Странный какой-то спор, и он периодически возникает на разных форумах.
Сам работаю с сименсом уже почти 20 лет, начинал еще с S5-тогда это был шедевр, да и сейчас еще до сих пор работают.
По моему некорректно сравнивать АДАМ какой либо и Сименс, который бывает и ЛОГО, и S7-400. Для одних решений подойдет одно, для других другое, но сомневаюсь что автоматическую линию на 3000 - 4000 входов/выходов можно нормально реализовать на технологии РС - хотя чувствую что мне тут будут возражать, а это между прочим самое типовое оборудование для автозаводов. Между прочим ПЛК и появились впервые именно в автомобильной промышленности, и до сих пор успешно там применяются. Тут конечно следует обратить внимание на то, что никакому системному интегратору эту работу не отдадут, автоматизация закладывается на стадии проектирования и изготовления линии, и не один интегратор не разбираясь досконально в техпроцессе ничего путного не сделает, сколько бы рогов у него на голове не росло и как бы он пальцы не растапыривал. (Ну это так, отступление)
Из походов по выставкам, поездкам по предприятиям а также закупок оборудования для своей фирмы хочу поделиться своими соображениями.
1.Фирма покупает не интеграцию, а определенное технологическое оборудование, которое как правило уже спроектировано под определенное железо, особенно это касается серийно выпускаемых образцов. Тут можно выделить несколько подходов - установка ПЛК с визуализацией (больше половины оборудования средней и высокой сложности). РС конфигурации мне в основном встречались на относительно простых установках. Для однотипного оборудования выпускаемого серийно часто используют специально разработанные системы, которые могут не подходить не под одно определение, как правило доступ к ним полностью закрыт, и перепрограммированию они не поддаются.
2.Покупается б/у оборудование, часто неработоспособное, которое нужно востановить, модернизировать и заставить работать. Вот тут и появляется простор для творчества, и соответственно заказчики грызуться за каждую копеку. Решений может быть масса, самых разных.Платформы тоже можно выбирать любые, так как такое оборудование обычно не очень сложное.
Отдельно по Сименсу.Сам от его продукции не очень в восторге, но такой линейки обширной аппаратуры нет ни у одного производителя, да и сервис довольно широко развит по стране.