реал тайм осы |
Ответить | Страница <1 2223242526 36> |
Автор | ||
Участник Присоединился: 31 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 52 |
Опубликовано: 22 Ноябрь 2003 18:28 |
|
Не думаю, что в системах, где самым важным фактором является надежность, причем не статистическая, а 100% надежность в ряде случаев, можно применять понятия дисперсии или СКО, Посмотрите пункт 5 моего сообщения: МАКСИМАЛЬНОЕ время реакции должно быть постоянным в при любых условиях! Именно максимум, точнее не превышение его является параметром, гарантирующим надежность системы. |
||
Draggan
Kharkov, QNX Seminars |
||
Участник Присоединился: 31 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 52 |
||
Простите я не совсем понимаю, зачем определять темин сам через себя. Пожалуйста обратите внимание на это определение, в нем ведь действительно говорится о времени(только не прямо :) ) НО! Там не говорится о скорости! |
||
Draggan
Kharkov, QNX Seminars |
||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||
При некотором уровне сложности - детерминистские и вероятностные характеристики поведения системы - становятся "одно и то же самое". |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
||
И третье. Это здесь уже обсуждалось http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=122&PN=1&TPN=3 Для вас персональнов повторяю: Закачал и посмотрел. Ничего никуда не отпало, кроме вопроса об ангажированности. При желании могу написать развернутую рецензию. Но с оплатой потраченного на это времени. |
||
SY,
EK |
||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||
Бог подаст. Сын мой. |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
||
Я понял в чем ваши проблемы - вы категорически игнорируете тему микропроцессорных контроллеров, "умных" датчиков и исполнительных механизмов, сетей контроллеров и т.п. Т.е. видимо используете архитектурные решения двадцатилетней давности, где все делается в одном центральном компьютере. А все что не укладывается в эту схему - тупые "механизированные матрешки", недостойные внимания высоколобых интеллектуалов. |
||
SY,
EK |
||
||
Где-то примерно так... Но в этом - не "мои проблемы", в этом - проблемы механизированных матрёшек. |
||
Профили участников
Послать частное письмо
||
Флаг в руки и барабан на шею. "И эти пещерные люди будут учить меня риалтайму" ? Тот же горячо любимый вами dedicated-systems занимается более чем наполовину "механизированными матрешками", но зачем вам это знать ? У вас более глобальные проблемы - гады админы, понимаешь, поломали настройки "механизированной матрешки" - модема. |
||
SY,
EK |
||
Профили участников
Послать частное письмо
||
Вот самые наивные, "детские" вопросы: 1) на каком компьютере проводились тесты ? 2) на какой конфигурации OSов проводились тесты ? Я вот например, люблю проводить тесты на домашнем компьютере, с кучей драйверов, звуком, сетью, интернетом, GUI-ем, кучей программ работающих одновременно. Ясен пень, что чем меньше всего загружено, тем меньше потерь на переключение задач. 3) какие такие проприетарные файловые системы использовались ? 4) что означает загадочная фраза "2 We were not able to mount a Hard Drive on the system" ? и о каком таком корректном сравнении может идти речь (см п2) 5) Какие кеши файловых систем использовались ? 6) Почему приведены только средние и максимальные значения измеренных величин ? дисперсия и минимальные значения тоже имеют значение, в частности, для оценки корректности теста 7) где исходники тестов и где есть гарантия, что в них нет ошибок ? Ну не знают люди тонкости линукса может быть, как не смогли прикрутить hdd к VxWorks 8) какой компилятор и с какими параметрами в каждом случае использовался ? Ну хотя бы для сборки тестов, ( хорошо бы знать это и для ядра ОС, библиотек и драйверов). Например, опции с использованием оптимизации, ММХ и прочего очень даже могут влиять на производительность |
||
SY,
EK |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
||
Так и я нигде не говорил про скорость. Что касается определения терминов, то я постараюсь перефразировать мою мысль. Определять понятие "реальное время" без использования понятия "время", все равно что определять понятие "радиационная стойкость" не используя понятие "радиация". Не хотел я ввязываться опять в эту дискуссию :-). >Системы реального времени: Системы, которые предсказуемо реагируют на >непредсказуемые события. (Real-time systems: systems that respond in a predictable way to >unpredictable external events.) >Что можно сказать, кратко и красиво! И уже не попадают сюда текстовые редакторы. >Всякая неопределенность связанная со временем исчезла. РВ действительно в первую >очередь подразумевает не скорость, а надежность, причем невероятно высокую, … >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Да, сказано красиво. Примерно как «коммунизм = советская власть + электрификация всей страны». Велик соблазн иметь простые определения для сложных понятий. 1) Текстовые редакторы под это определение как раз хорошо подходят. Если я нажимаю клавишу, то на экране вполне предсказуемо появится буква (программа просто не знает точно КОГДА я эту клавишу нажму). 2) Не понял где Вы увидели в этом определении хотя бы намек на надежность. «Предсказуемость», «надежность» и «безошибочность» не являются синонимами. Кроме того РВ как таковое ничего не подразумевает пока его не приклеить к какому нибудь существительному (ОСРВ или СРВ). 3) Действительно неопределенность со временем исчезла вместе с самим упоминанием времени. В определении можно косвенно угадать что существует прошлое и будущее и не более того. Этого совсем не достаточно. 4) Как понять что такое «предсказуемость» и «непредсказуемость» внешних событий? Например тот же редактор знает (ожидает) что пользователь может нажать клавишу. То есть это событие само по себе является «предсказуемым». Редактор только не знает точно когда это событие произойдет. Аналогично в АСУ ТП котла событие превышения значения температуры в котле является предсказуемым в том смысле, что система разрабатывается с учетом возможности этого события. Неизвестно только время когда оно произойдет. То есть это событие нельзя назвать не только непредсказуемым, но даже и неожиданным. Непредсказуемым для АСУ ТП можно назвать такое событие, возможность которого не учитывалась при разработке АСУ ТП (скажем удар молнии в контроллер). 5) Теперь про «предсказуемость» реакции системы. Это не то же самое что «детерминированность» или точнее «временнАя детерминированность». Скажем при превышении температуры котла система предсказуемо уменьшит подачу топлива. Однако если это уменьшение произошло не ВОВРЕМЯ, то котел взорвется. Часто требуется временнАя детерменированность не только в смысле максимального времени задержки, но и в смысле попадания во временнОй интервал. Скажем реакция системы должна последовать в интервале между 5 и 6 мсек после какого либо события. То есть если не определить, что понятие предсказуемости относятся именно ко времени возникновения событий, то это определение вообще не имеет смысла. С точки зрения русского языка этот термин неудачен так как ассоциируется с гадалками. Более удачен термин «детерминированность», который к тому же ассоциируется с определенной метрикой. То есть ее можно измерить и на этой основе классифицировать различные системы. Словосочетание «измерить степень предсказуемости» у меня например вызывает отторжение. Хотя конечно – это дело вкуса. >Однако такое определение не раскрывает параметров RTOS системы. Смотрим >следующий раздел: MINIMUM RTOS FEATURES >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>. Хочу отметить, что предыдущее определение давалось для СРВ, а не для ОСРВ. >Для обеспечения предсказуемости системы ДС считают необходимым наличие у нее >следующий свойств: >tasked (or threaded) and pre-emptible priority driven.) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Это никак не связано с предсказуемостью или детерминированностью. Однозадачная система является предсказуемой, многозадачная система с планировщиком time slicing является предсказуемой. Любая программная система является предсказуемой покуда не использует для планирования своих действий аппаратных датчиков случайных чисел. Другое дело, что анализ многозадачной системы в условиях отсутствия подробной документации по ОС, и/или в условиях применения программ третьих производителей является очень трудной задачей. Более того, предсказуемость поведения ОС еще не означает предсказуемости поведения какого либо конкретного процесса, так как процесс делит ресурсы и сервисы ОС с другими процессами, активность которых может зависеть от случайно сложившихся внешних факторов. В системах с вытесняющей многозадачностью в общем случае только одна задача, имеющая наивысший по сравнению со всеми другими задачами приоритет, может быть предсказуемой/детерминированной (с точностью до возможных проблем с инверсией приоритетов). >достаточно большое количество уровней приоритетов (количество зависит от сложности >задачи). (The notion of task (thread) priority has to exist and sufficient priority levels need to be >available (depends on the complexity of the application).) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Это так же не связано с предсказуемостью. Наилучшая общая предсказуемость (не скорость) у одноприоритетных процессов с планировкой в стиле round-robin. Я бы советовал там, где можно, использовать не более 3 приоритетов (задачи «жесткого реального времени», «мягкого реального времени» и «фоновые» задачи). Иначе при большом количестве задач с приоритетами можно «перемудрить» и в результате какая нибудь нужная задача будет «поражена в правах». >3. Операционная система должна поддерживать прогнозируемые механизмы >синхронизации потоков (семафоры, мютексы, события и т.д.). (The OS has to support >predictable thread synchronization mechanisms (semaphores, mutexes, events, etc).) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Я не знаю ни одной ОС, где бы эти механизмы не были прогнозируемыми. Возможно есть ОС где скажем выбор планировщиком задачи для выполнения или порядок обработки очереди к семафору управляется датчиком случайных чисел, я просто про такие не слышал. >4. Необходимо наличие механизмов решения задачи инверсии приоритетов. (A mechanism >to prevent priority inversion has to exist.) >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Это нужно для планировщика задач вполне определенного типа.
>переключение задач, латентность памяти, латентность драйверов и т.д. ) Это означает, >что должно быть постоянным максимальное время реакции при любых обстоятельствах >загрузки системы. >The OS behavior (metrics) should be known and predictable (interrupt latencies, task switches, >memory latencies, driver latencies, etc.). This means that there should be a maximum response >time under all system load circumstances. Я не очень понимаю что такое латентность памяти, да и драйверы можно отнести к ОС с определенной натяжкой. Но даже если все эти латентности известны, это не значит что максимальное время реакции будет постоянным и/или детерминированным. Обычно для решения проблемы происходит ее декомпозиция по различным прикладным и системным задачам. В этом случае очевидно, что время реакции в рамках алгоритмов какой нибудь одной задачи зависит от других задач. Например в «чистом» планировании с вытеснением (без адаптивности приоритетов) средне-приоритетная задача не выдаст вообще никакой реакции пока есть работа для высокоприоритетной задачи. Если скажем в «одиночестве» какая либо низкоприоритетная задача обеспечивает реакцию за 5мсек, то в условиях когда одна высокоприоритетная задача загружает компьютер на 90%, а другая среднеприоритетная задача загружает компьютер еще на 9%, низкоприоритетная задача получит в среднем 1% вычислительных ресурсов и выдаст реакцию в среднем за 500мсек вместо 5мсек. Конкретные цифры зависят от характера нагрузок (вероятности их возникновения и вероятностного распределения их длительности), а соответствующие статистические распределения времени реакции могут быть расчитаны на основе теории массового обслуживания. Другими словами пожелания данного пункта в общем случае невыполнимы. >Давайте попробуем отталкиваться от этого. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Я не вижу от чего здесь отталкиваться. Характерные черты ОСРВ в форуме даже более подробно уже приводил Olej, а определение СРВ мне кажется неудачным. С Уважением, Сергей Сорокин
|
||
Ответить | Страница <1 2223242526 36> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |