А нельзя ли немного подробнее? Могут ли эти коммуникационные модули опрашивать девайсы по Modbus RTU? Можно ли написать собственный протокол обмена? Связь между контроллером Siemens и верхним уровнем только посредством "родного" ОРС-сервера?
По поводу Modbus RTU - да, могут. По поводу, собственного протокола обмена: я плохо помню как это реализуется у Сименса и какие на это дело имеются ограничения. У Омрона можно забить практически любой протокол при помощи удобного конфигуратора, в котором протокол просто "собирается". На практике было два случая когда не удалось реализовать протокол: в обоих случаях устройства работали с длиной данных в 9 бит, вместо 7 или 8 бит.
2 MuadDib
Как видите ModBus RTU поддерживаеться компанией АВВ, но по правде сказать, контроллер может быть только мастером. Что касаеться протоколов обрабатываемых по последовательной шине, возможность написания такового сушествует, садиться на стандартный модуль, обычно это ProfiBus, загружаеться файлик с протоколом(*.gsd) и для контроллера это не какой-то особенный протокол, а ProfiBus, естественно в конфигурации оборудования это отмечаеться специальным символом и сразу понятно, что это не обычный ProfiBus, а что-то другое.
Best Regards!
На счет "платить больше". Заказчик определяет сумму, а мы от этого и пляшем (как и большенство).
В большенстве случаев мы делаем на Мицубиши (это не в качестве рекламы) и Сименс GOOD... у них практически все хорошо заточено...
Но все же проблема остается проблемой с I-8000...(((
Для MuadDib
Когда дело доходит до перепрошивки (bios1) и контроллер ругается, что ОСь для [unknown version] действительно что MiniOS не обновляется. Я по ковырялся в файле 7188xw.f4 и выиснилась одна банальная вещь…китайцы забыли прописать два символа.
Так есть
Так должно быть
/sendcmd del /y
/load isa_data.exe
/sendcmd isa_data
/sendcmd del /y
/load autoexec.bat
/load isa.exe
/sendcmd DIR
/upload 8e051103.img
/sendcmd bios1
/sendcmd del /y
/load isa_data.exe
/sendcmd isa_data
/sendcmd del /y
/load autoexec.bat
/load isa.exe
/sendcmd DIR
/upload 8e051103.img
/sendcmd bios1 /s
У меня получилось обновить MiniOS.
Еще один момент для размышления. У нас завис контроллер.На команду PING от отвечает. А вот отладчиком невозможно connect установить. Похоже у них среда исполнение ISaGrafнекорректно собрана.
Интересно, а контроллеры типа МФК, ТКМ, Теконик, фирмы "Текон" вообще не котируются или как, а то если дешево то I-8000, если надежно - то Siemens, а промежуточных вариантов несуществует ?
Насчет сторожевого таймера. Мы оставили попытки его заставить работать при использовании IsaGraf. Собрали нехитрый электронный таймер, который сбрасывается программно дискретным выходом контроллера. Если же китайская погремушка зависает - то таймер просто "передергивает" питание.
Что касается сборок и версий. Я использую версию 3.16 и образ операционки из этого архива. Зависания часто происходят из-за использования функциональных блоков интеграторов из состава IsaGraf. Поэтому лучше ими не пользоваться, а собрать интеграторы из простейших блоков сложения, вычитания, умножения.
Что касается Ethernet и Modbus TCP. Контроллер работает нормально и не виснет при получении запросов от SCADA по MODBUS TCP, но эпизодически попросту теряется связь скады и контроллера. Написал китайцам - они говорят что стек протокола TCP IP у них организован так, что больше 4-х TCP сокетов открыть нельзя. Грубо говоря - если я зацепляюсь к контроллеру с 4-х PC, то пятый подключиться не может. Аналогично если одновременно включен отладчик IsaGraf. Еще, господин Chun Tsai утверждал что TCP сокет закроется сам, если к нему не будут обращаться в течении 35 секунд. Но у меня запросы идут явно чаще. Так что вопрос потери связи мужду скадой и контроллером по Ethernet остается открытым. Пока ничего придумать не смог.
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт"
Первоначально опубликовано Pike
Первоначально опубликовано MuadDib
Не думаю, что контроллеры Siemens (АВВ) способны опрашивать несколько десятков различных устройств по последовательному интерфейсу (в том числе, и с нестандартными протоколами) и выдавать информацию "наверх" по Modbus TCP. Или я не прав?
Не правы , не знаю (лень посмотреть) как обстоят дела у ABB, но у Сименса и у Омрона (для примера) есть коммуникационные модули для контроллеров, которые как раз и предназначены для таких задач.
Как на счет опроса одним контроллером по одному последовательному порту с использованием Modbus RTU 20-30 интелектуальных приборов КИП, у каждого 50 параметров типа WORD.
Первоначально опубликовано wild
Как на счет опроса одним контроллером по одному последовательному порту с использованием Modbus RTU 20-30 интелектуальных приборов КИП, у каждого 50 параметров типа WORD.
Нормально, с частотниками работает.
2 Pike
Поделитесь пожалуйста опытом: "Какому частотнику необходимо 50 параметров типа word?", я могу перечислить может параметров ... ток, момент, скорость, уставка скорости, уставка момента, ну еще слово для приема булевых сигналов и одно для запроса - итого 6, ну может еще рейтинги задать еще 4-ре, а что еще в сорока параметрах?
Best Regards!
Состояния частотника, ошибки, настройки - может этих регистров и не 50, наверное 30 набереться. При нормальной работе это ни кто гонять не будет - модбас и так слишком медленный. Но при не штатной ситуации бывает полезно контроллеру заглянуть в эти области.
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме