Fuzzy Logic |
Ответить | Страница <1234> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
Опубликовано: 19 Июнь 2006 09:06 |
Интересная позиция, с любопытством послушал бы вашу защиту. Вы не из Екатеринбурга? Вы интересную темы затронули, значит внедрение частотного управления приводами не дает ощутимого экономического эффекта? Не могли бы чуть поподробнее. А вы туда Fuzzy Logic не хотите приплести? Для приданию решению "новизны" ;) |
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Даже если это дутьевой вентилятор котла, с двигателем 1МВт ? |
|
Сергей
|
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Даже если это дутьевой вентилятор котла, с двигателем 1МВт ? |
|
Сергей
|
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 199 |
|
Или к, примеру, управление приводом конусной дробилки мощностью мегават с лихером.
|
|
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт" |
|
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
|
На таких мощностях скорре всего преследуются другие цели. Например, мы делали привод подобного вытяжного вентилятора на шахту, у него свой контроллер и свой привод, но цели преследовались другие. Главная проблема - это тяжелый пуск. При прямом пуске такой установки, будет огромная просадка напряжения может быть, которая будет длиться минуты при большом токе, ну и для такого тока необходимо завышать номиналы аппаратуры и кабеля. К примеру жилу сечением 50мм2(на ном ток) менять на 75 мм2(при прямом пуске) при длине до подстанции 100 м - это миллион рублей потерей, если вы применяете привод то можете оставить эту жилу(50мм2) - ВОТ ОНА ПРЯМАЯ ЭКОНОМИЯ от применения привода. И так можно посчитать для каждого элемента сети, который вам придёться использовать с завышенными параметрами. Ну и конечно если у вас питается от этого же трансформатара другие потребители вы будете иметь перебои в их работе, надо будет использовать бесперебойники или как-то разрешать этот вопрос, т.е одни проблемы с пуском этого устройства, при использовании привода вы эти вопросы достаточно хорошо решаете. Я из Новосибирска, и пока я свою диссертацию тормознул, поскольку моя жена этим занимается, кстати она недавно ездила в Екатеринбург на конференцию по-моему 18 мая, в Ваш университет. Я ей помогаю, и кстати опять собирается к Вам где-то в ноябре, наверное будет выступать с докладом, так что узнавайте может услышите отголоски моих в том числе мыслей, по этому вопросу. Но сколько я не калькулировал, прямая экономия э/э получается не большая, и уж тем более не укладывается в срок окупаемости, но повторюсь вы экономите на других вещах, причем очень и очень существенно. |
|
Best Regards!
|
|
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
|
Если двигатель будет потреблять ток раза в два меньше номинального, то по вашему это что, если не экономия? // Почему-то не получал эти сообщения по мылу. :( |
|
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
|
Если вы будете ставить привод, только из-за экономии э/э Вы никогда не окупите его в стандартный срок окупаемости - 3 года. Да, не спорю экономия есть, но стоимость привода гораздо больше съэкономленной э/э. Даже если двигатель потребляет в два раза меньше тока, это значит, что Вы подаёте на привод(я говорю о вентиляторе) 25 Гц, это в свою очередь значит, что КПД у Вас упал с 90%, до 75%, и следовательно потреблять Вы стали не в 2 раза меньше, а только в 1,5. С другой стороны нагрузка на провод снизилась 4 раза поскольку I^2*R, и Вы можете заменить старые провода на новые с другим сечением - вот это экономия, только в таких случаях проше поставить новый двигатель другими номиналами, а не извращаться с приводом. to L-Max |
|
Best Regards!
|
|
Участник Присоединился: 04 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 76 |
|
Уважаемые коллеги, Вы подняли интереснейшую тему по нечеткой логике, но почему то скатились в обсуждение совершенно других вопросов (кстати, вполне интересный, а главное нужный и актуальный вопрос, но не в этом топике). Поэтому, предлагаю все-таки вернуться к нечеткой логике! Примеры применений в нашей стране ФАЗЗИ есть, причем оч солидные (на сайте сименса была ссылка, уж и не знаю осталась ли, применения фаззи на, если не ошибаюсь, прокатном стане, короче что-то металлургическое), управления краном и т.д. Существуют задачи, которые никаким пидом не зарегулировать, либо это будет чрезвычайно трудоемко при расчете коеффициентов, либо будет сложно отстроиться непосредственно на объекте, либо ... куча других "мешающих" факторов! Вот их то и предлагаю обсудить в данном топике?! |
|
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
|
Срок окупаемости ЧП - год, полтора |
|
|
to Petrov |
|
Best Regards!
|
|
Ответить | Страница <1234> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |