Выбор Scada |
Ответить | Страница <1 23456> |
Автор | ||||||||||||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
Опубликовано: 09 Октябрь 2005 12:09 |
|||||||||||||||||||||||
Вот! - это именно то, что интуитивно у меня крутится в голове, как ещё один "нетрадиционный" критерий оценивания, но никак не мог ухватиь, сформулировать: - кажется, что при всех прочих равных - предпочтительными должны бы быть SCADA от тех разработчиков, которые не являются сами заметными субъектами рынка PLC; в противном случае вы получаете слишком плотную присязку к особенностям именно этого семейства PLC и к тому как именно этот производитель понимает механизмы взаимодействия с уровнем PLC. |
||||||||||||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||||||||||||||||||||||||
Это уже какая-то информация, но ... локальная ;)... Если в качестве критерия использовать "возраст" линии продукта, то я имел в виду абсолютный возраст - от даты 1-й успешной инсталляции (проекта) где-бы то ни было в мире, а не у какой-то, пусть самой успешной, компании. |
||||||||||||||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
||||||||||||||||||||||||
В общем то это дело авторов какие пакеты выбирать для сравнения. Что касается всяких Юниксов, то их сама жизнь подрубила. По моему последним заметным игроком отказавшимся от поддержки Юникса в своей СКАДА системе была фирма US Data. И было это минимум лет 5 назад (US Data за это время уже успела исчезнуть кому то продавшись). Какие то попытки наблюдаются на базе Линукса, но пока это на "уровне шума". Где то я видел цифру, что 98% установленных СКАДА систем работает под Windows. А подвесить можно любую операционку в том числе QNX. Плюс QNX в практическом отсутствии "игрушек" и вирусов для нее, но это следствие ее минуса - слабой распространенности.
Мало кто возлагает важные функции управления на рабочую станцию визуализации. Кроме того в критических системах как правило есть совсем независимый контур противоаварийной автоматики.
Не вижу ничего крамольного. Вот если бы они написали "жесткое реальное время", тогда другое дело.
|
||||||||||||||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
||||||||||||||||||||||||
Практически по любому распространенному пакету СКАДА можно найти как восторженных пользователей находящихся в полной эйфории от нее, так и законченных скептиков, готовых голыми руками убить разработчиков СКАДы. Поэтому субъективные мнения пользователей, которые работали с конкретной СКАДой, и при этом как правило на других СКАДах не сделали ни одного проекта (а зачастую других СКАДА систем и в глаза не видели), мало интересны разработчикам АСУ ТП стоящим перед выбором. Интересно именно сравнение разных СКАДА пакетов в одинаковых типовых условиях тестирования. А для того что бы просто смотреть самые свежие материалы по разным СКАДА системам достаточно иметь коллекцию ссылок на сайты их производителей или подписаться у них на новости. При этом информация всегда свежая. |
||||||||||||||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
||||||||||||||||||||||||
У меня эта возможность работает. Нужно нажать слово "исправить" в бледном меню в самом низу вашего сообщения (сразу после пункта меню "в контакты"). Кроме того можно до публикации сообщения посмотреть как оно будет выглядеть нажав кнопку "Просмотреть" окна редактирования сообщения.
|
||||||||||||||||||||||||
||||||||||||||||||||||||
Виноват, не досмотрел - раньше это выглядело как-то по другому ;). |
||||||||||||||||||||||||
Участник Присоединился: 01 Сентябрь 2005 Категория: Kazakhstan Online Status: Offline Публикации: 42 |
||||||||||||||||||||||||
Вот нашел еще один документ, который может пригодиться при выборе SCADA: А вот моя личная неполная клаccификация по тому, что должна реализовывать SCADa:
|
||||||||||||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 09 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 187 |
||||||||||||||||||||||||
Это пакет для разработки функциональных блоков для Concept на Си, приобретается в Шнейдер, стоит дешевле Concept в несколько раз.
Если не использовать свои блоки на Си, проект вроде просто конвертируется из Concept в Unity. Правда, пробовали на демоверсии, Unity пока не использовали.
Мы долгое время использовали скаду Sitex под QNX 4.25. Перестали ей пользоваться по независящим от нас причинам. Подробности рассказать не могу, т.к. верхним уровнем не занимаюсь. Но надо иметь ввиду, что ненадежность программного обеспечения может перечеркнуть все плюсы от надежности операционной системы (не подумайте, это не к Sitex относится ). |
||||||||||||||||||||||||
||||||||||||||||||||||||
Всё не так грустно: есть SCADA Silver от RTSU (Днепропетровск, официальный представитель QSSL, разработчика QNX), имеющая ряд производственных внедрений, есть SCADA от "Наутилус" Москва, насколько я знаю ... точнее "наслышан"... Но это всё из новых, развивающихся продуктов. Но есть, наконец, SCADA RealFlex от DATAC Group (переносимая между OS: WIN - QNX4 - QNX6), внедрённая на множестве АСУ проектов, уровня до транснациональных масштабов, с 1985г. - т.е. чуть раньше, чем родились все семейства Windows вместе взятые... ;) Это не реклама, чтоб не вызывать нареканий - я не имею никакого касательства к RealFlex, но на сегодня, по моим представлениям, именно она есть самый реальный кандидат для наших проектов... это моё IMHO, повторюсь, и не более. Это только QNX, как "один из"... Но не единственный (?).
Понимаете в чём разница ... QNX, да, можно подвесить, но: сознательно и очень хорошо зная что делая, и что при этом происходит... QNX нельзя подвесить "по глупости", дёрнув за какую-то ручку ;). Уровень вирусов, троянов и всякой прочей пакости - для всех UNIX-ов вообще (не только для QNX) и вправду поменьше будет ... порядка на 3 ;) : общий счёт известных клонов здесь идёт на несколько десятков. Но это совсем не вследствие "слабой распространённости", а потому, что вся архитектура UNIX от рождения - на всех уровнях пронизана идеологией привилегий прав и регламентации возможностей... Поэтому писатель "пакостей", оказавшись в таком окружении - чувствует себя как в клетке ;). |
||||||||||||||||||||||||
Действительный член Присоединился: 09 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 187 |
||||||||||||||||||||||||
Это и есть Sitex, которым мы пользовались. Еще у них есть Focus для более старших версий QNX. |
||||||||||||||||||||||||
Ответить | Страница <1 23456> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |