Автоматическая регулировка урововня в реакторе |
Ответить | Страница <123> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 27 Сентябрь 2006 Online Status: Offline Публикации: 125 |
Опубликовано: 01 Октябрь 2007 15:20 |
Значит, объект с одним выходом (уровень), будет иметь несколько входов: состояние задвижки и концентрация (концентрации) сырья. А если типов состава несколько (напр., бензин, керосин, спирт), то можно составить 3 (для моего примера) модели одинаковые по структуре, но с разными параметрами. |
|
Новичок Присоединился: 30 Сентябрь 2007 Online Status: Offline Публикации: 8 |
|
А если попробовать ПИД-регулятор с автоматической настройкой?
или он не правится? |
|
Действительный член Присоединился: 27 Сентябрь 2006 Online Status: Offline Публикации: 125 |
|
А тут не имелось ввиду "справится"?. Короче, сам регулятор - это и есть подстройка под уставку (удержание константы). Классический ПИД-регулятор не подразумевает самонастройки параметров, но, безусловно, самонастраивающиеся и обучающиеся системы в природе существуют. Просто математически легче проверить простую систему, а потом её усложнять. |
|
|
Вспомнил, действительно, если от теории перейти к практике, то продаются (и мы использовали) (термо)регуляторы с автонастройкой параметров. Но надо чётко знать, в каком режиме будет работать оборудование, чтобы во время настройки не случилось аварии.
|
|
Действительный член Присоединился: 14 Январь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 322 |
|
Не слишком ли большая роскош ПИД регулятор с автонастройкой? Мне по описанию объекта и процесса почему-то кажется что подойдет обычный ПИ регулятор с импульсным выходом (задвижка с электроприводом постоянной скорости, импульсное управление). Раньше с такими задачами успешно справлялись блоки РПИБ, потом Р-25, Р-27. Из современных тоже чего-нибудь подобрать можно. Параметры настройки примерно такие: -время изодрома на порядок больше постоянной времени обьекта -коэффициент передачи - чтобы не раскачивался |
|
Сергей
|
|
|
Такие продают (как импортные, так и наши), а мы лишь используем. Режим настройки - отдельный, т.е. сначала запускается именно он, затем во время обычной работы коэффициенты ПИД уже не меняются. |
|
|
ПИД-регулятор с автонастройкой это не роскошь например
ТРМ101 фирмы овен. он вычисляет инерционнность систем (что то подобное). думаю програмные тоже есть надо только поискать. |
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
"Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения". Вот так и с автонастройкой регуляторов - она стала уже почти стандарт де-факто. К сожалению или к счастью - не знаю. Потому что с одной стороны есть возможность без знания ТАУ попробовать наладить регулятор, а с другой стороны - за этот год почти на каждом форуме, так или иначе связанном с АСУ ТП, возникают не один раз темы подбора коэффициентов. Я и сам пытался что-то отвечать не раз на эту тему. Но все-таки считаю, что есть некий минимум, который надо знать не из разговоров, а из первоисточника - сиречь учебника по соответствующей дисциплине. Может быть меня излишне пугает слово "реактор", но я бы не рискнул настраивать регуляторы на объекте, опираясь только лишь на обсуждение с форума. |
|
|
Реактором он называется, потому что там идет реакция крекинга нефти. а по сути это большой самогонный аппарат ну плюс катализатор там еще наложен.
|
|
Новичок Присоединился: 18 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 31 |
|
ребята, вы случаем не описались? Задвижкой не регулируют, для этого используют регулирующий клапан. А вообще можно сделать связку ПИД-ШИМ, ну и если есть возможность давести доп сигнал по расходу на выходе из реактора... |
|
глаза боятся, а руки такое выделывают....,что глаза лучше вообще закрыть
|
|
Ответить | Страница <123> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |