Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

реал тайм осы

Ответить Ответить Страница  <1 2930313233 36>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: реал тайм осы
    Опубликовано: 27 Ноябрь 2003 10:52
Первоначально опубликовано Olej

Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

Если разобраться, то адаптивныый планировщик никакой
проблемы нехватки ресурсов не решает, может
спорадический? типа "случайный", интересно, каким
образом этот алгоритм помогает справиться с нехваткой
ресурсов... да и появился только в версии 6.хх...
по-видимому, от полной безысходности положения с QNX...
вместе с возможностью диск-своппинга... т.е. по-моим
ощущениям, QNX уверенно движется в сторону
функциональности усиленно критикуемого Виндовоза...

1. То, как определены adaptive & sporadic в QNX - это определения не их, а POSIX 1003b... (кстати, вот "реального времени" нет, т.е. как проблемы, а вот POSIX 1003b - "расширения реального времени", такой стандарт, страниц на 500-800 да ещё столько же "примечания по реализации" IEEE + OpenGroup - есть. И текст такой плотности, что за 1 прочтение - не разгребается... Как вот с этим быть?).

Как быть, спрашиваете - Выбросить в мусорную корзину.
Стандарт в 500 страниц - это, пардон, г..., а не
стандарт. Людям надо работать, решать реальные задачи, а
не изучать талмудистские труды на тему того, чего нет...

Так вот об adaptive & sporadic - это не совсем то, что какая-то адаптивная в манере Windows с безумной пляской приоритетов (в связи с фокусированием окна... :-o ???), и это "совсем не то", чтобы типа "случайный"... ;-). Это строго определённые POSIX процедуры со своими ясными возможностями и областями приложения.

QNX что 4-ой, что 6-ой версии - это суть одно и то же.
Просто 4-ю версию перестали покупать, вот и появилась необходимость в 6-ой версии. Для "понтов" вставили
"спорадический шедулинг"... убожество, короче.

2. по поводу "возможности диск-своппинга", как я понимаю, вы имеете здесь что-то против виртуализации страниц RAM? - так и здесь вас обманули...
"И ты Брут продался большевикам!"(с) - сплошные интриги.

Нет виртуализации в QNX! Т.е. есть, как опциональная возможность для программ разработки (компилятор и т.д.) - "да", но и то, относительно только страниц памяти данных, но никогда - страниц кода! Разница - предполагаю - понятна?
Так что пусть вас это не пугает...

Разница, увы, непонятна. Что там, что здесь -
имеем снижение надежности и появление _непредсказуемых_
временных задержек...

Надо просто объяснить разработчикам КуНаХэ очевидную
вещь - операция и операнд две вещи неразрывные и имеют
смысл только вместе.

Тут б и задуматься.... другое дело, думать вредно, да и
некогда... надо трясти... ;-)

Не знаю, чем вы там трусить собрались ... и будет ли это выглядеть прилично...
Но вы же сами давеча против "задуматься" и "головы" так горячо ратовали?

Разговор не обо мне идет, а об КуНаХэ-сообществе...

О чем хочу поговорить: то, что старые версии QNX
сняты с сопровождения - это большой минус для
производителя, т.к. уверен QNX 4.хх полно в
эксплуатации...

А лично для меня это свидетельство того, что
QNX берет моду с Билла Гейтса и пускает своих
покупателей по кругу... бесконечных апгрейдов...

Всё не так запущено, как вы сами себя пугаете...
Да, объявлен конечный срок полного и окончательного снятия OS с поддержки... за 5 лет наперёд объявлено. Да и на потом ограниченную поддержку обещано, для устойчивых потребителей прежних лет...

Ну так давайте не будем об осетрине второй свежести...
в КуНаХэ 4.хх 32 приоритета, и ими пользуются.

И линии версий - конечно меняются... Раз примерно в 10 лет. Часто? И с перекрытием предыдущей линейки - тоже лет на 10... прототипы новых линий показываются за 3-4-5 лет до выхода релизов... С подготовкой специальной техдокументации "техника и приёмы перехода с ... на ..." - с примерами и объяснениями как это проще делать.
Чем не разумная и обоснованная политика?

Да никому из пользователей эти новые версии не нужны.

Или вам милее сердцу жить на одной редакции OS? Пожизненно! (По секрету, "как художник художнику" - MS-DOS?).
[QUOTE]

Может и МС-ДОС... какие проблемы?

[QUOTE=Владимир Е. Зюбин]
Как Вы объясняете тот прискорбныый факт, что
в QNX нужно уменьшать количество прерываний до 16-ти,
а они - тупари (других слов нет), - их увеличивают?

Неувязочка какая-то... со своппингом с тем же...
нафиг они его включили? ведь своппинг и реал-тайм две
вещи несовместные... тоже где-то слышал... чуть ли не от
Вас. ;-)

1. а кто сказал, что "нужно"? Можно? Пожалуй, можно... Но 64 - комфортнее (программисту). Почему же "прискорбныый"?

2. по свопингу... ну пусть это будет свопингом... - я уже написал.

Ахинея какая-то... то больше 16-ти не нужно, то 64 - комфортнее... Вы сами себе противоречите...
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 27 Ноябрь 2003 11:46
Владимир, боюсь Вы очень невнимательно читали последних 8-9 страниц этой темы. Все то, что Вы тут наговорили в своем последнем сообщении выглядит на фоне того обсуждения какой-то ахинеей?!
Если Вы готовы выбросить стандарт вроде POSIX в мусорную корзину, то я не понимаю как Вы вообще работаете в отрасли, связаной с техникой и программированием? Вы на ГОСТ когда-нибудь смотрели? Или Вы думаете он намного меньше? Предложите своему начальнику выкинуть в мусор ГОСТ и посмотрите, что получится :)
Стандарты, кстати, для того и придуманы, чтобы работать было легче, может все-таки стоит почитать? Или надо трусить чем попало?
Заявление о том, что QNX 4 и QNX 6 это одно и тоже конечно впечатляет своей несостоятельностью. Тут Вы похоже совсем не владеете вопросом, так что и обсуждать нечего.
Странно и кто Вам сказал что 4 не покупают? Короче это Ваше заявление - чистый бред. Вы уж извините.
То что Вам непонятна разница между виртуализации страниц RAM и опциональным (для специфических приложений вроде компилятора!!!!!) свопированием данных - то это действительно УВЫ! Учите матчасть, может поймете.
А по поводу приоритетов сказано было много, читайте предыдущие страницы темы. Как я уже писал 64 уровне это еще не много, в ряде других ОСРВ их 256. Но похоже ВСЕ разработчики ОС ничего не понимают в программировании? Так напишите им, разъясните что они заблуждаются, и напрасно морочат себе и другим голову и что больше 16 приоритетов никому не нужно. Глядишь Вам и ответят. Может даже вежливо. :)
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 27 Ноябрь 2003 12:03

Первоначально опубликовано evgen

Что касается компортов...
На компорты обычно вешается драйвер, у которого есть буфер. У самого компорта кстати тоже может быть буфер. Так что вполне можно асинхронно принять информацию и положить в буфер, а с буфер можно уже и round-robbin'ом опрашивать.

Вопрос не в частностях, /dev/ser был выбран для образца как простейший случай...

Я собственно и отметил это. Хотя по такому принципу (Относительно медленные асинхронные события/данные, складывающиеся в кучку/буфер драйвером и потом быстро обрабатываемые быстрым процессором) могут работать не только компорты. Особенно с учетом того, что единицей данных может быть сообщение из нескольких байтов, а асинхронно получается только байт.
Ну и еще - я как раз с такой частностью и работаю ;-) Стоп! Вообще-то без round-robbin'а ;-) а ээээ.... просто многониточно, с приоритетами.
Понятно, что в случае быстрых портов/каналов/дивайсов такой "фокус" не проходит, но для этого случая мы как раз рекомендуем "умные" контроллеры.

Вопрос в том, что система может:
- ожидать и реагировать на ассинхронные события, и тогда имеет смысл обсуждений о применении RTOS, и GOS, или ещё чего...
- и может буферизировать (разным, кстати, образом) входящие асинхронные события, а потом вкруговую обрабатывать их как синхронные, при этом система уже вряд ли может "отвлечься" на выполнение ещё како-го то задания, поэтому такие понятия, как многозадачность, параллелизмы и OS вообще (как механизм организации этих много-) - ей противопоказаны вообще, и рассматриваться она должна совсем отдельным классом: там свои проблемы, здесь - свои.

Может-может. "Отвлечься" в смысле. Если входящее асинхронное событие на самом деле синхронно квантовано (или какое-то другое слово) - в случае последовательного порта - задано его скоростью. Для скорости любимой многими дивайсами скорости 9600 получается как раз примерно 1мс квант.

Первоначально опубликовано evgen

А поскольку опрос наличия данных в буфере - достаточно быстрая операция, то для N компортов интервал обслуживания не будет существенно отличатся от интервала для одного порта.

В общем случае, короткая или длинная процедура обслуживания канала - не есть принципиально важно, важно как синхронно он обслуживается.

А последнюю фразу я просто не понял...: время синхронного обслуживания N каналов, даже если оно и очень невелико для одного канала, будет ровно в N раз больше, чем для 1-го.

Имелась ввиду разница между ситуацией, когда по кругу напрямую опрашиваются компорты с затычкой канала, когда не успеешь прочитать байт из порта и когда драйвер по прерыванию складывает все пришедшее в буфер.
SY,
EK
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 27 Ноябрь 2003 12:12
Первоначально опубликовано Draggan

В
Если Вы готовы выбросить стандарт вроде POSIX в мусорную корзину, то я не понимаю как Вы вообще работаете в отрасли, связаной с техникой и программированием? Вы на ГОСТ когда-нибудь смотрели? Или Вы думаете он намного меньше? Предложите своему начальнику выкинуть в мусор ГОСТ и посмотрите, что получится :)
Стандарты, кстати, для того и придуманы, чтобы работать было легче, может все-таки стоит почитать?

Кстати о птичках. То бишь о стандартах. Что говорят стандарты/госты о том, что нужно делать "чтоб не взорвалось" ? Скажем так - на программном уровне, но имея ввиду, чем программа управляет. Пока все требования со стороны "конструкторов" - иметь "большую красную кнопку", иметь наклейки типа "Не влезай - убъет" и иметь отмазки в инструкции типа "не допускается клиент, не прочитавший инструкцию".
SY,
EK
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 27 Ноябрь 2003 12:52

Как быть, спрашиваете - Выбросить в мусорную корзину. Стандарт в 500 страниц - это, пардон, г..., а не стандарт. Людям надо работать, решать реальные задачи, а не изучать талмудистские труды на тему того, чего нет...

Помните давнее: "... некогда думать - трусить надо..."(с). Не это ли?
Я вас ещё больше расстрою: POSIX-ов - несколько - 1, 2, 1003, 1003b, 1003c, ... 1003j в согласовании - и каждый страниц до 500... И OpenGroup стандарт, известный как UNIX98 (а теперь вот UNIX2003 будет) в придачу... Т.е. выбрасывать - много больше придётся, как бы не надорваться ;-).

QNX что 4-ой, что 6-ой версии - это суть одно и то же. Просто 4-ю версию перестали покупать, вот и появилась необходимость в 6-ой версии. Для "понтов" вставили "спорадический шедулинг"... убожество, короче.

QNX4 & QNX6 - отличаются принципиально, даже больше, чем хотелось бы, при общем сохранении только идеологии... Но, как здесь кто-то уже сказал: для того, чтобы это обсуждать, нужно хотя бы одно, или хотя бы другое, а лучше - оба, хотя бы по-верхам представлять...

Разница, увы, непонятна. Что там, что здесь - имеем снижение надежности и появление _непредсказуемых_ временных задержек...

1. Я уже сказал: опционально, так, что далеко не всякий программист и знает и найдёт - как эту опциональную возможность включить, для tools - инструментальных приложений. А в realtime - можете спокойно считать, что нет у вас виртуализации.
2. Не "...что там, что здесь..." - "плотность" (частота, повторность) использования адресов кода - на порядки выше чем данных... известно, показано и т.д. Сделав только 1-2 страницы критических данных невыгружаемыми, а остальные даже выгружаемыми - уже "...что там, что здесь..." не будет.

Надо просто объяснить разработчикам КуНаХэ очевидную вещь - операция и операнд две вещи неразрывные и имеют смысл только вместе.

Надо. Лучше в мировой прессе.
Только вы не опасаетесь мирового гомерического хохота на картину: "Зюбин, объясняющий товарищам из QSSL..."? Что они сделали - и что вы, чтоб относить себя в одну весовую категорию и "объяснять"?

Разговор не обо мне идет, а об КуНаХэ-сообществе...

О вас разговор, о вас ... не нужно передёргивать.
"Не спрашивай по ком звонит колокол - он звонит по тебе"(с) Э.Хэмингуэй.

Да никому из пользователей эти новые версии не нужны.

Ес-с-с-тевственно: пользователям MS-DOS эти новые версии не нужны, ... как, впрочем, и старые тоже.

На конференции 18-20 ноября в С.-Переобурге QSSL привели динамику стоимостных продаж по версиям: QNX6 - 49%, QNX4 - 49%, QNX2 - 2%. Вот и все "нужны - не нужны".

Ахинея какая-то... то больше 16-ти не нужно, то 64 - комфортнее... Вы сами себе противоречите...

Не я - здесь несколько человек обсуждали с разных сторон... И ахинеи не получается - но это если внимательно читать, и с разных сторон обсуждать...

А если прискакать "шашки наголо", ... лишь бы в форуме отрапортоваться - тогда действительно: ахинея...
Или вы в форуме - очки зарабатываете? постинги там, ответил не ответил...?
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 27 Ноябрь 2003 17:02

А если прискакать "шашки наголо", ... лишь бы в форуме отрапортоваться - тогда действительно: ахинея...
Или вы в форуме - очки зарабатываете? постинги там, ответил не ответил...?

Как же мне это всё надоело ... по форумам... Господи!

Позвольте ядрёный off-topic, да простит меня модератор...:

И так достало меня обсуждение по необъятным просторам Internet обсуждений ... "какой из Васей Пупкиных есть самый умный (самый Пупкин)..."...

Что подвигло (не только меня - добро есть "синхронные" натуры) нас из харьковского семинара QNX воздвигнуть отдельный портал: Харьковский губернский портал. Только по принципу: "здесь насилуют идеи, а не людей...": qnxclub.net - свой домен, свой сервер, прекрасные каналы... хорошая кухня. Жаль, что я не могу пригласить вас туда сегодня - тестовый вход залогонен...
Но я надеюсь, что в самое ближайшее время именно там мы сможеи спокойно и неспешно (нам то спешить трусить не надо?) обсудить самые безумные технические идеи. И самое главное: обсуждение там может быть только позитивным...

P.S. Как только ... - я сообщу.
Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 28 Ноябрь 2003 12:43
To evgen
Очень интерестная идея, спасибо. Постараюсь поискать, если хоть чуть-чуть времени найдется. :)) В принципе есть у меня один знакомый д.т.н. и профессор по надежности ПО, надо его пораспрашивать.
Если Вы работаете с многопоточными задачами, обратите внимание на статью:
J. Zalewski. What Every Engineer Needs To Know About Rate-Monotonic Schedyling: A Tutorial// Real-Time Magazine. - 1995. - N1. - P6-24.
Сама статья довольно интерестная и описанные там идеи достаточно просто могут быть воплощены плюс к этому довольно богатая литература.
Я ее в сети нашел, уже не помню где, но по моему yahoo на поиск по полному названию выдал ее на первой же странице.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 28 Ноябрь 2003 15:55

To evgen
Очень интерестная идея, спасибо. Постараюсь поискать, если хоть чуть-чуть времени найдется. :)) В принципе есть у меня один знакомый д.т.н. и профессор по надежности ПО, надо его пораспрашивать.
Если Вы работаете с многопоточными задачами, обратите внимание на статью:
J. Zalewski. What Every Engineer Needs To Know About Rate-Monotonic Schedyling: A Tutorial// Real-Time Magazine. - 1995. - N1. - P6-24.
Сама статья довольно интерестная и описанные там идеи достаточно просто могут быть воплощены плюс к этому довольно богатая литература.
Я ее в сети нашел, уже не помню где, но по моему yahoo на поиск по полному названию выдал ее на первой же странице.

Да ссылка вроде бы тут пролетала, но я имел ввиду не столько тот бред, который встречается в книжках и статьях на тему "Расчет и надежность программного обеспечения", сколько эээ... даже не знаю что...Ну например - должна ли Большая Красная Кнопка отрубать все, или таки питание компьютера и слаботочных цепей можно оставить ? Или если программа поймала ошибку/аварию в системе - то как, на чем и сколько надо пищать/орать/ругаться ? Или кто такие лог-файлы, как их надо писать и какую "юредическую силу они имеют" ? Или же что делать, если чего-нибудь там не срабатывает - в каком случае "надо сразу звонить 01" и когда можно повторить попытку "самостоятельно потушить/открыть клапан" ? и т.д. и т.п.
Или какие есть специфические требования к организации GUI оператора, оператора на производстве/ в цехе, отличные от обычных требований/стандартов на GUI ?
SY,
EK
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 28 Ноябрь 2003 17:11
1. В стандартах я неплохо ориентируюсь, и еще раз Вам
повторю стандарт на 500 стр. - это полная ахинея.
Средний размер ГОСТа из состава ЕСПД примерно 1,5
(полторы) страницы формата А5.

2. Еще раз повторю: опциональность своппинга не означает
конструктивную невозможность его использования при
исполнении целевых программ.

3. Вместо того, чтоб сердиться на оппонента и голословно
обвинять его в непонимании, может имело смысл дать сслку
на принципиальныые отличия между КНХ 4 и КНХ 6.
Введение "спорадического шедулинга", "диск-своппинга" и
увеличения числа приоритетов с 32 до 64 таковми
революционнми отличиями не представляются...

4. Насчет 16, 32, 64 и 256 уровней приоритета, это уж позвольте мне послать Вас на изучение архива, чтоб Вы
поняли контекст реплики. Кратко скажу, это связано с противоречивыми, на мой взгляд, высказваниями olej.

И вообще, держите себя в рамках... нервные Вы какие-то в КНХ-сообществе... "учите мат.часть, Вы ни хрена не знаете"... уверяю Вас, в архитектуре и свойствах КНХ 4 я
более менее ориентируюсь...

Владимир, боюсь Вы очень невнимательно читали последних 8-9 страниц этой темы. Все то, что Вы тут наговорили в своем последнем сообщении выглядит на фоне того обсуждения какой-то ахинеей?!
Стандарты, кстати, для того и придуманы, чтобы работать было легче, может все-таки стоит почитать? Или надо трусить чем попало?
Заявление о том, что QNX 4 и QNX 6 это одно и тоже конечно впечатляет своей несостоятельностью. Тут Вы похоже совсем не владеете вопросом, так что и обсуждать нечего.
Странно и кто Вам сказал что 4 не покупают? Короче это Ваше заявление - чистый бред. Вы уж извините.
То что Вам непонятна разница между виртуализации страниц RAM и опциональным (для специфических приложений вроде компилятора!!!!!) свопированием данных - то это действительно УВЫ! Учите матчасть, может поймете.
А по поводу приоритетов сказано было много, читайте предыдущие страницы темы. Как я уже писал 64 уровне это еще не много, в ряде других ОСРВ их 256. Но похоже ВСЕ разработчики ОС ничего не понимают в программировании? Так напишите им, разъясните что они заблуждаются, и напрасно морочат себе и другим голову и что больше 16 приоритетов никому не нужно. Глядишь Вам и ответят. Может даже вежливо. :)
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 28 Ноябрь 2003 20:51

И вообще, держите себя в рамках... нервные Вы какие-то в КНХ-сообществе... "учите мат.часть, Вы ни хрена не знаете"... уверяю Вас, в архитектуре и свойствах КНХ 4 я
более менее ориентируюсь...

Да нет, нет такого "супер сообщества", сколько же вам раз повторять?
Вот есть я - Вася Пупкин - сам по себе, сижу здесь, вот кота своего посадил рядом, выпил за его здоровье... ;-).

Нету никаких "сообществ"! Есть ... ты - он - она ... каждый со своим видением!
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 2930313233 36>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64