК удвоился, а работать он стал быстрее? Ню-ню, побежал покупать трейс моуд... |
||||
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
||||
Действительный член Присоединился: 15 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 101 |
||||
Ну вот... похоже подтверждаются совершенно жуткие (не к ночи будет сказано) подозрения - "качественного ПО" нет! Иными словами всё как всегда, а идеал недостижим :) Вещь в общем-то известная и достаточно хорошо и практически всем. Но тем не менее в который раз уже наблюдаю картину "нападения" на ТМ оформленную в образе "конструктивной" критики на поверку оказывающуюся ничем иным как "художественный свист". А ведь я говорил, я предупреждал :). Что ж, надо, похоже, разговор заканчивать, а в заключение буквально несколько слов. Любые программные продукты будут таить ошибки. Ошибки в том числе могут уходить, возвращаться, снова уходить и т.д. Но принципиально они нас будут сопровождать по жизни. С этим надо смириться, как с комарами. Теперь по поводу скада-систем, собственно. Сложность ПО определяется в конечном итоге количеством состояний, в которое может оно безошибочно переходить (звучит может несколько абстрактно - надо поднапрячься). В так называемыех DCS количество состояний довольно резко ограничено (как правило аппаратура от одного производителя, протоколов обмена один-два, количество I/O ограничено и т.д.), а как антитеза - очень высокая стоимость и сложность (на грани невозможности) вовлечения в проект аппаратуры и протоколов обмена от других производителей. Не называю их, но, кстати, с одним таким брендом связана реальная череда коррупционных скандалов - поднимите прессу, если интересно. Универсальное ПО к коим относится ТМ всеядно по определению, а стало быть никому и в голову не придет, как и с чем его будут использовать, а стало быть и число состояний просто огромное и именно здесь могут скрываться ошибки... По поводу стоимости ТМ. Прозвучавшие в ходе дискуссии слова о высокой стоимости ТМ не соответствуют действительности. По моим оценкам стоимость ПО, выполненного на ТМ в разы меньше, чем на западном ПО (дешевле, пожалуй только одна отечественная скада). P.S. Используемая нами форма дискуссии позволяет некоторым участникам представать порой в весьма интересном виде, причем, даже отличном от им привычного. Например, некоторые девизы и лозунги в подписи могут (хотя и косвенно, конечно) более, чем слова, красноречиво характеризовать дискутанта, а самостоятельно присвоенные мммммм... звания могут даже ввести в заблуждение неискушенного читателя :). Ну что, до новых встреч?
|
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 24 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 185 |
||||
Термин DCS никак не связан с ограниченостью, и указывает в первую очередь на распределенность структуры построения системы. На типовых технологиях АСУТП типа OPC DA многие фичи DCS просто невозможно реализовать, особенно есть разработчик OPC-сервера написал его туповато. DCS является органичным развитием старого термина ПТК - программно-технический комплекс, то есть комплекс, в котором разработчики максимально интегрировали между собой программную и аппаратную часть, при этом получив кучу преимуществ по надежности, простоте и другой функциональности.
Не надо передергивать - сейчас любая DCS имеет возможность получать данные со стороны от OPC DA, а больше не надо. Но это является дополнительной функциональностью, основную массу данных получает от родного железа, и это нисколько не ограничение, преимущество, а за преимущества надо платить. Кто платить не хочет - выбирает сборную солянку из типовой SCADA и разномастного оборудования с кривыми OPC-серверами.
Большое число состояний возникает из-за большого числа сторонних компонентов, которые может использовать юзер вместе с ТМ. Но не помню, чтобы высказывались претензии к сторонним компонентам, все всегда крутится вокруг самой ТМ, вокруг ее составных частей - в этих проблемах никого нельзя винить, кроме самих разработчиков ТМ. А примеров продуктов с нормальной готовность даже среди российских разработчиков можно привести не один, и не два.
Оценки в студию. А вообще время, когда ТМ можно было сравнивать только с зарубежными СКАДАми, давно прошло. Сейчас если сравнить ее с основными российским разработками как по функциональности, так и по стоимости - я более чем уверен что ТМ окажется середнячком. Чтобы это понять - достаточно просто поизучать представленные в сети демо-версии различных наших СКАД. В этом плане скачанная демка ТМ выглядит точно не лучше остальных универсальных систем. А есть еще системы с определенным уклоном в разные области (это и есть ПТК), предлагающие очень высокий функционал при легкости внедрения и сопровождения, до которого универсальным СКАДам ой как далеко. |
||||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
||||
||||
Добрый вечер. Вот, поставили Вы меня, remint, перед дилеммой - вроде тема закрыта, но и как оставить без ответа Ваше сообщение, ведь старались же... По прочтении обуяли сложные чувства... дуализм я бы сказал... некий. В общем почувствовал себя одновременно и Карлом Марксом (так как все сообщение на цитаты разобрали:) и Карлом Каутским (за перманентную критику)! Вашим путем идти лень, поэтому поступлю так, по пунктам: 1. спасибо за ликбез по РСУ и ПТК (очень было нужно и крайне своевременно); 2. предположение о всеобъемлящей и всепроникающей поддержке ОРС в РСУ порадовало, но и одновременно огорчило. Порадовало, что она все-таки есть, а огорчило, что весьма трудно ее использовать, на практике; 3. про сторонние компоненты в сочетании со скадой я действительно упустил из виду, спасибо за подсказку. Надо будет об этом подумать, а вот то, что не абстрагировались - опечалило; 4. про продукты и готовность, простите, не понял - к чему это было? 5. про оценки и про студию опустим. Видимо, Вас обуял полемический задор. Если сильно хочется проверить, то прайс по ТМ лежит на их сайте, а вот как добывать информацию по другим пакетам - это уж сами, я людям обещал, что полученные от них по своему запросу данные публиковать не буду; 6. все сказанное Вами в окончании - чистая лирика, от комментариев воздержусь. Позвольте сухой остаток. Мне и большинству здесь присутствующим нужен отечественный конкурентный рынок, скада-систем в том числе. Ну а Вам, как представителю этого сегмента, всяческих успехов (совершенно искренне).
|
||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 24 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 185 |
||||
А Вы к чему это говорите? Разве OPC-легко использовать в ТМ? Очень у меня есть большое подозрение, что работать с этой технологией гораздо приятнее в Генезисе и МастерСкаде, для которых она родная. Но и там, равно как и для ТМ и для всех остальных СКАД, приходится полагаться на добросовестность писателя OPC-сервера, то есть на какое-то третье лицо, дополнительное звено в общей системе. А пишу я это по той причине, повторюсь из ранее написанного, что заточенность РСУ (или ПТК) на работу с определенным оборудование - вовсе не есть недостаток, и "большое число возможных состояний" СКАДа - не есть достоинство, и нельзя этим критерием оперировать в качестве причины сложности разработки ТМ. Собственно это меня и задело, как разработчика.
К тому, что какое бы "больше число состояний" не было у СКАДа систем, есть отличные системы, степень готовности которых вполне приемлема для их использования, и ТМ в этом отношении ничуть не сложнее многих из них. Поэтому проблемы ТМ только в ней самой, а не в потенциальной сложности СКАД вообще.
Меня нисколько. Но такие заявления все таки надо подкреплять чем-то боле существенным, чем просто своим мнением. Более меня задело то, что ТМ сравнивается по ценам только с забугорными системами, что на данный момент совершенно неактуально. Позвольте сухой остаток.[/QUOTE]
|
||||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
||||
||||
Ничего, ничего, батенька, бывает... Ну а как поддерживать разговор? Ведь выяснилось, что предметно о ТМ на форуме говорить не с кем (шучу, об этом знал изначально), вот и пришлось порассуждать об общих бедах. Про проблемы ТМ Вам, видимо, придется еще очень долгое время мечтать. Почему, надеюсь, объяснять не надо? А я по вашему монтажник-высотник или слесарь-инструментальщик? Вот уж удивили. Про РСУ специально тему не развиваю, поскольку есть уверенность, что для Вас эта тема живет лишь в теории. Да, про достоинства ТМ обращаться нужно к тем, кто его использует (ссылки можно найти на сайте ТМ и в журналах соответствующей тематики (в том числе и на наши скромные деяния)), а недостатки есть у всех. Но тут важна пара моментов - наличие технической поддержки (оперативная помощь) и коррекция выявленных ошибок в последующих версиях (кстати, в ТМ они бесплатные). P.S. Ну и напоследок (ОЧЕНЬ НА ЭТО НАДЕЮСЬ). Сложилось устойчевое впечатление, что с Ф. Бруксом Вы не знакомы (без комментариев).
|
||||
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
||||
Посты SIBER порадовали. Сделал вывод, что, наладив связи с Адастрой (то есть заплатив им за обучение) можно-таки заставить ТМ работать как следует! Вот так, прошвырнемся за 3 тыс км в мАскву, и там нам (может быть) подробно объяснят как через дебри настроек _теоретически_ можно заставить устойчиво работать архив...
Уж извините меня за скепсис, но мои коллеги года два бились с архивами в ТМ5 , очень плотно общались с Адастрой (да, да такой вот кавалеристский наскок), но ни к какому положительному результату это не привело. Все в точности как описано в посте Flows - релизы выходят, баги правятся, новые баги добавляются, видимость работы творцов мега-СКАДы создается, но общая картина не меняется... Сам я занимался несколько иными аспектами ТМ, но натолкнулся на аналогичную ситуацию. Все в точности как у коллег с архивами и как у Flows. Прозвучавшие выше надменные заявления ("предметно говорить тут не с кем" - прямым текстом) характеризуют собеседника не хуже чем иные подписи в постах. Кроме того, как уже было подмечено, именно такой стиль общения характерен для технической поддержки Адастры. Признаться, в нашем случае имеются объективные показания к применению именно ТМ (если ветка вернется в конструктивное русло и если кому-то интересно, могу написать что я имею в виду). Но опубликованная выше риторика заставляет серьезно призадуматься: а стоит ли опять рисковать с рестайлинговыми граблями за свои же деньги, чтобы потом получать вместо технической поддержки изысканные "маневры", которые, без сомнения, полностью соответствуют ИСО 9 тыщ с чем-то. |
||||
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||
Лично не знаком, только слегка почитывал, потому что в остальном достаточно было своего опыта руководством командой разработчиков. Засим откланиваюсь - совершенно нет времени и желания вести бессмысленные беседы и сравнивать кто прочитал больше книжек. |
||||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
||||
Ответить | Страница <1 23456 11> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |