Обычный PC вместо промышленного |
Ответить | Страница <1234 5> |
Автор | |
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 07 Октябрь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 359 |
Опубликовано: 01 Март 2007 10:11 |
У меня в цеху работает 5 офисных ПК и 2 промышленных. Работают каждый день по 10 часов. Работа у всех однотипная - контроль процесса испытания авиационных двигателей. При обязательной регуларной профилактике (очистка, смазка вентиляторов и БП) проблем не возникает. Вредные факторы: вибрация, загазованность. По комплектующим могу сказать, что нужно брать железо известных фирм, не самое дорогое и не самое дешевое. Особое внимание нужно уделить системе охлаждения процессора и системника в целом, т.е. доп. корпусной вентилятор на подшипниках качения, качественные радиатор и вентилятор на ЦПУ, блок питания с запасом по мощности и желательно от известного качеством производителя (FSP, Termaltake и т.д.), качественная память ОЗУ. Обязателен UPS. В случае выполнения вышеуказанных рекомендаций, офисный ПК успешно заменит промышленный (если позволяют условия окружающей среды, т.к. его, естественно, не поставишь в плавильный цех или на гальванику). |
|
Prosoft.ru Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 13 |
|
формальный ответ на этот вопрос очень простой: конечно, можно. Кто же может это запретить? Например, можно ли выходить в мороз на улицу в сандалях, а не в валенках? Безусловно, можно. Вопрос в другом: а нужно ли? А если на улице никакой не мороз, а жара... тогда с чем связан вопрос? )))) Формально, если компьютер будет работать в "тепличных" условиях, то, наверное, пром ПК и не нужен. Если же взглянуть на вопрос не так плоско, то картина несколько меняется. 1) Психлогический фактор. Исторически сложилось так, что в некоторых нишах принято использовать пром ПК. Они себя хорошо зарекомендовали и их продолжают использовать, хотя и можно найти аргументы закупать так называемые "обычные" ПК. А вдруг они сломаются, такое ведб може случиться? Человек, который закупил пром ПК, разводит плечами и гворит- а что вы от меня хотите - я купил надежные пром ПК (Advantech или кого еще), а они паче чаяния сломались. Форс-мажор. У человека, который ратовал за экономию такого аргумента не будет. Начальство, которое слабо разбирвается в технологиях, ему скажет - Вот, ты революционерил, боролся за рационализацию, накупил дешевого... (сами знаете чего).. и теперь у нас .. цех встал, железная дорога не работает. Не хотел бы я оказаться на месте этого человека. 2) Авось может не сработать. Я согласен с тем, что ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ использовать ПК в "тепличных"условиях. Но это предположение - а жизнь намного сложнее любых предположений и схем - и регулярно происходит то, что совершенно не планируется. Температуры повышаются, случаются удары, а может и жидкость пролиться. Задумайтесь, как часто вы собирались проливать кофе на свою клавиатуру? да, никогда! Но согласитесь - время от времени это происходит ;) Кто сказал, что с вашими ПК все обойдется? И вот когда это случится, мы опять возвращаемя к пункту первому - экономия выйдет боком, и ответить разгневанному начальству будет нечего 3) Тестирование. Пром ПК обладают такой характеристикой как долгое время жизни, чего нет у обычных ПК. Напримсер, если Вы автоматизировали домну, все пошло хорошо и через 3 года Вы построили еще одну. Вам ее надо тоже автоматизировать. Вы пойдет к продавцу офисных ПК и попроситте его продать ТОЖЕ САМОЕ, потому что Вам просто не нужно бужет другого - у Вас уже есть аппробированное рабочее решение. А что скажет продавец? Извини, скажет, такого старья уже нет. Забудь о Pentium III, бери Pentium 4 - он намного лучше и стоит дешевле. Но Вам не нужно будет лучше, потому что это "лучше" придется как минимум тестировать, т.е. тратить дополнительные деньги, и хорошо, если тестирование пройдет успешно. А если нет? Второй раунд? А задача стоит нерешенная, упущеннаяч прибыль, убытки растут и т.д. А Вы говорите, что пром ПК дороги - это смотря как посмотреть. С ними такой проблемы не будет - срок жизни комплектующих 5 лет минимум. 4) Разное. Вышеперечисленные отличия пром ПК от обычных далеко не единственные, их намного больше. В пром ПК может быть до 19 слотов расширения, в обычных максимум 7. Некоторые пром ПК можно жестко закрепить на стену - обычные нет. Есть модели, у которых абсолютно все интерфейсы выведены на переднюю панель - обычные таким не похвастаются и т.д. и т.п. Я и так отнял много Вашего времени. Резюмируя. Безусловно, заказчик всегда прав и волен покупать то, что считает нужным. Но всегда следует быть осторожным, ибо "дешево да гнило, дорого да мило".
|
|
Действительный член Присоединился: 09 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 187 |
|
Не согласен. Нам переодически приходится покупать другие процессорные платы, т.к. те, которыми пользовались, перестают выпускать. |
|
Prosoft.ru Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 13 |
|
Срок жизни любого продукта, конечно, ограничен и 5 лет - это не вечность, особенно если Вы покупаете плату на ее 4-м году жизни. Через год она будет снята с производства и придется искать замену. Поэтому всегда нужно интересоваться, сколько лет осталось до снятия с производства выбранной Вами платы и ориентироваться на более новые решения.
|
|
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
|
На мой взгляд, у недорогих пром.ПК плюсов немного. Возможность монтажа в шкаф. А что еще? Большая защищенность от вмешательства извне?
|
|
Действительный член Присоединился: 18 Декабрь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 275 |
|
На 99% согласен с Всеволодом, сам писал примерно в том же ключе. Но вот по поводу 5 лет...Если задаться целью мониторить, к примеру, номенклатуру на www.ieiworld.com , боюсь, окажется, что срок жизни тех же процессорных плат существенно меньше, как минимум в 2 раза. А это уже срок, который вполне сравним с промежутком времени между внедрениями разных очередей проекта. И вопрос пересмотра конфигурации вполне может оказаться актуальным. Впрочем, если не бросаться в крайности (когда к примеру клиенту нужно не менее 5 слотов ISA под платы собственной разработки), то подобный апгрейд как правило безболезненный и вряд ли может служить весомым аргументом. |
|
|
Коллеги, хочу вставить замечание по поводу материнских плат в пром ПК. Если в пром ПК есть материнская плата ATX (промышленная или нет), то это однознапчно low end. Потому что если она сломается - то придется полностью разбирать весь комьютер, а потом его опять-таки полностью собирать. На это уходит время, точный срок зависит от квалификации инженера - в общем, от 40 мин, до 1,5 часа и больше. А время, как известно, это деньги. Это особенно отчетливо становится понятным, когда останавливается конвеер... Чтобы время восстановления ПК в случае поломки было минимальным нужно оиспользовать пром ПК с полноразмерными процессорными платами формата PICMG. Они вставляются вертикально в корпус ПК, и для того, чтобы их заменить не нужно разбирать весь компьютер. Достаточно снять крышку, отвинитить пару винтиков, вынуть процессорную плату - поставить ту, которая было куплена в ЗИП. Через 5 мин все готово - конвейер пошел . Обычные ПК лишены такой опции в принципе! И так ли жорого стоит пром Пк с таким сроком восстановления, по сравнению со стоящим ковейером? =)) |
|
|
Спасибо, Astilya Из моей подписи видно, в какой компании я работаю. А в Вашем посте есть одна из причин, по которым мы не работаетм с iEi, а тесно дружим с Advantech =)))) У них такой проблемы нет. До сих пор доступны платы на Pentium III - а когда это было? P4 пришел только в 2002 |
|
Участник Присоединился: 13 Май 2005 Online Status: Offline Публикации: 61 |
|
Pentium III и выше все имеют на мой взгляд один недостаток - это вентилятор на процессор и большое потребление энергии, при том что нужно простое решение под DOS и производительность совсем не нужна. Хочется плату с 386SX - а их уже не достать, говорят сняты с производства. А если так то на мой взгляд промышленный Pentium III и выше не намного лучше офисного по соотношению цена/качество. Конечно можно было бы переплатить за снижение вероятности отказа, но на скопько-вопрос. И эта тема не стала бы для меня так актуальной если бы не сликом большие сроки поставки.
|
|
Новичок Присоединился: 13 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 9 |
|
Два года назад вставала аналогичная проблемма:) Примерно при тех же условиях. Были куплены офисные пк, далее началась кропотливая работа по их модернизации:) Месяц работы и 10 корпусов были изуродованы до неузнаваемости везде прокладки воздушние фильтра, как показала эксплуатация вполне приемлемое решение. Как говориться на безрыбе и рак рыба:) |
|
Ответить | Страница <1234 5> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |