Мои ощущения подтвердились - на стендах тех фирм, о которых здесь прозвучали положительные отзывы, был в общем-то аншлаг.
Важно конечно не столько количество, сколько качество посетителей, но и по количеству ПТА превосходила аналогичную выставку в США (ISA Show) когда я там был последний раз.
Первоначально опубликовано Astilya
Ни в коем случае не буду утверждать, что ПТА - это дешево:) Да и организаторами в общем-то подтверждается обратное. Тем не менее, тут тоже действует принцип - как потопаешь, так и полопаешь.
Для того что бы понять что такое по настоящему дорого нужно взглянуть на расценки таких выставок как "Связь-Экспоком", проходящих в общем то на той же площадке. :-)
Честно говоря, особой радости от участия в выставке не получил. Хотя результаты есть.
Прекрасно понимаю, что сама тема выставки себя изжила. Ведь целевая аудитория, на которую расчитана данная выставка - системные интеграторы и богатые заказчики проектов. И те и те эту выставку особым вниманием не жалуют, ибо всё, что им нужно могут получить и без её посещения. Заманить аудиторию на эту выставку можно было хорошими новинками оборудования или какими-то акциями компаний экспонентов, но к сожалению при рекламе выставки основной акцент ставился на бренд ПТА, а не на экспонентов.
В общем выставка стала как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко.
Теперь о хорошем:
Организована выставка была отлично, намного лучше, чем в прошлом году. Хотя много ещё можно сделать.
C уважением Nick.
Первоначально опубликовано Nick
Прекрасно понимаю, что сама тема выставки себя изжила. Ведь целевая аудитория, на которую расчитана данная выставка - системные интеграторы и богатые заказчики проектов. И те и те эту выставку особым вниманием не жалуют, ибо всё, что им нужно могут получить и без её посещения. Заманить аудиторию на эту выставку можно было хорошими новинками оборудования или какими-то акциями компаний экспонентов, но к сожалению при рекламе выставки основной акцент ставился на бренд ПТА, а не на экспонентов.
Тем не менее аналогичная выставка в Германии (SPS Show) с каждым годом становится только популярнее. Правда у экспонентов там немного отличный от наших менталитет. Они активно используют выставку как площадку для своей маркетинговой работы. Приглашают на выставку по базам данных своих потенциальных клиентов, используя это как повод для напоминания о себе и информирования о новинках которые можно будет посмотреть на выставке. Используют выставку как место для имиджевых и рабочих встреч со своими существующими партнерами и клиентами, экономя время своих менеджеров на визиты к ним, освежая и углубляя свои отношения с ними и опять же рекламируя среди них свою новую продукцию, услуги и т.п. Активно проводят анонсирование и презентации новинок, пресс-конференции, семинары среди профессиональных посетителей выставки, приурочивают к выставке встречи своих дилеров, так как тем легче вырваться на комплексное мероприятие, и т.п.
У нас же многие экспоненты считают что организаторы выставки должны сделать за них всю маркетинговую работу, а им останется только собирать деньги с проходящих мимо богатых заказчиков :-).
Первоначально опубликовано Sergey Sorokin
Тем не менее аналогичная выставка в Германии (SPS Show) с каждым годом становится только популярнее...
Действительно отличная выставка. Очень правильно, что проводится не в столице. Выставка значительно более демократичная по сравнению с Ганноверcкой. Многие участники строят шикарные стенды по 200 и более м*м которые за час не обойти. Они же на ПТА сидят в маленьких клетушках. Маловероятно, что они вдруг забывают, как правильно организовывать участие в выставках. Видимо есть другие причины. Знать бы какие...?
Очень приятно, что на SPS/IPC/DRIVES уже есть участники из России. В этом году (27-29 ноября) их будет больше
В любом случае, в декабре нас ждет ПТА-Урал и 'солнечный' Екатеринбург
Первоначально опубликовано _IP_
Действительно отличная выставка. Очень правильно, что проводится не в столице. Выставка значительно более демократичная по сравнению с Ганноверcкой. Многие участники строят шикарные стенды по 200 и более м*м которые за час не обойти.
Такие шикарные стенды скорее исключение - строят в основном одноэтажные рабочие стенды. Из десятка павильонов только пара имеет достаточную высоту для двух этажных стендов.
Первоначально опубликовано _IP_
Они же на ПТА сидят в маленьких клетушках. Маловероятно, что они вдруг забывают, как правильно организовывать участие в выставках. Видимо есть другие причины. Знать бы какие...?
Сидят не они же, а их российские представительства, которые имеют ограничения как по бюджету так и свои особенности в плане того что люди помнят, что забыли, и что перед тем как забыть знали :-).
Первоначально опубликовано _IP_
Очень приятно, что на SPS/IPC/DRIVES уже есть участники из России. В этом году (27-29 ноября) их будет больше
В этом году по прежнему от России только два участника. Видимо есть причины :-).
Первоначально опубликовано _IP_
В любом случае, в декабре нас ждет ПТА-Урал и 'солнечный' Екатеринбург
Насколько я знаю организаторы ПТА планирует ввести единую форму приглашения на выставку, которую специалисты смогут использовать для прохода на выставку ПТА в любом городе (Москва, Питер, Екатеринбург и т.п.).
Можно конечно критиковать ПТА, но мне представляется что лучше когда такая выставка по автоматизации и встраиваемым системам есть, чем когда её нет. Ведь когда умерла еще советская выставка "Автоматизация" в 1994 году, долгое время после этого выставок по автоматизации не было не потому что выставки себя изжили, а потому что экономика России находилась в специфическом состоянии.
А вот мы довольны прошедшей ПТА-2007. В основном, потому, что результат от этой выставки превзошел наши ожидания. В 2006 году результаты были гораздо хуже. Конечно, многие упреки, сказанные здесь в адрес ПТА, справедливы. Но, кроме "Сибполитеха", альтернативы никто предложить не смог.
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Организаторам надо подумать о том что бы учасники ананосы своих новинок официально представляли на выставке, а не в течении всего года тогда и выставка станет более популярной в плане участия и посещения. Просто тут можно вспомнить почему умер комтек потому что сначало он сделался маркой на которой обявлялись новинки, а потом умер потому что на нем стало мало новинок и организаторы перестали уделять достаточно внимания организации. Потому имели бы смыслы семинары и конференции на которых действительно можно УЗНАТЬ что-то ПОЛЕЗНОЕ, а не слушать то что написано в рекламных проспектах и на сайтах производителей. Может даже учасникам делать Однодневные курсы-консультации, потому как ехать чтобы посмотреть не все захотят, а вот за ЗНАНИЯМИ полезно будет приехать
глаза боятся, а руки такое выделывают....,что глаза лучше вообще закрыть
Не очень понял фразу о том, что новинки надо официально представлять на выставке, а не в течение всего года. То есть получается, у меня новинка в январе, а я до сентября жду, чтобы ее к ПТА приурочить?
Но это так...можно сказать, придрался.
Мысль с новинками хорошая и правильная, тут никаких возражений.
Действительно, скажи "Сименс" и даже домохозяйка в курсе, что есть такая фирма. В российской автоматизации они тоже представлены более чем широко. И - да, от них и им подобных интересно слушать про новинки.
А вот как быть с фирмами, представляющими оборудование "второго эшелона"? Для многих посетителей вся их номенклатура - одна сплошная новинка. И таких фирм на ПТА достаточно много. И для их стендистов задача уже несколько иная - максимально полно информировать посетителя о своей номенклатуре, конкурентных преимуществах и т. д.
Если для крупных брендов ПТА это скорее пиар, то для "второго эшелона" - реальный шанс расширить клиентскую базу.
И никуда от этой коммерческой составляющей по-моему не уйти. То бишь выставки как таковые давно перестали быть средством анонсов новинок, а скорее площадка для обсуждения перспектив сотрудничества с потенциальными или существующими клиентами.
Мне кажется, что это обсуждение оказалось полезным. Сейчас организаторы нормально = конструктивно относятся к критике и учитывают ее. Мы сами несколько пересмотрели принципы участия в выставках. В декабре участвовали в ПТА Екатеринбург. Вполне успешно. Бесплатно раздавали со стенда образцы микроконтроллеров, что было очень хорошо принято посетителями. В этом году будем участвовать в ПТА Москва. Перерабатываем стенды так чтобы на них было минимум рекламных плакатов и прочего, что можно прочитать в И-нет, без отрыва от стула. Оснащаем стенд живой работающей техникой, которую можно и нужно трогать. Т.е. идея состоит в том, что на выставке человек сможет все потрогать своими руками, покрутить, попробовать, попытать специалистов почему сделано так, а не иначе. Единственная альтернатива походу на выставку – купить образцы, но это дольше и существенно дороже. (Тут конечно очень важно чтобы на стенд приходил подготовленный человек. Нужно чтобы участники заранее имели возможность поместить детальную информацию на сайт выставки…) Сработает ли такой прием? Что еще посетители выставки хотели бы от участников?
Igor Petrov
Да, согласен с Игорем - у нас тоже основа стендов это образцы, в основном при этом использованных в каких-то демо-задачах. Плакаты - бэкграундом висят. Правда делать подарки еще не решились.
А вот по поводу Интернета не могу не пролить скупой мужской слезы.
Создается ощущение, что половина или больше промышленных регионов России как-то либо совсем не охвачено провайдерскими сетями (что вряд ли), либо множество предприятий совсем не рассматривают организацию у себя нормального доступа в Интернет. С учетом того, что страна растянута на несколько часовых поясов и телефоном не всегда получается пользоваться, такое "счастье" как один общий почтовый ящик на весь завод вызывает, мягко скажем, неудобство. Туда же относятся просьбы прислать прайс по факсу (при номеклатуре в тысячи позиций), невозможность прочитать каталог на DVD, так как везде установлен CD-ROM (каталог ну никак не хочет влезть на один CD, а дробить не всегда хорошо) и проч.
Конечно, с системными интеграторами работать проще - у них с оснащением и коммуникациями проблем нет.
В общем, так или иначе, но сложилось у меня ощущение, что информационная поддержка при помощи Интернета охватит далеко не всех. А значит пока никуда не уйти от некоторой дублированности информации, в том числе как по анонсам продукции, так и об организации выставок.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме