Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

реал тайм осы

Ответить Ответить Страница  <1 1819202122 36>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Online Status: Offline
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: реал тайм осы
    Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 13:44
Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

P.S. Я тут смотрю, мы на личности переходить стали... Хотя, впрочем, можно и на личности... с тем же самым чувством, с которым я покинул ветку про МЭК и Си, я покину и этот форум...

Время и терпение...
"Жизнь коротка, а искусство - вечно"(с) ;-)
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 15:19
Первоначально опубликовано Olej

P.S. Я тут смотрю, мы на личности переходить стали... Хотя, впрочем, можно и на личности... с тем же самым чувством, с которым я покинул ветку про МЭК и Си, я покину и этот форум...

Время и терпение...
"Жизнь коротка, а искусство - вечно"(с) ;-)

Вы похоже еще не поняли, что общаться в подобном ключе
неконструктивно... Как сказал бы Конфуций: "общение без
ритуала - пустая трата времени"...

В любой уважающей себя конференции должен быть
модератор, который жестко пресекает любые
нарушения корректного общения.
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 15:27
Первоначально опубликовано evgen

Повторяю - я прочитал все. И даже больше. Ни нормальных цифр, ни нормального сравнения различных OS я не увидел. Самое нормальное из ненормальных - действительно старая статья Сергея Сорокина. Из остального, например, меня очень повеселили проблемы, обсуждаемые на форуме qnx.ru

А вот здесь, любезный, вы лукавите... позвольте усомниться в том, что вы прочитали все ~14000 постингов этого форума (за время беседы - здесь), и что все они вас так веселили...

Хотя, не исключено, что вы читали где-то и в другом месте, потому как URL, который вам указывали выглядит так: qnx.org.ru, а не так, как вы его пищете...

Хотя... как учил Даниил Хармс: "... никогда не сознавайтесь в своих ошибках. Если вас уличат в негорамотности, говорите: "В моём написании это всегда выглядит так!"".

У Вас же там хорошая мысль есть - "любая система
управления - реал-тайм по определению"... надо эту мысль
просто развить до логического конца: и у нас бы с Вами
полныый консенсус был... ;-)

Вот с этим консенсусом, можно было бы ещё согласиться где-то в таком изложении:

1. Правильнее было бы говорить не OS, а вся та прослойка, API и т.д., которая лежит ниже уровня прикладной программы (которую она использует). Т.е. сюда нужно было бы включать и специфические языковые механизмы, с помощью которых делается приложение... Ниже - вот это всё, для простоты, назовём - OS.

2. Потенциально! - любая OS могла бы быть сделана (доведена) до уровня самого hard realtime... Если очень тщательно реализовать все механизмы, предотвращающие нежелательные взаимные блокировки, deadlock-и, инверсию приоритетов и т.д. Сюда же (к исключаемым) нужно отнести отсутствие (или возможность радикально запретить): возможность виртуализации страниц RAM на внешнюю память (любого рода - свопинг, не свопинг...), любую динамическую сборку мусора... и т.д.

3. Потому выше и сказано "потенциально", что ни один производитель коммерческой OS не станет этого делать, если он только в здравом уме:

3.1. такая "версия" OS будет рыночно уступать своему прототипу, потому как при прочих равных она будет медленнее: обеспечивая корректное переключение контекста и защиту адресных пространств.

P.S. для справки к этому пункту: Windows, OS/2 - это точно - но, мне так кажется, что и Linux и FreeBSD - из всех 0..3 колец (уровней) защиты памяти - используют только по 2: 0 и 3. В то время, как разработчики RTOS QNX вынуждены (не от хорошей жизни!) использовать 0,1,2 и 3 - что вызывает явно большую необходимость переключений контекстов.

3.2. производитель general OS, вводя требования realtime - явно ставит себя в невыгодную рыночную ситуацию (точнее - безнадёжную): несколько десятков миллионов пользователей GOS - секретутки, менеджера, геймеры и меломаны - не поймут и не примут OS, которая будет на 8% медленнее, но при этом будет гарантировать реакцию в гарантированное время...

P.S. примечание к этому пункту: есть в мире такие 2 знаменитые "копателя Windows по-живому" - Шилдт и Питрек - их книги переведены на русский и хорошо известны. Так вот как кто-то из них 2-их (не могу точно вспомнить, а лезть в книжки искать лень) описывает своё изучение "почему Windows 95 оказалась быстрее Windows NT" (на то время 3.51), чего, по логике вещей, тех же авторов - не должно было быть:
"... при исследовании кода Windows 95 оказалось, что ряд системных вызовов ядра происходит из пользовательского приложение ... не переключаясь в контектс ядра... :-o".
О том, как это можно делать - я отсылаю интересующихся к описаниям thunk16 - thunk32 Win32. А вот то, что происходит, понятно: в погоне за рекламируемым быстродействием производитель игнорирует вопросы надёжности (для которых и создавался защищённый режим)!

3.3. над производителем GOS ещё и довлеют тяжёлые вопросы приемственности! Критерий инверсии приоритетов в RTOS возник относительно недавно (по крайней мере, намного позже остальных)... Его тщательное отслеживание сквозь всю архитектуру OS потребовало бы полной ревизии всего исходного кода OS! Зачем? Для того, чтобы 0.001% из потенциальных десятков миллионов общего числа потребителей (см. выше) оценила этот титанический труд? А кто сказал, что инверсия приоритетов - это последний из необходимых критериев RTOS, и как только вы закончите полную ревизию - не выплывет (N+1)-й критерий?

Так вот, вот тот ваш консенсус - он безусловно потенциально мог бы быть, но только в идеальном мире, или в мире высокой науки и строигих и однозначных определений ;-).
А в реалиях - ему нет места!
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 15:35

Вы похоже еще не поняли, что общаться в подобном ключе неконструктивно... Как сказал бы Конфуций: "общение без ритуала - пустая трата времени"...

В любой уважающей себя конференции должен быть модератор, который жестко пресекает любые нарушения корректного общения.

Я не понимаю, вправду не понимаю - чем вас это так задело... ("... я просто не понимаю - как вы будете есть селёдку без водки..."(с)).

Вы затеваете разговор ... ну на очень непростой предмет...
И хотите ответы: "все и сейчас"... немедленно, в 5 минут?
Это - при том, что у всех кроме трёпа в форуме - ещё куча своих индивидуальных обязанностей и планов.
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 15:55

Вы затеваете разговор ... ну на очень непростой предмет...
И хотите ответы: "все и сейчас"... немедленно, в 5 минут?
Это - при том, что у всех кроме трёпа в форуме - ещё куча своих индивидуальных обязанностей и планов.

Если никто не в состоянии привести в течении пяти минут
четкое, однозначное и не вызывающее вопросов определение
для словосочетания "реальное время", то логично
перестать называть это термином.

Дело в том, что трактаты на тему "реального времени"
никому особо не интересны... потому как, действительно,
у меня лично есть более интересные дела, чем слушать
пустую болтовню людей, находящихся в состоянии
сумеречного сознания, либо, что еще хуже, наукообразные
умствования мозгоклюев, сознательно пытающихся ловить
рыбу в мутной воде "реального времени"...
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 16:23

Если никто не в состоянии привести в течении пяти минут
четкое, однозначное и не вызывающее вопросов определение
для словосочетания "реальное время", то логично
перестать называть это термином.

Чёткое, однозначное и не вызывающее вопросов определение - так это лучше всего даёт "Устав гарнизонной и караульной службы". Здесь всё чуточку посложнее.

Я последние лет 5-7 (т.е. уж как-то точно поболее 5-ти минут) долбаюсь с этими вопросами... и не знаю ответов, и не расстраивает это меня до такой степени. А вот когда в Windows: "программа выполнила недопустимую операцию... и обратитесь к разработчику" - то, представите ли - вот это расстраивает. Если вам ближе формулировка: "нет термина - нет проблемы" - ну что ж - "хозяин - барин", пусть будет так.

Дело в том, что трактаты на тему "реального времени"
никому особо не интересны... потому как, действительно,
у меня лично есть более интересные дела, чем слушать
пустую болтовню людей, находящихся в состоянии
сумеречного сознания, либо, что еще хуже, наукообразные
умствования мозгоклюев, сознательно пытающихся ловить
рыбу в мутной воде "реального времени"...

С другой стороны, мозгоклюи как-то не особенно и зазывали в свои мозгоклюевские разговоры тех, кому "неинтересно"... Чего ж то себя так насиловать, прям истязать? Мазохизм какой-то чистой воды...

Или вы всерьёз считаете, что вы так скрашиваете нашу компанию? Да у вас, батенька - мания величия!
Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 17:39

В любой уважающей себя конференции должен быть
модератор, который жестко пресекает любые
нарушения корректного общения.

Я конечно не модератор, но в каких то крайних случаях проявлял пролетарскую бдительность и писал комментарии о неправильном по моему мнению стилю дискуссии. В принципе форум задумывался как  площадка для свободного общения с минимумом заорганизованности и модераторства. Предполагается что участники дискуссий не вчера родились и способны понять (возможно со временем) что допустимо, а что нет.

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 22:54

Первоначально опубликовано evgen

От замечательно. А привести тактико-технические характеристики ? Особенно то, что касается риалтайма. Небось будет отмазка - военная или коммерческая тайна ? И работает оно все тоже небось не с голым железом ?

Ес-стественно!... Я не стану приводить ТТД чужого изделия без ведома авторов, да ещё такого изделия ... отягощённого обстоятельствами, которые вы понимаете.

Но вот вам "вводная". Если вы инженер (то, что вы не бухгалтер - мы уже уточнили, что-то вы там говорили про "мочить", "сортир"... - но я по чесному надеюсь, что не с "золотарём" же мы обсуждаем realtime проблемы, ... отнесём это на не дающие сна лавры ВВ...). Итак:

1. изделие несколько лет экспортируется, и не единичными образцами;
2.а одно такое изделие имеет экономическую эффективность на 3-5-10 порядков превышающую... что там у вас было: деревообрабатывающий станок к лазерным нацеливанием?
3. на ежегодных международных выставках-тендерах (Абу-Даб) наши большие друзья янки, которых тут в форуме с таким упоением цитируют ("... что ты там думаешь - мне до фени, а вот тут один подпасок из янки писал...") - ничего равноценного предложить не могут.

Замечательно, хоть чего-то от вас удалось добиться. Хотя это немного из другой оперы - финансово-экономические характеристики, причем изделия в целом.
Не мне вам рассказывать, на каком месте по прибылям находится торговля оружием, как и о том, какая часть прибылей у нас достается непосредственным производителям и разработчикам.
Кроме того, не знаю, в курсе вы или нет - насколько различаются требования к промышленным и военным изделиям ?
Если у вас - "много лет продаются", то у - нас - "много лет эксплуатируются" при этом наработка на отказ не так важна, как наработка до ТО, стоимость эксплуатации, наличие комплектующих, время окупаемости. Т.е. требования к боевому изделию и промышленному отличаются примерно как требования на танк со временем жизни в рабочих условия не больше часа и легковому автомобилю с временем жизни с десяток лет. Вы же не будете продавать танки для езды по городу ? Хотя это не значит, что в автомобиле бортовая электроника хуже или бортовой компьютер менее надежен (В мирное время и без воздействия э/м импульса конечно)
Что касается окупаемости - одно время у нас, насколько я знаю, были совершенно дикие по буржуйским меркам требования покупателей - они покупали лазерный технологический комплекс при окупаемости 3-4 месяца.
Ну и наконец - все достижения в области вооружений у нас основаны на заделах советского времени, причем в основном это задел связан с некомьютерным "железом".

4. на счёт "голого" железа я не понял вашу реплику, естественно, оно работает не на голом железе (на голом железе, как правило, только механизированные матрёшки работают)

(лирическое отступление для чайников)
Кроме бортового компьютера у вас и у нас есть датчики и исполнительные механизмы. Еще в советское время мы поняли, что датчики и исполнительные механизмы должны быть "умными", "интеллектуальными" и т.п. Т.е. если, это, скажем, регулируемый клапан, - то он должен быть оснащен микроконтроллером, на вход которого подается необходимый расход, а все остальное - измерение расхода, обратная связь и управление регулирующим органом осуществляется контроллером.   Система управления всем объектом представляется таким образом в виде распределенной сети контроллеров с центральным управляющим компьютером. Общее быстродействие и эффективность такой системы намного выше, чем в случае, когда используется один центральный компьютер с кучей "неинтеллектуальных" устройств, обслуживаемых одним процессором (естественно, не одновременно)

- работает оно на QNX 4.25 (см. ниже), а QNX - на типовой x86 архитектуре работает, только в prom + millitary исполнение (кстати, обратите внимание, что такое исполнение уже многократно перекрывает накладные расходы применения QNX).
5. так вот, (N - 1) лет - изделие экспортировалось под QNX 4.25, а в последнем (2003-м) году - создаётся полностью переработанная редакция под QNX 6.2. Для такого решения о переходе собиралось 5-7 техсоветов очень приличного уровня (вы ж догадываетесь, что разработчик - не артель "умелые руки"?) - делались многочисленные тесты - принимались решения (всё это происходило не без моего скромного участия, поэтому говорю - знаю).

Так вот, по этим "вводным данным", если вы инженер, повторяюсь - вы достаточно много можете заключить и по ТТД изделия.

хехе...
Я могу заключить в очень широком диапазоне - начиная от "из пушки по воробьям" и "десять раз подстраховались" до воспоминаний об удачных ракетных стрельбах украинской армии :-/
Но это скорее из вредности ;-)
SY,
EK
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 23:04
Первоначально опубликовано anvast

Да, тяжело в деревне без обреза. Отвечать на "перлы" evgen - нет никакого смысла, ибо у ребенка слишком мало знаний и слишком много гонору.

Ну-ка, ну-ка - покажите свои знания - может быть вы доктор наук, может быть у вас куча публикаций и патентов ?
Или в вашей деревне таких слов не употребляется ?
SY,
EK
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 23:13

Мне тут издательство "Нолидж" Москва предложило собрать книгу по QNX, ... впервые за 22 года - пора... Это не совсем об реалтайм, но ... "недалеко от". У меня вот тут при чтении форума возникают вопросы... я их и задаю вслух - а заодно послушаю "альтернативные суждения"... (а Васька слушает да ест (с)?) только, преимущественно, вместо суждений - матюки, как это в народе зовут...

"Как аукнется, так и откликнется" - не находите ?

Тем не менее - пока тянется это обсуждение - оно меня уже столкнуло на написание и прверку целой группы программных текстов: порождающих или не порождающих инверсию приоритетов... (а то так бы и не спромогся ;-)) - и как это происходит в QNX, и как - в Windows, вот думаю посмотреть - как в Linux и FreeBSD... Если с книжкой что получится - эти коды с инверсией или её отсутствием - туда войдут обязательно, так что с пользой поболтали... Спасибо товарищам!

Народ требует исходники, а не сказок про их написание.
Только боюсь, что после этого матюков со всех сторон будет много больше ;-) Особенно если написать про это в r.o.c'е.
SY,
EK
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 1819202122 36>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64