Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1234 53> |
Автор | |
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 29 Июль 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 140 |
Опубликовано: 09 Сентябрь 2003 13:23 |
Нет ответа ни на один вопрос а только амбициозные защиты своей точки зрения вот что я вижу. Огульная критика есть и непонимания гибкости С++, как раз я в С++, сам все расперделяю небуду повторятся я ужу об этом говорил. ПО мы покупаем, со стоимостью проектов это мелоч. И я говорю о С++ ка о языке программирования контроллеров, а ПО для центральных компьютеров ЧАЩЕ всего пишу на VB-6. Бысрей проект можно сделать нанем, да и многопоточность его устраивает. Но это уже не принципиально. А насчет Modbus, тут я совсем не понял что вы сказали, внимательно надочитать, если хотите отвечать. Я привел пример заложенного в устройсво со слабым каналом протокола, который я немогу переписать в ответ на ваше замечание: "Ведь обычно нужно решить задачу за довольно сжатый срок и если скажем поставщик контроллеров уже позаботился о том, как образ процесса из контроллера будет передаваться в host-компьютер по сети Profibus, то зачем тратить время на повторное решение этой же проблемы и ковыряться с прерываниями." Я хочу сам во многих случаях определять протокол обмена с контролером. А Modbus, мы его иногда используем по Ethernet, а на RS-485 и с 19200 плюс куча устройств которые все равно будудт ждать своей очереди он не очень эфективен для нас. Я привел пример эфективноти и не спрашивал решения, решение естественно в каждом конкретном случае находится свое.
1) Обмен с 15 распределенными модулями УСО по RS485 (протокол I7000 или АДАМ4000) 2) Десять контуров ПИД-регулирования. 3) 5 блоков управления моторами. 4) На верхний уровень данные передается по Ethernet (протокол на выбор). Например, с использованием МЭК и штатных средств SoftLogic+SCADA на эту задачу уйдет максимум 1 день одного инженера АТП (даже не владеющего языками высокого уровня типа Си)... А сколько у Вас уйдет времени, чтобы все это реализовать и отладить на Си++? Сами должны понимать это не тех задание, определить не могу, что вы сними делайте, что выводите на верхний уровень и какая, скорость реакции всей системы на события и т.д.. Даже моторами можно управлять по разному, включать выключать, регулировать скорость и так же для этого применять ПИД. И пока идет монтаж железа, перечисленного вами достаточно времени будет для письма. Даже простой проект естественно за день и на С++ не сделаешь, да и плохо делать системы за день на любом языке. Из опыта скажу не оптимально получается. Надо оставить после написание проект пусть дня на два на три и потом сябя покритиковать. Насчет вашей задачи скажу что такое количество оборудования это ниже среднего наших проектов, я говорю о железе и о контурах регулирования. Все программы, железо надо рассматривать в комплексе выбирая оптимальную конструкцию. Пользователям нет необходимости лезть в софт корректировать его, а хорошему программисту не сотавит труда написать на С++ любую программу обслуживания системы. Кстати сроки у нас тоже очень сжатые.
|
|
www.sinat.ru
|
|
Новичок Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 5 |
|
.......Что имеется в виду под «вялой»? Не знаю как в Ultralogik, но в типовом контроллере действительно время цикла менее 1 мсек обеспечить сложно. Однако число задач, где нужен более короткий цикл очень невелико.
Приветствую Форум! "Число задач с коротким циклом очень невелико" - любимая отговорка производителей готового продукта. А как быть если только и приходиться, что считывать значения sin промышленной частоты по нескольким каналам? |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|
Так ведь действительно число таких задач невелико. В вашем случае речь наверное идет о системах энергоучета. В этом случае используются специализированные контроллеры, так как нужно мерить обычно до 40 точек на период промышленной частоты, причем мерить по нескольким фазам и не только напряжение, но и ток. Типовые контроллеры для таких задач не подходят. Специализированные системы по энергоучету и контролю за качеством электроэнергии можно посмотреть на www.prosoft.ural.ru. С уважением Сергей Сорокин
|
|
Новичок Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 5 |
|
Речь идет о управлении ферросплавной печью, 200 точек на период, 12 каналов (не считая дискретныз вх/вых). Ultralogik и еже с ним не подходят - вот и получается, что кроме С (или др. языка высокого уровня) и применить нечего.
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|
Здравствуйте!
мне тут сказали добрые люди, что кто-то обвиняет меня в том, что я чего-то не понимаю... Прошу пояснить, в чем мое непонимание заключается... Согласитесь, обидно в темноте жить... Сергей Сорокин по поводу статьи "К пятилетию стандарта МЭК1131-3: итоги и прогнозы" писал: "автор не совсем правильно понимает цели и задачи таких организаций как PLC Open и IEC, а действительные или мнимые недостатки конкретного продукта ISaGRAF почему то распространяются на сам стандарт IEC-1131-3 (сейчас он имеет номер IEC-61131-3). Основная же причина недовольства автора стандартом лежит в том, что он рассматривает стандарт «с точки зрения хорошего инженеринга», забывая что стандарт это не результат инженерного проекта по разработке языков программирования." Кратко резюмируя статью скажу, что основная мысль в статье была такая: IEC создал стандарт, который кроме того, что с точки зрения хорошего инжиниринга весьма слаб, еще и для целей PLC Open не подходит абсолютно. В МЭКе решались (скорее всего) задачи защиты мега-корпораций (см. список участников) посредством стандартизации. PLC Open декларирует построение "открытых" систем на базе МЭК 61131-3, а по сути разрабатывает некий параллельный стандарт. И, что самое забавное, и пять лет назад и сейчас ОЧЕВИДНО, что такой стандарт эволюционными методами разработать невозможно - а это и был основной прогноз статьи. Будьте добры, Сергей, поясните, что в этом утверждении неверно. (Про Си/не Си, LD, FBD можно поговорить отдельно, т.к. это достаточно второстепенные вещи, хотя и несомненно интересные). |
|
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 29 Июль 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 140 |
|
Про невелико количество задач упустил. у НАС В ОСНОВНОМ ПРИХОДИТСЯ СЧИТАТЬ МИЛИСЕКУНДЫ. А ЗАДАЧИ ВСРЕДНЕМ РАЗ В МЕСЯЦ или чаще. Я незнаю повашему это велико или нет это. Медленные каналы RS-485 (115200)забиваем почти полностью оставляем конечно на ошибки в канале для повторных запросов, слава богу на контроллерах есть Ethernet хорошо разгружает, да и более умный стал контроллер с ним. Как бы вы не спорили, гибкость С++ не заменитни один Ultralogik или что то подобное, заверение что вам это нем ужно, это незначит ненужно никому.
|
|
www.sinat.ru
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
|
В ISaGRAF нельзя выставить время цикла меньше одной миллисекунды. Но можно поставить реальное время т.е. как успеет -- зависит от "тяжести" задачи и мощности контроллера. Если ISaGRAF работает в ОСРВ то можно наплодить насколько ресурсов -- это параллельные задачи у каждой из которых своё время цикла. В DOS будет крутиться только один ресурс. http://www.fiord.com |
|
С уважением,
Бессонов Ян. |
|
Действительный член Присоединился: 16 Апрель 2003 Online Status: Offline Публикации: 126 |
|
Интересно, чем не подходит? Мне лично известны как минимум две крупные (металлургическая и коксохимическая) компании, с которыми мы давно сотрудничаем, и где подобные по составу сигналов печи вот уже несколько лет непрерывно работают под управлением 5510 с проектами на UL? Причем обе компании в этом году автоматизируют новые печи и продолжают использовать именно эту технологию программирования... Более того, у них как раз насчет С есть большие сомнения, поскольку при смене разработчиков передать С-шные исходники от одного программиста другому, не устышав криков типа: "и почему я должен в этом разбираться" пока еще никому не удавалось..:) Но это лирика. Можно все-таки узнать чем UL не подходит? Мобыть действительно исправить что-то нужно? С уважением, |
|
Сергей Гусев
"Первая Миля", Authorized ICONICS Systems Integrator |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|
"Что же касается приведеной статьи, то мне
совершенно непонятна цель, которую приследовал её автор. Явно не разобравшись в сути вопроса, на основании всем известных и хорошо документированных фактов и собственных заведомо ложных представлений он пытается с помощью весьма спорных рассуждений прийти к выводу о неэффективности и нежизнеспособности стандарта IEC-61131, входящих в него языков, да и программируемых логических контроллеров вообще. Интересно, зачем?" Отвечаю. Цель статьи была сгладить возможный пик эйфории от рекламной кампании по раскручиванию МЭК 61131-3... сделать так, чтобы русскоязычный пользователь прежде, чем выложить килобаксы за какой-нибудь продукт на базе стандарта МЭК 61131-3, семь раз подумал... "Не вижу смысла вдаваться в подробную критику, скажу только, что человек, понимающий, для чего нужны контроллеры, языки их программирования и стандарт на эти языки, легко проследит все ложные положения статьи и сделанные на их основании неверные выводы. Да и время, в общем-то (а статье уже пять лет), уже показало, что автор, мягко говоря, заблуждается." Опять "заблуждается". Ну елу-палы.. :-) Напомню, что в конце статьи ясно сказано, что возможно два варианта развития событий: 1. PLC Open при попытке достичь своих декларированных целей развалится. 2. Декларированные цели достигаться не будут, а будет выбран путь "революционных улучшений". При этом для пользователя предпочтителен первый вариант развития событий, а для производителей - второй, более вероятный. Ну идет все по второму пути и идет... Слезно прошу, читайте внимательнее статью. |
|
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Сергей Гусев:
Но это лирика. Можно все-таки узнать чем UL не подходит? Мобыть действительно исправить что-то нужно? Имеет смысл правильно позиционировать UltraLogik. У окружающих вызывает раздражение не UltraLogik, а его позиционирование как некой Панацеи... Скажите просто: так и так, для простых задач и пользователей-непрофессионалов. Никто же Вам слова поперек не скажет. А вот эта агрессия... как в СТА в 1997 году... зря... ой, зря... не очень хорошо. я имею ввиду абзац, призванный (как я предполагаю) за раз все текстовые языки урыть... :-) "ЕСЛ ПР ТО ИДТ" ... что-то подобное вы там в качестве "типичного примера" текстового языка придумали, как мне смутно припоминается... Помните? Забыли уже поди... :-) |
|
Владимир Е. Зюбин
|
Ответить | Страница <1234 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |