... полная деградация, а брать заставляют ...
скорее столкнулся что человека учат тому что ему не интересно, он правдами и неправдами пытается получить работу. Вот он устроился и пытается понять, чем же именно в этой конторе занимаются, все желают ну очень умный вид и отправляют читать его какую нить литературу, даже не объясняя зачем. Он читает и хочет поучаствовать в чем то реальном, в меру своих способностей помочь процессу проихводственному. (согласитесь даже рисование в автокаде это работа которую кто то должен делать но никто не ценит). И что же делает принимающий коллектив: он вместо того чтобы найти ему полезное для всех применение, начинает видеть в нем соперника, которого взрастят на свою голову и усиленно выведывет у него то что он не знает, и очь неплохо пользуется этим. Как итог с одной стороны крики ой нам рук не хватает, другой молодой труженник который сидит и думает раз такие умные, сами все и делайте. Приведу пример: в одно из подразделений требовался человек скажем так описать часть процессов формально на языке, который придумало это подразделение. (что то среднее между рисовалкой блоксхем языка программирования и скадой даже затрудняюсь это както обозвать так как плохо знаком с сим продуктом). Их требования к спецу:
Знания работы нефтедобывающих предприятий.
Знание основ программирования.
Опыт работы в нефтедобыче не менее 3 лет.
Опыт работ по формированию требований к системе (то бишь умей согласовать с заказчиком ТЗ)
Умение работать по ТЗ.
Ну и самое: создается некий тест на знание всего по немногу и высшей математики в том числе.
З/п 800 зеленых.
Народ приходит и уходит сроки горят, а все неймется.
Вмешивается начальник. Читает все это и выдает решение: пробуйте ка описать, дорогие мои подчиненные, что вы из этого умеете.
Итог: ни один из подчиненных не смог полностью и внятно ответить на все вышеперечисленное как в тесте так и в знаниях.
Да так они и остались в прежнем составе, а я подумывавший о сей должности (интересно просто было и ничего более дай думаю разовью свой кругозор и опыт) только позвалил себя за то что так и не решился, в таком коллективе работать по определению нельзя.