ADAM-5510E/TCP-A связь ч/з OPC |
Ответить | Страница <1234 5> |
Автор | ||
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
Опубликовано: 08 Июль 2005 16:22 |
|
Надо будет переменные положить в определенные ячейки памяти, доступные по Модбасу. Входы/выходы должны быть уже там. |
||
Действительный член Присоединился: 15 Январь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 805 |
||
Что пишут в мануале?
|
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 24 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 185 |
||
Как вы думаете - каким образом данные от контроллера Шнайдер передаются на рабочую станцию? Очевидно - у них есть какой-то протокол обмена, по которому можно запрашивать данные, управлять переменными, читать удаленно конфигурацию контроллера. OPC-сервер Шнайдера (если таковой есть) знает этот протокол, умеет по нему общаться. Кроме того в контроллере работает некая специализированная программа, которая, кроме всего прочего, также реализует этот протокол на стороне контроллера. Каким тогда образом может быть связан Шнайдер и ваш контроллер, который вы программируете полностью сами? Конечно никак! Вы пишете свое ПО, и полность реализуете сами все функции. Можете заложить в него реализацию функций Модбас, отобразить на карту переменных Модбас реальные входа-выхода и внутренние переменные. Тогда можно будет взять готовый OPC-сервер Модбас. Если будете городить свой протокол обмена - тогда пишите свой сервер, или обменивайтесь напрямую с контроллером. Еще раз хотелось бы все таки спросить - как при таких знаниях в области АСУТП можно писать свою СКАДУ? Я не понимаю... Почему нельзя взять готовое программное обеспечение? У нас вот есть бесплатная система визуализации KVisionOPC, и почти бесплатная система программировая контроллеров KLogic, для которой мы уже сделали бесплатный OPC-сервер. Чем не устраивает? Объясните, если можете... |
||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
||
||
Агрессивно. Но здоровая агрессия. Я тоже в принципе против самопала. Но иногда начальство зажимает 200 баксов на OPC-сервер, что уж говорить о СКАДАх, стоимостью на порядок выше. Причем, Заказчик платит обычно щедро, и зажимает не заказчик, а именно исполнители. (Привет ВСЕМ! ) Сам по этой причине самопальные программы делал не раз. Сейчас вроде нормально устроился, у начальства самопальное ПО вызывает не то, чтобы рвотные рефлексы , но неприязнь точно. А что? Жизнь учит. Здесь копейка, а там рублик. |
||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 24 Февраль 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 185 |
||
Дело вовсе не в самопале. Бывает ребята пытаются сами что-то написать - пожалуйста, задают нормальные умные вопросы, ясно что уже почти все понимают, ну или хотя бы основные принципы, и не хватает только опыта и знаний. А когда задают вопросы, подобные прозвучавшим, и при этом еще говорится, что "пишем свою СКАДу" - это у меня вызывает недоумение... Можно сравнить с тем, что собрались написать свою операционку, и теперь вот решили поспрашивать у народа - а что вообще такое "многозадачность"? Ничего другого, кроме как срочно попробовать наставить вопрошающего на путь истинный, такие вопросы у меня не вызывают. |
||
Александр Бурмистров,
www.entels.ru |
||
||
Ну а что же мы можем посоветовать для compm2001? Трясти с начальства деньги? Будет быстрее гораздо, дешевле (если учесть зарплату за 2-3 месяца, потраченных на разработку ПО), надежней. Сколько конкретно - подскажут здесь. Писать "вопреки"? Приобретется весьма ценный опыт. А вопросы мы ждем, но по-существу. |
||
Участник Присоединился: 09 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 78 |
||
Убедили всё таки! Осталось убедить начальство... Ув. Александр Бурмистров, я не отврегаю Ваши предложения и давно уже скачал KVisionOPC. Но она что то не захотела нормально работать, точно сообщения я сейчас не помню т.к. она на работе стоит а я сейчас дома, но она спрашивала какие то bpl файлы. После выходных обязательно разберусь. Теперь про: "Бывает ребята пытаются сами что-то написать - пожалуйста, задают нормальные умные вопросы, ясно что уже почти все понимают, ну или хотя бы основные принципы, и не хватает только опыта и знаний. А когда задают вопросы, подобные прозвучавшим, и при этом еще говорится, что "пишем свою СКАДу" - это у меня вызывает недоумение...". Я считаю что нигде кроме как в форумах, в окружении умных и опытных людей опыта не наберешься. Да, я ознакомился с различными статьями, руководствами, с ин-та скачал мегабайт 80... А насчет СКАДы - то это простое задание 24 дискр. входа и 20 таких же выходов. Вот и решили что такое можно и самим написать. Раньше писали, но не на контроллере а на PC который связывался по ModbusRTU с УСО, и проблем не было. А тут захотелось чтоб все как у взрослых было... Ув. Тимофей Если не трудно, почему Ваше начальство не терпит самопала? Это будет очень полезно при разговоре с директором. И какие посоветуете SCADA системы. И вообще... Что делать то в таком положении... Буду очень признателен за оказанное Вами внимание и проявленное терпение. |
||
||
Я конечно не уточнял, почему мое начальство не терпит самопала. Мои же наблюдения следующее (вперемешку с моим мнением): а) Директор ранее работал "по ту сторону баррикад", на стороне заказчика. Системы с самодельным ПО самостоятельному обслуживанию заказчиком не поддаются (а точнее, не предназначены). Система-якорь :). б) Использование серийного ПО более-менее обеспечивает независимость фирмы от конкретного разработчика-программиста. ц) А почему королева козявки из носа не жует?
Видел систему, выполненную фирмой с солидным именем (не помню название, что-то типа "КавказХард"). Система одноразовая: ПО самодельное, документирована никак. На запросы ничего дельного сказать не могут (сами не знают - специалист скрылся?). Проработала система всего около 4 лет. Сейчас демонтировали полностью (впрочем, повлияло то, что контроллеры уже сняты с производства). И обращаться в эту фирму заказчик впредь вряд ли станет. Обратился к нам. Ну а мы не подведем! .
Как убедить начальство? Гораздо проще убедить самого заказчика, что ему нужна система гибкая как лопата и нерасширяемая (температурные расширения не учитываем).
"Копейка рубль бережет" - не значит, что надо зажимать копейку. А проще сразу расплатиться копейкой, пока счет не пошел на рубли. |
||
Участник Присоединился: 09 Июнь 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 78 |
||
Петров:
Спасибо за совет. По моему мнению пункт "А" начальству не понравится. Кому же понравиться что заказчик сможет обратиться к кому нибудь другому и он (другой) все сделает если что не так. Т.е. так можно потерять клиента (его зависимость от фирмы). С пунктом "Б" сам столкнулся когда на работу пришел... Все разбросано, комментариев нет, алгоритма нет, вообще ничего нет... А вот про королеву я не понял. Подскажите если не секрет какой пользуетесь SCADA системой и чем программируете контроллеры? Мне совет нужен а то посоветоваться вообще не с кем. У нас мало кто в вордовском документе шрифт поменять может... Что у ж там говорить про такое... |
||
||
Мы традиционно используем Wonderware InTouch, если заказчик явно не требует другой скады. Для такой маленькой системы, как у Вас - дороговато. На 64 точки - около $700. А посоветовать могу следующее: - родной OPC от Advantech - $170. Уточнить в Прософте. - любая скада, что подешевле. Например, MasterSCADA на 100 точек $200. Или предлагаемый г-ном Бурмистровым KVisionOPC. МастерСКАДА (впрочем, не только она) имеет бесплатную версию до 32 точек. Если получится аккуратно упаковать ваши дискретные тэги в несколько численных, то вполне может получиться бесплатная скада. Интересно, а существуют ли бесплатные OPC с ограничением на количество тэгов? Ссылка на MasterSCADA: http://www.insat.ru/products/?&category=396&producer=&category=216&producer= |
||
Ответить | Страница <1234 5> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |