Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

реал тайм осы

Ответить Ответить Страница  <1 2627282930 36>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: реал тайм осы
    Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 12:45
Первоначально опубликовано Olej

Первоначально опубликовано evgen

Банкоматы и кассовые терминалы - это конечно же не поле деятельности для RTOS ?

Конечно "не поле"!
Здесь, хоть в одной позиции, я с вами безусловно солидарен.

Я спрашивал, а не утверждал.
А теперь приведите ссылку хоть на одного эксперта, который был бы с вами согласен.
SY,
EK
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 12:53

- я охотно раздаю исходники, но... : а).только тому, кому я хочу, б).только тому, кто корректно просит, а не хамски требует, в).когда хочу и г).тем способом, который мне удобен.

Так что с исходниками: нет проблем... ;-).

Дело ваше - не хотите, чтоб кто-то другой посмотрел - не надо, только потом не обижайтесь, если вас будут "мордой тыкать" в ваши же ошибки.
SY,
EK
Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 13:07
evgen у Вас похоже странное представление о "нормальных людях". Почему все нормальные люди обязаны использовать микроконтроллеры? С писюком, как Вы выражаетесь, бывает и проще и дешевле и самое главное БЫСТРЕЕ. Не всегда, но иногда по другому просто нельзя.
И знаете, банкомат не ахти какая СРВ система, или мне так не везет :-(?!
Еще один вопрос, из того что Вы привели я так и не увидел реализовано ли в OS/2 какая-либо защита от инверсии приоритетов, например наследование приоритетов. (Пожалуйста не путайте динамические приоритеты, наследование приоритета от пораждающего потока и наследование приоритетов как механизм защиты от инверсии)
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 13:40
Первоначально опубликовано Draggan

evgen у Вас похоже странное представление о "нормальных людях". Почему все нормальные люди обязаны использовать микроконтроллеры? С писюком, как Вы выражаетесь, бывает и проще и дешевле и самое главное БЫСТРЕЕ.

Ну хотя бы потому, что и в писюке - микроконтроллеры - видео/аудио/сеть/HDD/порты-COM/USB etc. Так называемые платы расширения - тоже чем дальше, тем больше "умных" - с процессором и памятью. Про ADAMы и аналогичное я вообще промолчу.

Проще - вопрос спорный - все зависит от задачи.
Дешевле - тоже, особенно учитывая стоимость QNX. Знаете сколько сейчас стоят PIC'и и DSP ? Особенно в сравнении с пром-писюками.
И наконец - БЫСТРЕЕ - Быстрее что ? "Принимай Родина, очередное поделие ?" Распределенная система - центральный компьютер и сеть микроконтроллеров однозначно быстрее работает, хотя бы потому, что процессоров не один. Разработка - может быть медленнее для случая использования микроконтроллеров. Но - по первому разу. После первого раза разработчики обычно уже другого подхода не представляют. Более того, использование микроконтроллеров позволяет как удешевить разработку (лишних проводов тащить не надо), так и решить некоторые проблемы - например, с наводками, с измерением в высоковольтных частях etc.

Не всегда, но иногда по другому просто нельзя.
И знаете, банкомат не ахти какая СРВ система, или мне так не везет :-(?!

Согласен - не ахти какая, но СРВ

Еще один вопрос, из того что Вы привели я так и не увидел реализовано ли в OS/2 какая-либо защита от инверсии приоритетов, например наследование приоритетов. (Пожалуйста не путайте динамические приоритеты, наследование приоритета от пораждающего потока и наследование приоритетов как механизм защиты от инверсии)

Видимо я все-таки путаюсь и, честно сказать, не понимаю актуальности этой проблемы. Oleg исходников показывать не хочет...без исходников его вывод в stdout мне совершенно не понятен - я такого тоже могу произвести в любом виде и последовательности.
SY,
EK
Наверх
Draggan Смотреть выпадающим
Участник
Участник

Присоединился: 31 Октябрь 2003
Публикации: 52
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Draggan Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 13:52
Olej вы находили описание механизма защиты от инверсии приоритетов? Ведь наследование приоритетов это классическое решение, не лишенное ряда недостатков. Например: Если средне и низкоприоритетных потоков много, и они разделяют разные ресурсы с высокоприоритетным потоком, то возможна ситуация, (не обязательно как ошибка разработчика, это может быть просто функциональным условием) когда высокоприоритетный поток вытеснит все низкоприоритетные, как раз тогда, когда они захватили ресурсы, ему нужные :( Крайне маловероятная ситуация, но не невозможная. И в этой ситуации высокоприоритетный поток будет таки выполнен, но для каждого потока, заблокировавшего ресурсы, система будет вынуждена повышать приоритеты и последовательно пускать их на выполнение. И в итоге deadline высокоприоритетного потока может быть пропущен!
Или другая ситуация: Только два потока В - высокоприоритетный и Н - низкоприоритетный и два ресурса Р1 и Р2. Поток Н неспешно выполняя свою задачу захватывает ресурс Р1 и тут его вытесняет поток В. Поток В захватывает ресурс Р2 и одновременно ему нужен ресурс Р1. Но он заблокирован потоком Н. Система поднимает приоритет Н, блокирует В, и запускает Н, но вот здесь начинается самое смешное, Н нужен ресурс Р2 для отработки своей части и отпускания ресурса Р1.
Конечно совсем не распространеная ситуация, но опять таки не невозможная. Это может бять и неправильное проектирование, и такую ошибку найти будет невероятно трудно.
Одним из механизмов защиты от такой ситуации является технология Priority Ceiling Protocol. В соответствии с ней объекту синхронизации (семафору или мютексу не важно) присваивается некий приоритет, соответствущий самому высокому приоритету из списка потоков, к нему собирающихся обратиться. И когда не самый высокоприоритеный поток блокирует этот объект синхронизации его приоритет системой поднимается до значения, соответствующего приоритету обекта управления. Таким образом, поток, захвативший ресурс не может быть прерван внутри critical section более приоритетным потоком, нуждающимся в этом ресурсе.
Draggan
Kharkov, QNX Seminars
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 14:10
Первоначально опубликовано Sergey Sorokin

Понятно что в общем случае время события описывается неким вероятностным распределением, но предположим что наша предсказуемость вырождена в дельта-функцию и скажем одна система реагирует через 1мсек после внешнего события, а вторая ровно через 10сек. Какая из этих систем является СРВ?

- необходимы критерии, по тому как одного функционального набора маловато и он очень спорный.

Если бы каждую из систем можно было бы подвергнуть такому тестированию:
- сгенерировать достаточно плотный временной ряд (например от случайного генератора) всех потенциально возможных возмущающих внешних воздействий...
- и построить кросс-корреляционную функцию этого ряда с рядом выходных реакций, вызванных этими возмущениями (к вопросу: как коррелировать дискретные события - точно так, как это делается в знаковой корреляции клипированных сигналов - накоплением совпадений/антисовпадений)...

Так вот вид этой кросс-корреляционная функция была бы достаточно характерной мерой соответствия системы realtime требованиям: для жёсткого realtime это было бы что-то, напоминающее дельта-функцию, а для систем, далёких от realtime - это было бы мягкое распределение типа гаусса, максвела...

Естественно, что вид кросс-функции будет (должна) зависить от плотности возбуждающего потока, т.е. система, удовлетворительно realtime - не будет таковой для какого-то более интенсивного потока воздействий. Но, если уже не-realtime - то ему ничего не поможет.

Кстати, в таком мысленном эксперименте хорошо просматривается и место термина soft-realtime: это ККФ некоторой произвольной ширины, величина которой... чисто "с потолка" определяется самим дающим определение, чисто исходя только из желания (и стремления) продать своё детище. Поэтому, с самим термином soft-realtime можно мириться только приняв оговорку, что такой realtime, тогда, может быть количественно - сколь угодно "soft": "мой realtime - soft, ... а мой - в 2.5 раз soft-ее".
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 14:18

Блеск!
"Процесс пошёл"(с) - теперь у нас есть:
- hard realtime;
- soft realtime;
- realtime не ахти какая;

... Кто больше?! Ваши ставки, господа...
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 14:31

Или другая ситуация: Только два потока В - высокоприоритетный и Н - низкоприоритетный и два ресурса Р1 и Р2. Поток Н неспешно выполняя свою задачу захватывает ресурс Р1 и тут его вытесняет поток В. Поток В захватывает ресурс Р2 и одновременно ему нужен ресурс Р1. Но он заблокирован потоком Н. Система поднимает приоритет Н, блокирует В, и запускает Н, но вот здесь начинается самое смешное, Н нужен ресурс Р2 для отработки своей части и отпускания ресурса Р1.
Конечно совсем не распространеная ситуация, но опять таки не невозможная. Это может бять и неправильное проектирование, и такую ошибку найти будет невероятно трудно.

1. это задачка совсем из другой области - это классический deadlock, только приукрашенный динамическим наследованием приоритетов на объекте синхронизации.
2. эта, другая, область (взаимные блокировки), может и не менее интересная, но расматривается... другими методами и т.д.
3. взаимные блокировки действительно практически всеми о них говорящими - относятся к неправильности проектирования приложения.
4. взаимную блокировку, описанную выше - найти будет не так и сложно: она статическая, т.е. зафиксируется после своего возникновения... навечно - анализируйте состояние OS! В случае инверсии - всё гораздо хуже: она может динамически возникать (на 1мс., как? ;-)) - и после этого - ликвидироваться... - вот здесь поискать придётся.
5. вообще, как-то принято считать, что то, что "инверсия приоритетов" - может возникать только при одновременном взаимодействии 3-х и более потоков выполнения. Всё, что менее - это другие эффекты.
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 14:34

Блеск!
"Процесс пошёл"(с) - теперь у нас есть:
- hard realtime;
- soft realtime;
- realtime не ахти какая;

... Кто больше?! Ваши ставки, господа...

отматывание треда назад для повторого прочтения отличия ОСРВ от СРВ - по таксе. (с)r.o.c.
SY,
EK
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 25 Ноябрь 2003 14:36

Я спрашивал, а не утверждал.

У вас это одинаково хорошо получается...

- Вам что больше нравится: самогон или спирт?
- Не знаю даже как и сказать: и то и другое - так вкусно... (с)С.Давлатов.

А теперь приведите ссылку хоть на одного эксперта, который был бы с вами согласен.

Я вам не ссылку, я вам цитату приведу, на "хоть на одного эксперта, который был бы с вами согласен", вот она:

Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 2627282930 36>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64