3-позиционный ШИМ |
Ответить | Страница <12 |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
Опубликовано: 29 Апрель 2010 08:40 |
Не за что - рад, что пригодилось.
|
|
Новичок Присоединился: 22 Ноябрь 2012 Online Status: Offline Публикации: 3 |
|
Astilya, FPavel Не могли бы выложить описание или реализацию алгоритма ШИМ (DL06/DL205).
Или отправить на электронную почту amnesia@sibmail.com |
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
Добрый день.
Отправил на электронную почту
|
|
|
Спасибо за столь скорый ответ! Возникло несколько вопросов: 1) Зачем в конце алгоритма переписывать переменную процесса контура? Это же обратная связь и мы туда загружаем значение к.-л. физ. величины; 2) Для чего знаковый формат данных, когда мы ограничиваем выход регулятора 0-4095 |
|
|
Признаться, очень давно этот кусок программы сделал - поэтому отвечать непросто:)
1) тут прошу простить. Видимо, я переслал Вам вариант с имитацией обратной связи, которым пользовался для отладки. Достаточно удалить соотв. строки.
2) BCD - типовой формат данных для этих контроллеров. А в целом сделан относительно универсальный пример, рассчитанный в том числе и на биполярный регулятор.
|
|
|
В одной программе 2 контура ПИД и 2 алгоритма ШИМ, которые управляют клапанами.
В одном контуре всё нормально, за исключением того, что бывают случаи когда SP!=PV, а значение управляющего выхода равно 0 или 4095 и работа контура останавливается. Но это, я думаю, решается настройкой контура (подбором коэффициентов) и определением времени полного хода. В другом контуре: клапан закрывается "нормально", а на открытие импульс очень короткой длительности (Минимальная длительность импульса в программе K40 = 4 сек) ~0,5 сек. И как бы я не подбирал коэффициенты, не получается эту длительность изменить. Подумал ещё, что может это какой-нибудь высокоскоростной выход, но нет. |
|
|
Увы, порок схемы при наличии нескольких контуров регулирования. Связан он с особенностями программирования DirectLOGIC. Результаты всех операций сравнения (и не только) выдаются, так называемыми, контактами специальных (внутренних, виртуальных) реле. И беда в том, что для любой функции номера этих реле жестко определены. При циклическом (как в ПЛК принято) исполнении программы она выполняется по "строкам" (rung). В то время как обновление выходов контроллера идет один раз в конце цикла. Получается, что сначала обсчитан первый контур, а потом идет обсчет второго - и часть контаков первого контура, обсчитанного ранее, меняют свое значение в ходе обсчета второго. После этого идет обновление выходов контроллера - но по первому контуру информация уже искажена. В этом плане я схему уже не успел доработать. Варианта тут два, оба мне не очень нравятся:
- из технологии определить основной контур и оставить его на ПИД+ШИМ, а остальные контура регулировать позиционным регулятором, без ПИДа
- попробовать на триггерах сделать "подхват" контактов специальных реле, исключив их влияние на уже обсчитанные rung'и.
|
|
Ответить | Страница <12 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |