Отказы микроэлектроники |
Ответить | Страница <12 |
Автор | ||
Действительный член Присоединился: 23 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 128 |
Опубликовано: 19 Февраль 2004 10:38 |
|
Понятно. Из вашего примера следует, что речь идет не о физической надежности устройства, а об его информационной надежности (безопасности). Эти проблемы решаются схемотехническим путем. Поясню. Схема вашего умножителя строится таким образом, чтобы при любом ОДИНОЧНОМ отказе выходной сигнал шел в ноль (так строятся все нормальные источники питания и датчики, в справочниках полно подобных схем, и цифровых и аналоговых). Естественно, схема должна исключать возникновение наведенных отказов в других частях схемы (когда надо загнать сигнал в ноль - это несложно). Теперь надо просчитать, при каком ГРУППОВОМ отказе возможна ситуация, что выходной сигнал превысит заданный уровень (выйдет из поля допуска). Соответственно, вероятность возникновения такого отказа равна произведению интенсивностей отказов элементов, входящих в критичную группу. И 10Е-9 1/ч в этом случае совершенно банальная величина, легко можно достигнуть и 10Е-14 1/ч. |
||
С наилучшими пожеланиями,
Михаил Бердичевский |
||
Новичок Присоединился: 06 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 14 |
||
Вообще-то ITC - Оффициальный дистрибьютор Адвантека в Петербурге ...а насчёт сервиса ничего плохого сказать не могу, по всем претензиям очень быстро реагируют. |
||
Действительный член Присоединился: 23 Июнь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 128 |
||
Поразительное заявление. Как вы думаете - в штаб-квартире Advantech знают, что у них в Питере есть такой дистрибутор? Я вот знаю, что там даже не представляют об этом. Вы спросите у них первую страничку их дистрибуторского договора - и убедитесь, что такого документа у них нет. Перечень официальных дистрибуторов Advantech приведен по адресу http://www.advantech.com/ia/contact/index.asp?region=Europe&groupID=ia&office_type=Distributor#(Russia,%20CIS%20&%20Baltic%20Countries) или http://www.advantech.com/epc/contact/index.asp?region=Europe&groupID=epc&office_type=Distributor#Russia И что это вы так полюбили ITC - то они вам левую память поставили, а то вдруг сервис у них хороший. Или хотелось вылить грязи на Advantech, а с ITC сорится не хочется? |
||
Михаил Бердичевский |
||
Новичок Присоединился: 06 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 14 |
||
В том-то и дело, что меня как раз ITC не устраивает, ибо дира и отдел закупок устраивает их сервис, но в итоге с их железками мучаюсь я и щас прикладываю все силы убедить руководство забыть про ITC |
||
Новичок Присоединился: 02 Февраль 2004 Категория: Belarus Online Status: Offline Публикации: 11 |
||
Все это хорошо. К "сожалению" мы сами таким образом считаем в настоящее время. Однако такой подход имеет ряд ограничений. Количество отказов даже простых элементов достаточно велико. Например, в каталоге возможных неисправностей приведены по 7-8 различных неисправностей для резисторов, конденсаторов различных типов, 8 - для диодов, 10 - для биполярных транзисторов и т.д. А удельный вес этих отказов в оющей интенсивности отсутствует. Поэтому при расчетах искусственно занижается безопасность. Но хотя бы приведен этот перечень! Для интегральных схем нет даже нормального перечня! Там только обрывы и кз выходов! А для отказов внутренней структуры написано: "ложное появление различных последовательностей нулей и единиц"!!! А если у меня этим умножителем управляет микроконтроллер! Тогда при отказе может появиться управляющий сигнал, включающий этот умножитель! И летит весь расчет безопасности! Вообще-то проблема намного шире. Наболела она давно. К сожалению выход в Интернет появился у меня недавно и очень не регулярный. Мне гораздо проще общаться через Е-mail. все ваши ответы появляются у меня сразу, а вот ответить получается только вечером. |
||
Сергей Харлап
|
||
||
А у вас универсальный микроконтроллер или специализированный? Неужели теперь и для специализированных микроконтроллеров не приводится никаких конкретных данных по критичным для их применения параметрам? |
||
Михаил Бердичевский |
||
Новичок Присоединился: 02 Февраль 2004 Категория: Belarus Online Status: Offline Публикации: 11 |
||
В данном конкретном случае используется PIC-контрорллер. Специализированных микроконтроллеров в виде БИС именно для ответственных технологических процессоров я не встречал. Есть готовые модули со своим ПО но стоят они ... Кроме того фирма просто может представить свой сертификат на функциональную безопасность и показатели надежности. Сертификата РФ у них нет. Единственная похожая система Ebilock 950 сертифицируется уже с 1995 года и конца этому процессу не видно. |
||
Сергей Харлап
|
||
||
Я прошу прощения, но мне хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу. Возможно есть какие-либо нормативные документы, регламентирующие применение микроэлектронных устройств в ответственных технологических процессах? Работал ли кто-нибудь с заказчиками, предъявляющими требования по безопасности функционирования к микроэлектронных устройствам управления и контроля?
Заранее благодарен. |
||
Сергей Харлап
|
||
Ответить | Страница <12 |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |