Коллеги, хочу вставить замечание по поводу материнских плат в пром ПК. Если в пром ПК есть материнская плата ATX (промышленная или нет), то это однознапчно low end. Потому что если она сломается - то придется полностью разбирать весь комьютер, а потом его опять-таки полностью собирать. На это уходит время, точный срок зависит от квалификации инженера - в общем, от 40 мин, до 1,5 часа и больше. А время, как известно, это деньги. Это особенно отчетливо становится понятным, когда останавливается конвеер...
Чтобы время восстановления ПК в случае поломки было минимальным нужно оиспользовать пром ПК с полноразмерными процессорными платами формата PICMG. Они вставляются вертикально в корпус ПК, и для того, чтобы их заменить не нужно разбирать весь компьютер. Достаточно снять крышку, отвинитить пару винтиков, вынуть процессорную плату - поставить ту, которая было куплена в ЗИП. Через 5 мин все готово - конвейер пошел .
Обычные ПК лишены такой опции в принципе!
И так ли жорого стоит пром Пк с таким сроком восстановления, по сравнению со стоящим ковейером? =))
согласен но думаю условия у автора не столь критичны, хотя в росси пока гром не грянет мужик не перекресится, так что может сложиться так что дадут любые деньги после пераой остановки производства.
Первоначально опубликовано vladi33
Pentium III и выше все имеют на мой взгляд один недостаток - это вентилятор на процессор и большое потребление энергии, при том что нужно простое решение под DOS и производительность совсем не нужна. Хочется плату с 386SX - а их уже не достать, говорят сняты с производства. А если так то на мой взгляд промышленный Pentium III и выше не намного лучше офисного по соотношению цена/качество. Конечно можно было бы переплатить за снижение вероятности отказа, но на скопько-вопрос. И эта тема не стала бы для меня так актуальной если бы не сликом большие сроки поставки.
да, 386-е сняты с производства. Но им есть несколько замен с разным уровнем производительности - это ЦП Intel Celeron M, VIA C7 и AMD Geode LX. Всех их можно охлаждать пассивно, и потому они столь популярны во встраиваемых системах.
В прочем, кому-то нужны маломощные Цп в пром ПК, а кому-то Core 2 Duo мало - им Xeon'ы подавай =))
Согласен по поводу сроков поставки - порой они не столь мало, как всем нам хотелось бы. Но выход есть - обратиться за оборудование не "когда прижмет", а по возможности заране - это сгладит ситуацию
Первоначально опубликовано Vsevolod
[да, 386-е сняты с производства. Но им есть несколько замен с разным уровнем производительности - это ЦП Intel Celeron M, VIA C7 и AMD Geode LX. Всех их можно охлаждать пассивно, и потому они столь популярны во встраиваемых системах.
В прочем, кому-то нужны маломощные Цп в пром ПК, а кому-то Core 2 Duo мало - им Xeon'ы подавай =))
Согласен по поводу сроков поставки - порой они не столь мало, как всем нам хотелось бы. Но выход есть - обратиться за оборудование не "когда прижмет", а по возможности заране - это сгладит ситуацию
Зря вы так, ICOP продолжает выпускать на базе 386, только у них он называется ALI М6117D, 386SX со всякой периферией на борту, поставляет ИКОС
ICOP-6022 Процессорная плата ISA 386SX 40МГц ALI M6117D Chipset
Форм-фактор: Плата половинного размера PICMG
Системная шина: ISA 16бит
Тип процессора: 386SX
Количество процессоров: 1
Разъем процессора: 386SX (установлен)
Chipset: ALI M6117D
Нет, я не согласен, совсем не зря. 386-е процессоры сняты с производства давным-давно (97-98 гг). Даже специальное подразделение Intel Embedded их не производит, как впрочем и процессоры Intel Pentium III (увы). Это не значит, что эти ЦП невозможно достать - это значит, что достать их можно только на вторичном рынке, т.е. попросту говоря - Б/У. Срок хранения микросхемы составляет примерно 10 лет, исходя из этого, я полагаю, что использвать сегодня ЦП 386SX - это не лучший выбор, т.к. это уже лотерея. А лотереям не место в области промышленной автоматизации имхо.
И кроме того, ИКОС сам не выпускает плат - данную плату производит тайваньская компания ICOP Technology.
Зато куча клонов, типа того же ALI М6117D, и всё это продолжает изготовлятся и поставлятся, даже ОКТАГОН не брезгует 6000 серией процессорных плат.
Вот я какраз целился на ICOP-60XX как наиболее приемлимый безвентиляторный вариант - и что это остатки неизвестно когда выпущенные? А новые аналоги безвентилятороных типа "ЦП Vortex86, Intel Celeron M, VIA C7 и AMD Geode LX " получаются уже дороже.
ICOP-60XX - даже если и остатки, вы их можете пару взять, если вдруг через месяц, их перестанут выпускать, и по цене типа "ЦП Vortex86, Intel Celeron M, VIA C7 и AMD Geode LX ", вы выйграйте, а через 5 лет, если не раньше, все равно придется апгрейдить и самое интересное, что будет не важно 386 это был или AMD Geode LX, дык стоит платить больше, если результат будет тот же самый.
Дело в том, что для контроллеров вовсе не нужен мощный компьютер - смотреть кино и крутить mp3 здесь не нужно. Даже ЧПУ легко потянет старенький Пень-266. А уж на контроллер пойдет даже не пень а 486-й, 386-й или 286-й. Так, 386-й с 40 Мгц за один цикл 10 мс. переваривает 2000 входов и 1800 выходов ! Таких материнок еще очень много можно найти, и служить они будут не 2-3 года а наверняка дольше.
С уважением, SAN.
Это только одна сторона вопроса - для того случая, когда пром. ПК применяется именно как контроллер.
В случае же применения его в качестве полноценного АРМа в силу вступают требования к "железу" того софта, который на нем установлен. А сейчас SCADA-системы с их графикой далеко не обычный "пень" хотят
Речь конечно идет об Embedded т.е. встраиваемых РС-копьютерах, которые с силу ограниченности и монополизированности, рынка как я понял, имеют тенденцию к удорожанию и усложнению, а для простых решений, которые наиболее распространены очень мало что предлагается, предлагается в основном очень крутое за такие же деньги. Но в общем, как не крути, по надежности и компактности промышленные компьютеры (из узкого круга выбора) все же в любом случае предпочтительнее офисных.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме