Прошу помощи |
Ответить | Страница <1234 6> |
Автор | |||
Новичок Присоединился: 24 Май 2011 Online Status: Offline Публикации: 28 |
Опубликовано: 26 Май 2011 13:32 |
||
Блок поддерживает стандартный протокол Modbus RTU
|
|||
Участник Присоединился: 02 Декабрь 2010 Online Status: Offline Публикации: 68 |
|||
тогда вообще нет проблем
1.Выберете Rin_Word(4) (Rin - эта входной регистр(R-эта регистр, in-эта вход)) (word-эта 2 байта)(4-эта modbus функция) 2.Выберети аналоговый 3.В поле IP-адрес не чего неписать (эта для протокола Modbus TCP) 4.адреса сагласно справки (не в десятичной а в шестнадцатиричной системе счисления, например если 55 в десятичной тогда 0х37 в шестнадцатиричной) |
|||
|||
Так всётаки Rin_Word(4) аналоговый, а я беру дисктетный и это не правильно? Какой всё-таки сигнал-то идёт по по витой паре с конвертера по двум проводам к блоку. Почему не дискретный?
А в каналах что выбрать float или другое что-то?
Вот у меня появился протокол http://webfile.ru/5349336
Как мне может быть полезен протокол обмена Modbus для БМРЗ, что конкретно из него вносится в программу ТМ и куда именно? Желательно приведите пожалуйста пример с адресами, допустим как считать ток, или время блока и т.д, а то никак не могу разобраться с этими адресами.
|
|||
|||
ммммда.
Начнем с конверторов-эта конверторы интерфейсов с RS485 в RS232(COM порт вашего компьютера) Описание RS485 интерфейса здесь |
|||
|||
Логическому "0" соответствует положительное напряжение (от +5 до +15 В для передатчика), а логической "1" отрицательное (от -5 до -15 В для передатчика). Приемник воспринимает сигналы от +3 до +25 В для логического "0", и от -3 до -25 В для логической "1".
Значит аналоговый!
И всё, что ниже воспринимать как напряжение, т.е. аналог?
По структуре это обычный асинхронный последовательный протокол, то есть передающая сторона по очереди выдает в линию 0 и 1, а принимающая отслеживает их и запоминает. Данные передаются пакетами по одному байту (8 бит). Вначале передаётся стартовый бит, противоположной полярности состоянию незанятой (idle) линии, после чего передаётся непосредственно кадр полезной информации, от 5 до 8-ми бит. Увидев стартовый бит, приемник выжидает интервал T1 и считывает первый бит, потом через интервалы T2 считывает остальные информационные биты. Последний бит — стоповый бит (состояние незанятой линии), говорящий о том, что передача завершена. Возможно 1, 1,5 или 2 стоповых бита. В конце байта, перед стоп битом, может передаваться бит четности (parity bit) для контроля качества передачи. Он позволяет выявить ошибку в нечетное число бит (используется, так как наиболее вероятна ошибка в 1 бит). |
|||
|||
А как быть с адресами, ведь можно запросить и ток, и напряжение. Как то же это всё разделяется? Нужно в Rin_Word(4) внести адрес, в моем случае это 0х37 (НЕХ), далее канал какой, как определить? Спасибо за помощь.
|
|||
Действительный член Присоединился: 11 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 392 |
|||
Нет
Похоже все таки с этих основ надо начинать :
|
|||
|||
Всё это только теория, а на практике можете помощь, как с помощью именно этих адресов, которые в Modbuse на БМРЗ я выложил, запросить с блока нужную информацию и можно ли вобще это реализовать? Вот что пишет специалист с сайта АДАСТРА в ответе на вопрос по поводу Modbuse на БМРЗ.
Цитирую:По изучении http://webfile.ru/5349336 я вынужден констатировать, что в протоколе обмена для блоков БМРЗ Modbus RTu используется лишь в качестве условного "транспорта". Регламент обмена, предлагаемый этим документом, выходит за рамки стандарта Modbus RTU. Например, для чтения переменных надо сначала подать команду записи с определенным внутренним кодом, получить ответ, запрашивать "статус" до получения ответа "готов" с указанием количества подготовленных данных и только после этого собственно прочитать необходимые данные в количестве, переданном в ответе "статус". По моему мнению, реализация этого регламента фактически требует создания специального драйвера для обмена с этим устройством или довольно сложной пользовательской программы в составе узла Trace Mode 6. Прокомментируйте пожалуйста.Скажите могу ли я что сделать? А вот цитата с форума Механотроника БМРЗ: Уважаемый Валери, добрый день! В ответ на Ваши вопросы сообщаем: 1. Подскажите какое лучше использовать ПО для АРМ диспетчера и сервера для Scada системы - ваше или можно стороннего производителя? Ответ - любое. Типовое решение - программа "Мастер протокола MODBUS" - опрос БМРЗ и преобразование в ОРС. Scada система - визуализация данных ОРС. Если Scada система имеет встроенную программу "Мастер протокола MODBUS", то тоже годится. При таком решении Проблемы №1 могут возникнуть при выдаче команд; "СИНХРОНИЗАЦИЯ", КВИТИРОВАНИЯ", "ВКЛЮЧИТЬ", "ОТКЛЮЧИТЬ", если они нужны. Проблема заключается в том - может ли имеющаяся программа выдать по MODBUSу соответствующую команду. Проблемы №2 могут возникнуть, если требуется читать УСТАВКИ, ЖУРНАЛЫ, АВАРИИ, ОСЦИЛЛОГРАММЫ. Здесь также надо смотреть протокол обмена БМРЗ-100 (работа через окно данных) и возможности программы "Мастер протокола MODBUS". 2. Можем ли мы воспользоваться БМРЗ-100 для съёма интересующих нас ТИ и ТС по RS485? Ответ - Для каких целей? Для целей диспетчерского управления требуется погрешность измерений 0,5%. Трансформатор тока (типовое решение) имеет погрешность 10%, бывает 5%, еще реже 3%. Таким образом, для целей диспетчеризации ЭТО РЕШЕНИЕ НЕ ГОДИТСЯ. Для целей МОНИТОРИНГА (где нет требований по погрешности измерений) - ДА. 3. Какие ТИ, и какие ТС можно взять по 485-му с БМРЗ? Ответ - То, что имеется на входах и выходах блока. Плюс внутренние рассчитанные параметры и признаки. Всего примерно 350 параметров на блок, включая накопительную, аварийную информацию. Плюс осциллограммы - 10кб каждая. 4. Для отправки документации (РЭ) укажите какая именно модификация блока БМРЗ-100 Вас интересует. 5. Для скачивания протокола обмена Вы можете зайти в раздел нашего сайта "Техническая поддержка" - "Программное обеспечение" или по ссылке http://www.mtrele.ru/support/software/ Прокомментируйте пожалуйста.Скажите могу ли я что сделать? |
|||
|||
Я вам советую начать с изучения протокола ModBus RTU, как только вы поймете, как все работает, увас отпадет сразу куча вопросов. Начните пока без TM, т.е. попробуйте с помощью специализированного ПО стандартный опрос по модбасу, в этом вам поможет ModScan32 скачать можно здесь
Поповоду карты регистров ModBus - эту информацию вам могут дать только производители вашей железки (эта такая табличка в левой части написаны адреса регистров, а в правой их название, например | 0x54 | Измеряемое напряжение фазы А| ). |
|||
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|||
Если кратко, ответ "Адастры" более соответствует действительности, чем ответ "Механотроники".
А если подробно... Типовое устройство с Modbus-интерфейсом организовано следующим образом. Производитель формирует "карту регистров", где каждому регистру соответствует определенная информация (см. пост Poison). Если в карте написано так: "| 0x54 | Измеряемое напряжение фазы А|", то, создав канал TM, читающий данные по модбасу с адреса 0x54, на выходе канала вы всегда будете иметь напряжение фазы А. В БРМЗ, судя по опубликованному вами файлу, так не получится. Девайсу нужно сначала подать команду (записать набор байтов начиная с регистра 0х3000), потом читать статус по адресу 0х3200, пока девайс не запишет туда "готов", и уже после этого считать собственно данные по адресу 0x3500. Читайте раздел 6 в вашем файле-описании протокола, там все черным по белому расписано. В трейсе, чисто теоретически, такое реализовать можно, написав алгоритм типа "конечного автомата", который будет производить указанные манипуляции. Прочитав в итоге набор данных, начиная с адреса 0х3500, алгоритм должен выделить нужные данные и записать их в каналы, предназначенные для отображения. Если у вас есть навыки программирования подобного рода, то все вполне может получиться. Если же нет, на форуме "механотроники" я наткнулся на вот такую тему: http://forum.mtrele.ru/topic.php?forum=3&topic=11 Если вам удастся заполучить фирменный OPC-сервер БРМЗ, с ТМ он должен состыковаться без проблем. Удачи |
|||
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|||
Ответить | Страница <1234 6> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |