Да, тема эта не нова. Можно как уже было указано воспользоваться специализированным комплексом и необязательно от Б-К, отечественных хватает. А вообще простейшее и эффективное решение - использовать простейший ОУ - отцентрировать сигнал и тут варианты:
а. с помощью компаратора брать знак входного сигнала и вычислять знаковую корреляционную функцию, преобразовать в вещественную и выполнить обратное преобразование Фурье - получите спектр, анализируйте на здоровье;
б. вычисяете сразу вещественную корреляционную функцию - обратное преобразование Фурье - спектр.
С учетом мощности процессоров будет практически "реальное" время.
P.S. А осциллограммы, конечно, нужны для того чтобы руководство понимало сложность решаемой проблемы !
Первоначально опубликовано KostyaK
Необходимо отобразить синусоидальный сигнал с датчика частотой 500Гц в SCADA.
Работаю в MasterScada и вот с чем столкнулся. Аналоговый сигнал датчика оцифровываю преобразователем, и полученные мгновенные значения присваиваю ОРС DA-переменной.
Но дело в том, что MasterScada не может опрашивать значение ОРС переменной чаще, чем 1 раз в 1 мСек, те за секунду не более 1000 раз. При медленном изменении сигнала этого оказывалось достаточно, но этот датчик работает с частотой 500Гц, те за 1 сек имеем 500 периодов, которые которые надо отобразить 1000 точками, те на 1 период приходиться максимум 2 точки. Ясно, что синусоиду по 2-м точкам не построишь. Какие могут быть решения этой задачи?
Странно..теория (см. теорему Котельникова или Шеннона - как кому больше нравится ) говорит, что для дискретизации аналогового сигнала без потери информации частота отсчетов должна быть в два раза выше верхней граничной частоты (мое вольное изложение). То есть для восстановления синусоидального сигнала частотой 500 Гц достаточно дискретизировать сигнал с частотой 1 кГц (именно та частота, с которой ваша скада умеет работать). Для подтверждения сего пропустите полученные дискреты через интегратор и увидите свою синусоиду.
не совсем так. частоту сигнала (информацию) Вы сможете передать дискретизацией чуть большей чем в два раза макс частоты сигнала, но форма восстановленного аналогового сигнала (синусоида) будет с большими искажениями
Не хочется вступать в полемику..но поинтересуйтесь с какой частотой идет оцифровка речи в телефонии и будете премного удивлены)
По теме, если у вас сигнал на самом деле синусоидальный, то нет никаких оснований увеличивать частоту дискретизации..подумайте какими методами можно восстановить сигнал (google рулит)
Инженеры на то и существуют в природе, чтобы теория верно преломлялась в окружающей нас действительности. Как правило, уважаемых Котельникова/Шеннона усугубляют в 3-5 раз, что безусловно способствует не только "восстановлению" вида процесса (сам по себе он может никому и не интересен), но и получения информации, зашифрованной в шумах - те же дефекты вращающегося оборудования и проч. Кстати, в телефонии такая цель вовсе не преследуется и поэтому этот пример в контексте данной темы неуместен. Посему множим 500 на 10 и получаем 5000 Гц. Никакая SCADA с такими частотами работать не в состоянии, поэтому возвращаюсь опять-таки к написанному несколько ранее.
Первоначально опубликовано basal
Не хочется вступать в полемику..но поинтересуйтесь с какой частотой идет оцифровка речи в телефонии и будете премного удивлены)
По теме, если у вас сигнал на самом деле синусоидальный, то нет никаких оснований увеличивать частоту дискретизации..подумайте какими методами можно восстановить сигнал (google рулит)
;) подумайте на досуге какой смысл разглядывать синусоидальный сигнал да еще с известной частотой. Обычно имеется ввиду спектр частот от нескольких Гц до заданной. Про телефонию не понял.. ну дискретизация 6кГц вполне достаточна для передачи речи, достаточный диапазон частот голоса обычно считается до 3 кГц. Правда, качество плохонькое будет - попробуйте на звуковую карту позаписывайте в разных форматах - узнаете много нового. Насчет гугла абсолютно согласен. Темы для полемики не усматриваю :))
Иллюстрация: Вот чистая синусоида частотой 20кГц после оцифровки на частоте 44.1кГц. Если частота и амплитуда исходного сигнала неизвестна, то что получим на выходе?
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме