OPC-клиенты, в абсолютном большинстве своем, входят в состав каких-нибудь программ, как правило SCADA-систем. Отдельно можно найти только какую-нибудь тестовую рограмму. Но почти все SCADA чем-тоне устраивают.
Хотелось-бы иметь этакую отдельную универсальную утилиту для связи с OPC-сервером, к которой можно бы подключить собственное приложение. Этот OPC-модуль может быть в виде, скажем .DLL, запускаемой как служба, как расширение WIN API, и т.п.
Вещь в эксплуатации удобная, но платная (345$). Для фирмы - это не деньги. Есть версии для С++, Delphi и .Net.
Можно деньги и не платить, но при запуске программы всегда будет выскакивать окно с предупреждением, что используется не зарегистрированная версия компонента (других "неприятностей нет").
Да, есть такие вещи на этом сайте.
Очень спасибо !
С уважением, SAN
Вообще то сервер тестировался при 32000 тегах, но на эмулируемых устройствах. По поводу цены- неужто она не конкурентоспособна (т.е. как я понял завышена) и какому уровню она должна соответсвовать на Ваш взгляд?
Мб я не очень детально изучил ценовой вопрос, а точнее вопрос лицензирования.
На сайте Вы указываете, что после оплаты будет выслан лицензионный ключ. Речь идет о программном ключе, который не зависит от конкретного ПК? Если да, то цена более чем привлекательная.
Если нет, то вопрос спорный. Существуют сервера ввода/вывода (к примеру от того же KEPWare), которые имеют лицензионный код, с помощью которого пользователь может тиражировать сервер на бесконечном кол-ве ПК. Да, это не будет соответствовать условиям лицензионного соглашения. Да, стоимость таких серверов где-то в 4-5 раз больше предложенной Вами.
Но, немного покривив совестью, приобретение софта с такой системой лицензирования будет коммерчески более выгодной.
Что касается заявленной Вами "пропускной способности" - согласен, вполне достойно!
Да наверное Вы правы стоит подумать о корпоративном лицензировании.
IMHO, возможности данного сервера в плане гибкости и настроек выглядят более чем скромно.
Кроме того, за данную цену можно приобрести гораздо более функциональный продукт.
>>IMHO, возможности данного сервера в плане гибкости и настроек выглядят более чем скромно.
Каких настроек на Ваш взгляд нехватает, что Вы понимаете под "гибкостью". Для большинства случаем данной функциональности достаточно, хотя конечно она будет в следующих версиях увеличена ( планирую мониторинг данных и ведение логов).
>>Кроме того, за данную цену можно приобрести гораздо более функциональный продукт. Если можно то приведите пожалуйста чем этот продукт лучше
Первоначально опубликовано kuksevi
Каких настроек на Ваш взгляд нехватает, что Вы понимаете под "гибкостью".
.. Skip..
Если можно то приведите пожалуйста чем этот продукт лучше
2. Может большинству данной функциональности и хватает, НО попробуйте меня убедить, зачем при равной стоимости приобретать менее функциональный и еще не до конца отлаженный продукт?
Первоначально опубликовано добряк
Первоначально опубликовано kuksevi
Каких настроек на Ваш взгляд нехватает, что Вы понимаете под "гибкостью".
.. Skip..
Если можно то приведите пожалуйста чем этот продукт лучше
Если сравнивать Lectus OPC и MODBUS-OPC (сборка от 07.06.2007 ) то у Lectus период обновления переменных задается жестко и не варьируется в зависимости от времени обновления групп т.е. периодичность с верхнего уровня не управляется, отсутствует поддержка OPC DA1 ,OPC DA3. Конфигурирование его при большом количестве тегов утомительно а формат конфигурационного файла довольно громоздок чтобы его сильно править тогда как у MODBUS-OPC устройство довольно просто описать в формате csv и импортировать его в конфигураторе где его также легко править. Кроме того Lectus не может работать как служба. Если сравнивать по производительности MODBUS-OPC (сборка от 07.06.2007 ) и Lectus (В качетстве ОРС клиента Matricon, в качестве slave усройства эмулятор Modbus Slave) на компьтере P-IV с частотой 3.2 Ггц и ОЗУ 1 гигабайтом памяти загруженость процессора Lectus-ом где то в районе 30% причем загруженность периодически заскакивает за 50% и занимает память в районе 21 мегабайта (при обработке 1000 тегов формата int MODBUS RTU) сервером MODBUS-OPC при аналогичных условиях загрузка процессора в среднем составляет 3% с заскоками до 12% и занимает память 8.9 мегабайта
При обработке 12000 тегов сервером MODBUS-OPC (по 3000 на discrete coils input и holding ) загрузка процессора составляла 8% и занимаемый объем памяти 22500кб и время от подключения к неработающему ОРС серверу до добавления всех тегов в группу составило примерно 3 минуты. Lectus при аналогичных действиях не вышел в рабочий режим после прошествия 30 минут, загрузил процессор на 100% и занял память за 220 мегабайт.
Вот более интересный тест при обрабоке 12000 тегов не компьютере с процессором P-II c частотой 233МГц и 256 ОЗУ MODBUS-OPC на рабочий режим вышел примерно через 15 минут
2. Может большинству данной функциональности и хватает, НО попробуйте меня убедить, зачем при равной стоимости приобретать менее функциональный и еще не до конца отлаженный продукт?
MODBUS-OPC более легок в настройке и гораздо менее требователен к системным ресурсам, поддержка большего числа спецификаций ОРС. Что касается отладки то для Windows регулярно выходят обновления да и у предложенного Вами для сравнения Lectus если почитать его файл readme.txt то там также указаны какие ошибки он правил т.е. по Вашему это так же не до конца отлаженные продукты?
Функциональность продукта вполне приемлимая есть продукты с гораздо меньшим функционалом но гораздо большей стоимостью, да и из полезных функций Lectus которые отсутсвуют в MODBUS-OPC это логирование и работа с модемами (но логирование оно полезно при отладке и будет реализовано в последующих версиях MODBUS-OPC, а работа с модемами у Lectus неэффективна поскольку устройство жестко привязывается к одному модему и если рассматривать случай когда мы имеем несколько модемов то при опросе устройства он будет ждать освобождения конкретного модема а не искать свободный)
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме