Почему для ЧПУ нужно 50 - 20 мс.? Мы же говорим про операторское управление. Здесь нажатие кнопки 100 мс, если палец на ней уже лежит. Другими словами, при каких условиях для операторского управления нужно обновлять данные быстрее, чем человек может на них реагировать?
Igor Petrov
Первоначально опубликовано sanwork
1. OPC предназначено для наблюдения за общими производственными процессами, происходящими в течении секунд, минут, часов... . Зато все можно увидеть издалека, в другом городе, стране, континенте ... (мощные возможности по координации, маршрутизации потоков данных).
2. OPC совершенно не пригодно для пультов оперативного управления, с периодами обновления данных меньше 500 - 200 мс. Для станков с ЧПУ нужно еще быстрее - 50 - 20 мс. , и совсем не нужна разводка информационных потоков.
1.OPC– предназначен в первую очередь для обмена данными между процессами, т.е. он предоставляет унифицированный интерфейс через который могут договориться между собой разные приложения (процессы, потоки….). И совершенно не важно где они (приложения) будут находиться на одном ли компьютере или на разных, по разные стороны планеты. Во втором варианте следует свое внимание обратить на то что поток данных между клиентом и сервером, при использовании OPC, очень велик по объему и если у вас не скоростной канал передачи данных то стоит задуматься о других способах обмена информацией.
2.Этим (управлением) занимаются контроллеры! А человеку, через HMI, лишь предоставляется информация о состоянии процесса!
ЗЫ:
Вот если б с такой скоростью работали люди... тогда можно было бы не придумывать ЧПУ
С уважением!
10 - 20 мс. - это только чистое время передачи от Точки к Точке, так-сказать - базовое время. Оно почти не зависит от об'ема данных, и определяется в основном протокольными делами TCP / IP. Но кроме самого обмена данными в системе делается еще много всякой работы.
Одиночные контроллеры работают обычно автономено, почти не общаясь с внешним миром. В отличие от них - ЧПУ постоянно обмениваются с пультом управления. Со стороны станка на пульт поступают несколько десятков чисел для показаний индикаторов координат, строки программы обработки детали, таблицы настройки инструментов, и много другой информации. С пульта поступают команды. Но не сразу, а проходят через анализатор команд, распределитель, направляются в цикл выполнения. Потом ожидается подтверждение выполнения, затем - его отправка. Все это замешано на синхронизации циклов между собой через флаги. Аппаратура молотит вовсю. Каждая операция требует обмена данными, и стало быть, базовое время нужно помножить на число операций, причем - вдвойне. Общий командный цикл набегает плрядка 0.5 - 1 сек. Такая медлительность подчас не нравится операторам. Бывает что можно выжать и побыстрее.
Я упоминал одиночные контроллеры. Но есть системы связанных контроллеров, чаще всего на автоматических линиях. Такие контроллеры наворочены как ЧПУ. Для согласования между собой им нужна скорость еще выше - базовое время 5 - 10 мс. Здесь дело уже не в "ожидании нажатия кнопки" на пульте.
Так-что, вопрос о периоде обмена далеко не пустяшный.
OPC - забава для магнатов, смотреть заплывшими глазами, как через красивые бачки, нефть разливается в карманы ...
С вуажением, SAN
OPC - забава для магнатов, смотреть заплывшими глазами, как через красивые бачки, нефть разливается в карманы ...
Полностью согласен.
А также бессмысленно взирать на статистические данные - сколько накапало продукции с начала месяца, года.... какая среднаяя температура по больнице... и т.п.
К чему такие крайности? В отношении ЧПУ все расписали вполне корретно и возражений пост не вызывает.
Но для очень большого количества технологических процессов такого быстродействия не нужно. Тем более, что блокировки/защиты на контроллерах, где и важны скорости. Для отображения это не столь критично, да и реакция оператора на аларм существенно превышает по времени любой разумный период опроса контроллеров.
Так что имхо ОРС вполне имеет право на существование.
Чтобы дать количественное представление о прямой передаче через TCP / IP сокеты, приведу некоторые цыфры - объем данных за один период обмена (зависимость нелинейная из-за обязательных служебных пересылок)
И полностью согласен с Вашим постом на первой странице темы.
Если в технологии речь идет о секундах - годится ОРС-сервер, используются его возможности и меньшие требования к уровню знаний и умений инженера.
Если речь идет о десятках миллисекунд - Ваш вариант безусловно "вкуснее"!
Первоначально опубликовано sanwork
Чтобы дать количественное представление о прямой передаче через TCP / IP сокеты, приведу некоторые цыфры - объем данных за один период обмена (зависимость нелинейная из-за обязательных служебных пересылок)
OPCто же имеет право на жизнь, хотя бы потому что на некоторых предприятиях частенько бывает зоопарк железа. И чтоб для каждого «звереныша» реализовать свой протокол обмена данных понадобиться довольно много времени и специалистов. А токая роскошь не всегда доступна. Насчет обмена данными… некоторые контроллеры имею так называемей directaccess (кажется так называется) в память к своему собрату - что весьма удобно. Ну а у ethenet’а если на то пошло, нет гарантии доставки пакета. Т.е. он может дойти, а может застрять где-нибудь на коммутаторе (при соответствующей нагрузке на сеть), но мы же не перестаем из-за этого им пользоваться, так что и OPCимеет полное право на жизнь и занимать свою нишу в “автоматизации”.
PS:
А вообще все зависит от конкретной задачи и от требований заказчика.
С уважением!
Первоначально опубликовано sanwork
OPC - забава для магнатов, смотреть заплывшими глазами, как через красивые бачки, нефть разливается в карманы ...
Не согласен. Неужели проще нарисовать для оператора установки таблицу параметров эдак в 500 заставить его заучить какой параметр за что отвечает и что делать в случае его выхода за уставки. Или все же проще сделать картинку на которой все доходчиво нарисовано-расположено интуитивно понятно и любой маломальски грамотный оператор, зная что ваабщето происходит в системе сможет управлять ей. Можно писать на Делфи/С++ верхний уровень угробив на это чертисколько времени и потом сопровождать творение всю жизнь, а можно взять скаду и все сделать за разумные сроки и в надлежащем качестве. А уж применительно к скадам ОРС "самое оно". И ведь далеко не всегда нужно чтобы при техпроцессе длинной в пару недель данные приходили с периодом в десятки милисекунд, а уж если надо то можно реализовать "быстрые" каналы "руками" не ожидая пока ОРС перелопатит всю гору тэгов.
Поддерживаю высказанную выше мысль "Все зависит от задачи".
Картинки легко делаются в любой среде, в том числе в C++Builder, и TCP/IP этому никак не мешает !
...у ethenet’а если на то пошло, нет гарантии доставки пакета... как это понимать (?!?!?!) если TCP/IP сделан как-раз для самой что ни-наесть надежной доставки пакетов, с многократным избыточным контролем и активным восстановлением данных ! К тому-же, речь идет о прямой связи пульта со станком (Точка-Точка).
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме