Задачка |
Ответить | Страница <123 |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
Опубликовано: 29 Август 2007 20:01 |
Хех, а я думал, Вы знаете, раз к примеру с DirectLogic работали. Правда у 06 серии нет. А вот у 405 серии есть модуль-сопроцессор с 16 контурами ПИД-регулирования. Так что да - реально есть и такое |
|
Действительный член Присоединился: 08 Март 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 440 |
|
Приветствую. Начинать надо не с котроллера - это одно из последних дел. Сперва надо проработать физику процесса. К примеру, размешивается ли вода при доливании холдодной ? Каково распределение колебаний температуры по времени и значениям ? Какую усредняющую функцию принять в качестве достоверной оценки ? ... Начинать надо с математической модели, постепенно аппроксимируя и формализуя основные факторы. А игрушки, вроде ПЛК - приделываются в конце. И кстати, зачем вводить какие-то "инерционные" звенья, если термические процессы итак медленней всех остальных, участвующих в регулировании ?! С увпажением, SAN |
|
Новичок Присоединился: 29 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 20 |
|
Не мог бы подсказать как легче спроектировать математическую модель? Попытался набросать передаточные функции участвующих в процессе звеньев-нелегкой это оказалась работа! А Плк уже и без меня выбрали, моя задача стояла в том, чтобы сказать либо еще 1 модуль? Либо независимый ПИД-контроллер. |
|
Действительный член Присоединился: 08 Март 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 440 |
|
Ну, математическая модель - это громко сказано. Почти все можно прикинуть и так, на пальцах. Например такой момент: как я понял, подливается холодная вода для сбавления температуры. Но ведь она не сразу вся перемешивается, и значит какое-то время имеются области с разной температурой. Отсюда вопрос - где измерять эту самую температуру ? На выходе ? - Нет, не пойдет - процесс передачи тепла очень случайный, и не повтогряется, так-что никаким инерционным звеном здесь не смоделируешь. Если перемешивать, причем поближе к входу холодной воды, то можно надеяться на стабильный результат. Тогда можно просто, без всяких регуляторов, через определенное время после подачи холодной воды, измерять температуру, и при достижении нужной - отключать. Математическая зависимость получается всего из одной линейной функции, без динамических составляющих, и остается только подобрать значения. Конечно я не в курсе кокретной системы, и привел только примерный ход работы. Но главная мысль - старайтесь не усложнять задачу, выявите в ней основную суть. Но стремление не усложнять - это не тоже самое, что упрощать ! С уважением, SAN |
|
Новичок Присоединился: 29 Август 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 20 |
|
Спасибо за советы, через пол года будет запуск системы, тогда и отпишусь, пока остановились на модуле реализующем замкнутый пид контур.
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Новичок Присоединился: 18 Сентябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 1 |
|
На сколько я помню, даже у Compact Logix есть реализованная функция PID. Находится в вкладке Special.
По help посмотрите описание этой функции, может в Вашем случае подойдет. Если не найдете, то могу выслать её описание. Сам я этой функцией не пользовался т.к. мы на производстве ставим внешние пид регуляторы, но помню, что была, т.к. только что ушел этот контроллер на сборку. Удачной реализации. |
|
|
важный вопрос - вода в баке перемешивается ? если перемешивается, то надо уточнить,
отсюда и будет развитие алгоритма с уважением, SAN |
|
Ответить | Страница <123 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |