Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > ПЛК и микроконтроллеры
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Помогите выбрать контроллер

Ответить Ответить Страница  <1234>
Автор
Участник
Участник

Присоединился: 12 Апрель 2005
Online Status: Offline
Публикации: 78
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgeny Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Помогите выбрать контроллер
    Опубликовано: 14 Август 2006 15:03

Ребята, вы о чём??? В 7188 камушек 80186. Какой нафиг Виндоз?? QNX, и т.д.

Наверх
Рома81 Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 07 Август 2006
Публикации: 17
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Рома81 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 14 Август 2006 15:04

Спасибо всем за ответы.

Объясните пожалуйста, в чем разница между 64 К для Изаграфа и сколько для такого проекта нужно памяти в контроллере (как критерий для выбора) - (сколько такой проект будет реально занимать места).

На счет контроллера ВАРГО вопрос такой - сколько в нем памяти для программы, и какая внутреняя OS, будет с ним работать Изаграф версии выше 3.1?

Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Рома81 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 14 Август 2006 15:48

Еще раз всем спасибо за полезную информацию.

в 7188 мы пытаемся запихать следующую задачу: опрос датчиков аналоговых и дисктеных (около 50 шт.), обеспечение вывода текстовой информации на модуль ввода вывод - LCD дисплей, обработка клавиатуры, много выводимой информации - меню, измерения параметров, текстовые сообщения о произошедших событиях),проверка на уставки аварийные и технологические (возможность их редактирования),можно редактировать конфигурацию процесса управления и вид объекта, опрос модулей по modbus,  LCD по RS232. И передача данных на верхний уровень.

Так вот  влезло почти все, сейчас у меня проект занимает  63,8 КБ(уменьшали и оптимизировали несколко раз). Но нужно еще добавить (небольшие требования заказчика), например 128 меня бы устроило впролне. Целевая задача под DOS в изаграфе ограничивает проект 64К.

В целевой задаче под любой другой OS (не DOS ), насколко я знаю, ограничений для размера проекта нет, но в 7188 только DOS. Применять два контроллера решили что тоже не целесообразно),

Сейчас вопрос стоит о том чтобы бросить изаграф и перейти на Си - по моему единственный реальный выход, но уж больно трудоемкий и долгий, или сменить контроллер, не дорогой (не WINCON), но чтобы целевая задача была не DOS, (не обязательно WINDOWS-  любая другая QNX или LINUX (если такое можно найти).

Наверх
Pike Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 24 Апрель 2006
Категория: Russian Federation
Публикации: 135
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Pike Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 14 Август 2006 17:09
Учитывая такую кучу заморочек, почему бы не перейти на классические PLC и забыть о всяких ОС? При этом все проблемы с отображение и вводом информации перекинулись бы на какой-нибудь программируемый терминал, на котором все может выглядеть гораздо красивее при меньших затраченных чел/часах.
Наверх
MuadDib Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 27 Июль 2006
Публикации: 304
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - MuadDib Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Август 2006 05:32
Первоначально опубликовано evgeny

Ребята, вы о чём??? В 7188 камушек 80186. Какой нафиг Виндоз?? QNX, и т.д.

Если бы 186   Проц 80188, не х86-совместимый. Но QNX поддерживает кучу платформ, при наличии желания эту ось можно портировать куда угодно. "Пингвина", теоретически, тоже. Другое дело, что это огромная работа.

Win CE тоже работает на несовместимых с РС платформах. Но вот чтобы независимые разработчики сами портировали эту ось - об этом я не слышал. Можно, разве что, купить контроллер с предустановленной СЕ. А обычные, РС-шные винды, конечно, не годятся.

Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как.
Наверх
s_smirnov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Январь 2005
Публикации: 322
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - s_smirnov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Август 2006 08:38
Смените Изаграф на UL32 и программируйте PC под DOS
Сергей
Наверх
MuadDib Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 27 Июль 2006
Публикации: 304
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - MuadDib Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 15 Август 2006 10:16
Первоначально опубликовано Рома81

в 7188 мы пытаемся запихать следующую задачу: опрос датчиков аналоговых и дисктеных (около 50 шт.), обеспечение вывода текстовой информации на модуль ввода вывод - LCD дисплей, обработка клавиатуры, много выводимой информации - меню, измерения параметров, текстовые сообщения о произошедших событиях),проверка на уставки аварийные и технологические (возможность их редактирования),можно редактировать конфигурацию процесса управления и вид объекта, опрос модулей по modbus,  LCD по RS232. И передача данных на верхний уровень.

Насколько я понял, 7188 является основным контроллером в серьезном шкафу управления. Стоимость такого шкафа, как правило, не менее 400 тыс руб. При таком раскладе экономить даже 500-1000 баксов на контроллере смысла не имеет. Вообще, 7188 относится к классу embedded систем, т.е. предназначен для сравнительно малых задач типа распределенного сбора данных. Да, Вам удалось в данном проекте спихать все в этот контроллер. Но вот удастся ли в следующем? Ведь аппетиты заказчиков всегда растут...

Кроме того, чтобы считать 50 параметров с помощью 7188, нужно юзать либо модули распределенного УСО (типа 7000-й серии ICP), что дорого и не очень надежно, либо увешивать контроллер самоделками аки новогоднюю елку. Последний вариант дешев, но поддержка системы при таком раскладе - настоящая головная боль. В общем выигрыша от "дешевого" 7188 особо не будет.

За цену 7188 ничего более мощного и универсального Вы не найдете. У SixTRAC есть серии контроллеров с Linux и с таргетами Isagraf, но цены у них вроде бы существенно выше. Сам я с такими девайсами не работал. Попробуйте уточнить у торговцев.

По хорошему, нужно переходить на более универсальные и дорогие контроллеры.

Если уж нужен 7188... Помимо китайского таргета ICP DAS (Minios 7) для Изаграфа 3, на рынке существует ICP DAS таргет от компании Фиорд (www.isagraf.ru) . Насколько я знаю, ограничения на 64К у него нет, но я могу ошибаться .  Попробуйте поспрошать разработчиков на их форуме. Но для работы с их таргетами Вам придется купить ISaGRAF 4 или 5.

Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как.
Наверх
L-Max Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 25 Март 2005
Публикации: 199
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - L-Max Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Август 2006 06:49
Кстати, Господа, китайцы выпускают свои контроллеры с target task для такого замечательного пакета как Matlab. Кто-то с ними работал? Меня Изаграф все чаще начинает раздражать, вот подумываю попробовать использовать всю мощь Matlab при разработке наших программ.
Главный инженер проектов.
"УралРТСофт"
Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Рома81 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Август 2006 08:25

Первоначально опубликовано s_smirnov

Смените Изаграф на UL32 и программируйте PC под DOS

Расскажите пожалуйста про UL32 - что это, среда разработки? Опишите немного, чем отичается от Изаграфа  и.т.д.

Где это (UL32 ) можно найти, дайте ссылку.

Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Рома81 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Август 2006 08:38

Первоначально опубликовано L-Max

Кстати, Господа, китайцы выпускают свои контроллеры с target task для такого замечательного пакета как Matlab. Кто-то с ними работал? Меня Изаграф все чаще начинает раздражать, вот подумываю попробовать использовать всю мощь Matlab при разработке наших программ.

я ползовался матлабом, но для рассчета переходных процессов при управлении, для контроллеров не использовал. На сколько я знаю очень мощный пакет, очень много дополнительных функций - всяких графических заморочек и.т.д., особедно для симуляции процессов и объектов, выходные сигналы можно просмотреть на внутреннем осцилографе, описать объект управления ввиде звеньев со всеми характеристиками просчитать все параметры, язык там своеобразный но немного похож на си. Вообще этот пакет больше подходит для математических рассчетов при проектировании процессов управления.

Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1234>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64