осознанный выбор оборудования |
Ответить | Страница <123> |
Автор | ||
Действительный член Присоединился: 25 Март 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 169 |
Опубликовано: 06 Май 2006 12:01 |
|
Вот теперь мне понятна суть вопроса. Что ж - в таком случае выбор очевиден - ПЛК. Для простых алгоритмов и наращивания самое то. Если денег много, то и думать не надо - Siemens. А у автозавода деньги должны водиться
|
||
Новичок Присоединился: 04 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 13 |
||
Автозавод свои проблемы и сам решит. Все размышления связаны как раз с переходом в фирму работающую в реальных рыночных условиях. А по привязке к производителю ПЛК: разработанное для S7 поддержат еще несколько производителей (менее дорогих), да и перейти, к примеру, с S7-300 (Siemens) на SLC-500 (AB) думаю можно, с естественной доработкой. Менее дорогие семейства не должны быть сложнее, к сожалению не знаком лично. |
||
Витя
|
||
Действительный член Присоединился: 11 Октябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 392 |
||
А что I-7188 уже перестал подходить для простых алгоритмов и наращивания ? Вопрос то вот в чём : ну создал заказчик АСУТП отдел, выучил спеца на Siemens, а тот взял и ушёл и что поиски спеца, перекуп, опять вкладывание денег в обучение. Моё мнение, как заказчика, обоснованный выбор в пользу какой-либо архитектуры - ПЛК с архитектурой РС, нужна надёжность - ПЛК фирмы Текон, попроще ICPDAS. Скада система - если интуитивно понятную и подешевле МАСТЕРСкаду, подороже Trace Mode. |
||
Действительный член Присоединился: 25 Март 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 169 |
||
Так я ж говорю: Сименс если денег много
А так хоть Текон (правда из-за местного происхождения эти контроллеры заказчики не очень любят), хоть IPC, хоть WAGO. Разница незначительна. Кстати, в некоторых контроллерах WAGO внутри сименсовская однокристалка стоит. |
||
Новичок Присоединился: 04 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 13 |
||
Заказчик профан в любой архитектуре АСУ ТП, ес. спецы его нового отдела (все равно чему обученные) разбегутся проблему снова решать придется. Главное качественный результат, а не как быстро и с миним-ми потерями создать хоть какой-то свой отдел. Спасибо. |
||
Витя
|
||
Действительный член Присоединился: 18 Апрель 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 118 |
||
Может Вам пойти таким путём - стать представителями какой-нибудь фирмы, получить у них лицензию и продвигать их продукцию. В этом случае вопрос с ориентацией отпадет сам собой, только надо найти хорошую фирму, довольно известную в мире, но не продвинутую на нашем рынке? Всем на самом деле я не такой злой. |
||
Действительный член Присоединился: 29 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 293 |
||
А вам не кажется, что вопрос PC или ПЛК безнадежно устарел? Он мучил меня 8 лет назад. Потом мы стали использовать CoDeSys для ПЛК собственного производства. Между делом оказалось, что доступна отличная техника нескольких десятков компаний, программно совместимая с этим комплексом (и нашими ПЛК !). Изначально такая цель даже не ставилась. Сейчас при решении любой практической задачи выбор аппаратной платформы занимает 'восемнадцатое место' в порядке приоритетов. Я могу построить прототип на PC в SoftPLC отработать его, затем выбрать наиболее подходящий ПЛК. Например, сейчас на столе стоит ПЛК 100 от ОВЕН. Очень глубоко продуманное прикладное ПО, фирменные библиотеки и средства конфигурирования (после 2х месяцев тестов почти не к чему придраться), 32 разряда CPU, все за 200 у.е. включая ПО! Если вдруг заказчику нужно дорого и 'капитально' то беру программу из ОВЕН и переношу в Moeller XC 100 (нужно только переконфигурировать входы/выходы). Могу поставить ABB, Beckhoff, Fastwel или Wago. Если вдруг по ходу дела не хватит вычислительной мощности, то поменяем ему процессор на Kontron Think IO Premium. Если есть элементы CNC, то возьмем специально заточенные ПЛК от KEB или Lenze. Иметь возможность поменять ПЛК без основательной переработки ПО это очень удобно. К стати, сейчас я ввожу это сообщение на PC c процессором ARM и WinCE. Возможно это и не PC по определению. Но мне все равно, перспектива программировать его на ассемблере не грозит. К счастью изготовители современных ОС и программных платформ научились делать их практически аппаратно независимыми. Т.е. первичен выбор хорошего ПО, подобрать железо гораздо проще. |
||
Igor Petrov
|
||
Действительный член Присоединился: 15 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 101 |
||
_IP_ А вам не кажется, что вопрос PC или ПЛК безнадежно устарел? Да как посмотреть. Каждый "новичок" в АСУТП будет терзаться этим вопросом, никуда он от него не денется. Для "зубров" тоже далеко не все так замечательно складывается и над ними зачастую давлеет, например, наследие прошлого, административный нажим и ... список продолжать, думаю, не стоит. Веяние последнего времени - PAC по сути PLC+PC в одном флаконе должно все это как-то сгладить, НО со временем . |
||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
||
Посмотрите любопытства ради:
http://www.automationx.com/produkte/eprodukte.php?area=3 - aXcontroller со всем сопутствующим ПО. |
||
Участник Присоединился: 25 Март 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 67 |
||
хорошо сказали, сильно, только вот проблема написать какой либо алгоритм для чего либо пускай куцым языком предоставляемым это одно, невыполнимость - ошибка архитектуры и выбора средств. Время на стадии проектирования предназначено для отлова таких проблем. Контроллер, выпадающий по непонятным причинам и ставящий в стопор поточное производство это гораздо хуже, да и времени никто не даст вам. Я бы к примеру с удовольствием обучился какой либо дешевой линейке контроллеров для прогстых задач, приглашайте разработчики, показывайте рассказывайте, учите. К сожалению чуднесный контроллер, но никому не известный и не использующийся кроме единичных случаев, мне как интегратору неинтересен, по одной причине простой - сначала нужно мне обучиться ему (досконально как разработчику а не как обслуживающему персоналу), потом обучить людей заказчика, потом дружно с тихими матами находить решение проблем, которые разработчики не предупредили, за такие исследовательские работы платить мне никто не будет. Так что экономить на контроллерах это на мой взгляд последнее дело. Но когда использую Сименс, то точно знаю что если где то что то не работает, это моя недоработка, а не недокументированный запрет, скажем, распологать таймеры в соседних ячейках памяти. Еть и еще сугубо шкурный интерес - знание контроллеров Сименс или какого либо его класса, т.е. тяжелая артиллерия промышленных ПЛК принесет всегда гарантированный доход, с которого ноги не протянутся, а вот изучение очередного контроллера, который при хорошем раскладе используется один раз и при приеме на работу строчка о знании такого контроллера не принесет ничего, кроме похлопываний по плечу - будем иметь ввиду, когда нить может и столкнемся в ближайшее десятилетие, когда этото контроллер понадобится, это совсем другой. ЗЫ хотя есть исключение - если процесс не критичный (ну например дозатор воды какой автоматизированный или еще что либо в этом духе) можно и поэкспериментировать, при стоимости в 200 долларов контроллера стоит рискнуть и попробовать использовать его, посмотреть как он себя ведет. |
||
Стимул движет человеком.
|
||
Ответить | Страница <123> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |