Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

подскажите модуль аналогового ввода 4-20мА с погрешностью не хуже 0,01%

Ответить Ответить Страница  <123>
Автор
Участник
Участник

Присоединился: 04 Июнь 2003
Online Status: Offline
Публикации: 76
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - ssazonov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: подскажите модуль аналогового ввода 4-20мА с погрешностью не хуже 0,01%
    Опубликовано: 03 Март 2005 12:04
HART протокол старый и медленный, я думаю, что его использовать в современных условиях не самое правильное решение (да ещё и дорогое). На мой взгляд AS использовать для передачи аналоговых сигналов тоже не очень правильно, он разрабатывался как быстрый интерфейс для исполнительных механизмов, кнопок, индикаторов, т.е. дискретных сигналов, возможность передачи аналоговых значений была добавлена впоследствии (т.е. это не основная функция данного интерфейса). Так же у AS есть ограничение на длину кабеля - 100м без повторителя и 300м с 2-мя повторителями. Для его использования еще потребуется специализиованный БП, стоит денег (ощутимо), поэтому, Вам необходимо взвешенно подойти к решению вопроса об использовании AS (стоит ли из-за одного датчика его использовать?). На мой взгляд, самое простое (и дешевое) решение - это поставить рядом с датчиком ADAM из 4000-й серии и по 485-му забирать с него данные.
Наверх
gggg Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 24 Декабрь 2004
Публикации: 321
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - gggg Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 03 Март 2005 13:08

это решение не подходит я от него сразу отказался, потому что:

АДАМ 4011 погрешность 0,05%, а АДАМ 4017 вообще 0,1%, мне же надо 0,01% (это вообще тема этой беседы),

у них заявленная рабочая температура от 0 градусов, а датчики стоят на резервуаре на улице, ну т.е. надо от -40 град,

так что остается либо модуль ввода искать с параметрами -40, 0,01%, либо тащить сигнал 4-20мА в помещение (сотни метров) и ставить плату PCI-1713 от Адвантека и на нее заводить,

может еще советы будут, спасибо

Наверх
Максим Ананских Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 14 Май 2003
Публикации: 770
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Максим Ананских Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 03 Март 2005 15:10

Первоначально опубликовано gggg

скорей всего у National Instruments есть такие платы (они в метрологии спецы), просто хотелось распределенные модули, просьба еще подсказать, спасибо 

National Instruments это конечно хорошо, но оччень дорого. У них, кстати, есть и распределенное решение - модули Fieldpoint. Но и там Вы получите погрешность в лучшем случае 0.09%, а при диапазоне от -40 - не лучше 0.5%.

Кстати, в состав этой линейки входят базовые модули, в которые устанавливаются всем знакомые модули Grayhill 70L/73L. При 25 градусах их погрешность составляет 0.06%, а в диапазоне от -40 до +85 - около 0.1%. У Grayhill есть и свое распределенное решение - OpenDAC, поддерживает интерфейсы Modbus, OptoMux, Profibus или Modbus/TCP.

Мне кажется, что точности лучше 0.1% в расширенном температурном диапазоне вы получить не сможете.

Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Наверх
gggg Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - gggg Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 05 Март 2005 06:14

значит буду работать не с распределенными модулями, а с платами

PCI-1713 (погрешность 0,01%), или с платами от NI (у них наверняка есть тоже 0,01%), вопрос решен,

еще прошу совета: если брать аналоговый сигнал 4-20мА, на какое расстояние его допускается тянуть, чтобы не было потерь помех и все такое, спасибо 

Наверх
Максим Ананских Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 14 Май 2003
Публикации: 770
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Максим Ананских Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 05 Март 2005 11:42

Максимальное расстояние определяется мощностью передатчика 4-20мА и погонным сопротивлением кабеля. Но электромагнитные наводки останутся в любом случае. На токовый сигнал действует в основном магнитная составляющая наводок, снизить влияние которой поможет лишь применение высококачественной витой пары.

Избавиться от наводок, и то не совсем, можно лишь при преобразовании сигнала на месте. Вот почему распределенное решение предпочтительнее. Однако, у Вас стоят жесткие требования по температуре. В расширенном температурном диапазоне наибольшее влияние при преобразовании токового сигнала будет вносить температурный коэффициент сопротивления входного резистора. Поэтому, чтобы получить нужную точность, Вам придется устанавливать преобразователь в термостатированном корпусе.

Если Вы пойдете по второму пути, есть одно решение, на которое стоило бы обратить внимание. Это система ISOLynx от Dataforth. В ней используются стандартные 5B модули. Подробнее читайте здесь: ftp://ftp.prosoft.ru/pub/Hardware/dataforth/slx100/slx100.pdf

В принципе, она работает от -40 градусов, но точность при этом, опять же, не превысит 0.1% из-за дрейфа сопротивления входных резисторов под влиянием температуры. Но неужели датчик, который Вы подключаете, имеет лучшую точность в этом диапазоне температур?

Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
Наверх
gggg Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - gggg Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 05 Март 2005 12:43

спасибо большое, почитаю щас, я еще одно решение нашел: датчики сразуже дают выход по HART, подаем на преобразователь HART - RS485(modBUS) и потом уже в помещение и на ПК, но это дорогое решение, т.к. преобразователь дорогой и их придется брать 4 шт на каждый объект,

так что есть два варианта ТР, спасибо 

Наверх
Pzotov Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 10 Март 2005
Публикации: 21
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Pzotov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 10 Март 2005 20:34

Мне кажется что вы не представляете себе что такое точность 0.01% в аналоговых системах. Все эти характеристики приводимые в тех.описаниях примерно тоже самое что "китайские" ватты усилителей для бытовой аппаратуры. Класс точности 0.5 - это уже прибор лабораторный. Так-что не забивайте голову. Можно потратить много денег, но результат будет такой, какой будет.

Наверх
gggg Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - gggg Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Март 2005 11:05

ну а насколько это действительно так?

как же мне не забивать голову? мне надо что бы система работала по заявленной точности 0,01%, вот например производитель датчиков Endress Hauser, заявляет у них такую точность, это фирма немецкая, я думаю им можно верить, тем более что их оборудования много где в мире применяют,

по поводу платы ввода Advantech, ни чего не могу сказать, хотя и заявляют 0,01%, но как это на деле не знаю?

Наверх
KozlovKS Смотреть выпадающим
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Присоединился: 21 Июнь 2003
Публикации: 432
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Март 2005 11:37
Первоначально опубликовано gggg

ну а насколько это действительно так?

мне надо что бы система работала по заявленной точности 0,01%, вот например производитель датчиков Endress Hauser, заявляет у них такую точность

Ссылочку на описание на такие датчики не дадите? А сколько стоит? Если у него и вправду такая точность, то подозреваю, что вертолет дешевле

Наверх
gggg Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - gggg Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 11 Март 2005 11:48

стоит такой датчик уровня в пределах 5000 - 7000 евро, короче дешевле вертолета, на сайте Endress зайдете на Level, потом Radar, и там надо искать Micropilot S FMR531, вот у этого датчика точноть 1мм на диапазон 25метров, удачи

Наверх
 Ответить Ответить Страница  <123>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64