А для выделения только реальных (НОВЫХ) данных, предлагаю использовать OPC-сервер, в котором каналы с разной скоростью выборки можно разнести по разным группам. Каждой группе задать соответствующее время обновление. Конечно это не гарантирует, что опрос модулей 5000/485 или 5000/ТСР будет происходить в соответствии с этими настройками. Это будет на совести разработчиков сервера.
Все-таки остается непонятным один момент. В Prosoft-овском каталоге Advantech-а указано, что частота выборки для ADAM-5017H зависит от типа основного модуля (5000/485, 5000E, 5510 или 5511) и формата представления данных, НО(!) указывается при одном установленном модуле ADAM-5017H. Это наводит на мысль, что наличие других модулей, как аналогичных, так и более медленных, снижает скорость измерений на 5017H. А это наводит на другую мысль, что общая скорость сканирования всех каналов всех модулей определяется самым медленным модулем. Если это верно, то не удастся получить 100 измерений с 5017H за время, необходимое для получения 1 измерения с 5018, например. Разумеется, если скорость сканирования каналов фиксирована, то коллега uzga совершенно прав, но почему тогда "при одном установленном модуле ADAM-5017H"? Где-бы взять достоверную информацию?
Первоначально опубликовано Holo
В Prosoft-овском каталоге Advantech-а указано, что частота выборки для ADAM-5017H зависит от типа основного модуля (5000/485, 5000E, 5510 или 5511) и формата представления данных, НО(!) указывается при одном установленном модуле ADAM-5017H. Это наводит на мысль, что наличие других модулей, как аналогичных, так и более медленных, снижает скорость измерений на 5017H. А это наводит на другую мысль, что общая скорость сканирования всех каналов всех модулей определяется самым медленным модулем.
Думаю, что исходить надо из того, что ADAM-5017H был изначально заточен для работы со свободно программируемыми модулями ADAM-5510/5511. А раз этот так, то мы имеем программный автомат с последовательным опросом (из-за ROM-DOS), частотой и последовательностью каналов которого мы можем управлять. А дальше каждый считает сам Забудьте о высоких скоростях на 5000/485. Он изначально был не для этого. При его проектировании он отвечал требованиям времени, да и сейчас закрывает 99%() задач.
Бог с ним, с 5017H. Меня интересует конкретный вопрос: как рассчитать частоту опроса ADAM-а компьютером для получения при каждом опросе новых данных, а не предыдущих, в зависимости от типа и количества установленных модулей и количества используемых в каждом модуле каналов. Конкретно, сейчас у меня ADAM-5000/485 с установленными ADAM-5013, ADAM-5017 и ADAM-5018. Количество используемых каналов на каждом из модулей - переменное от процесса к процессу. Как рассчитать максимально возможную частоту обращения к ADAM-5000?
А если не заморачиваться расчетами, а опрашивать каналы, привязавшись к таймеру ПК? Может это и не совсем точно, но это будет работать. Расписание опроса можно приблизительно расчитать, зная скорость работы каждого модуля и кол-во задействованных на нем каналов (считать, что не задействованые каналы не опрашиваются самим моделем). Точнее, не имея встроенных в модуль средств регистрации новых замеров, расчитать скорость опроса очень сложно из-за множества факторов (нужно даже учитывать скорость функционирования интерфейса приема-передачи).
Кстати перечитал мануал к 5000/ТСР и вычитал, что скорость сэмплирования модуля 5017Н - 600 Гц/модуль, а 1000 Гц/модуль - максимальная скорость, с которой может выдаваться результат измерения (см. главу про 5017Н).
Давайте забудем про скорость интерфейса "компьютер - ADAM". Я, собственно, хочу понять, можно ли рассчитать время, за которое ADAM-опросит все используемые каналы на всех установленных в нем модулях?
А для этого нужно точно знать зашитый внуть алгоритм опроса отдельных модулей. Без этого - все будет только теорией. Знающие люди - откликнитесь!!!
Первоначально опубликовано uzga
А для этого нужно точно знать зашитый внуть алгоритм опроса отдельных модулей. Без этого - все будет только теорией. Знающие люди - откликнитесь!!!
Знающие люди говорят, что алгоритмы - это know-how . Все что надо - есть в описании.
Первоначально опубликовано KozlovKS
Все что надо - есть в описании.
Нет! Мне, для управления комплексом, очень важно получать при каждом опросе достоверную информацию об измеряемых ADAM-ом величинах. А для этого я должен знать, как рассчитать период опроса ADAM-а. В описании же информации, которая позволила бы мне это сделать, я найти не могу. К сожалению, при всем моем уважении к Advantech-у, приходится в очередной раз констатировать, что уровень его софта и документации на много порядков ниже уровня железа.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме