Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

реал тайм осы

Ответить Ответить Страница  <1 1718192021 36>
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 13 Ноябрь 2003
Online Status: Offline
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - anvast Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: реал тайм осы
    Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 20:27

Первоначально опубликовано evgen

Я искренно хочу понять чем на _самом_ деле QNX лучше OS/2.

Затронутая именно Вами тема, как мне показалось, - о RTOS (ОСРВ). OS/2 - к таковым не относится, а потому не является темой для обсуждения. Лично я ничего против нее не имею, но еще пару таких "подкованных" ее последователей, как Вы, можно и возненавидеть. Вопрос "лучше - хуже" здесь мною пока не обсуждался, господин Весельчак. 

Только весь этот бред не надо приписывать мне.

Ну хоть в одном достигнуто согласие - БРЕД. В остальном все в стиле - "я не я и лошадь не моя". Благо, что тут диктофон как раз не нужен,  достаточно полистать страницы форума, а там ясно станет, кому чо нужно при(про)писывать.

thread не thread; - это вообще что-то кащенитское

Какое-какое?  Тут трудно понять, что хотел сказать автор.

OS/2 forever - я такого никогда не утверждал. Да OS/2 - в данный момент мой выбор как разработчика, у меня все работает, работает быстро и в реальном времени, и я искренне не понимаю, почему я должен с нее куда-то еще переходить ? Тем более что от призывающих перейти куда-то еще ничего, мягко говоря, конструктивного не слышу. Но от того что OS/2 - мой выбор совершенно не следует, что я всех и всюду призываю переходить на нее. Зачем мне лишние конкуренты ? ;-))) Пользуете QNX - и слава богу, используете линукс или WinNT - ну и флаг вам в руки, есть работающий дивайс с DOSом внутри - ну и пусть себе работает.

Вот тут тоже, наконец-то, что-то ближе к телу. Только не стоит забывать, КТО в теме об операционных системах реального времени впервые использовал название операционной системы может и хорошей, но ОСРВ. А переходить Вас никуда никто и не призывает (жизнь заставит :) ).

QNX - это просто спам; к сожалению по факту на данном форуме так оно и получается.

Вы так и не посетили психотерапевта. Жаль.

Название QNX всплыло здесь как раз по делу, как название одной из наиболее распространненных в Росси операционная систем реального времени. Причем упоминалось еще несколько систем подобного класса.

- все тесты предвзяты - покажите мне хотя бы один.

Да Вы сами себе не верите, а потому нет смысла показывать. А самому пальчиками в поисковых системах покнопать нельзя? Покажите ему! - Может еще и кофе в постель? Во барин!

все надо делать отдельным внешним контроллером (DSP, PIC, AVR или тот же x86) Все остальное - от лукавого.
Не контроллером, а контроллерамИ. Все остальное - от лукавого, как минимум на архитектуре PC. (Ограниченное количество прерываний, ограниченное время общения по портам ввода-вывода, ограниченное количество каналов DMA и непредсказуемый эффект аппаратных кешей разного уровня)

Вам бы в школку какую-то, ну хоть бы в ЦПШ, не помешало бы. Ну залезьте хоть на Прософт, што ли? В практической деятельности использую ну десятка два разновидностей ICA и PCI плат для PC (Ну Advantech, например). Драйвер ни одной из этих плат не использует ни аппаратные прерывания, ни каналы DMA. Хотелось использовать DMA для "быстрых" АЦП, но , как уже где-то здесь писалось, хлопотно это - если у такой платы нет нормального буфера (ну, например, FIFO), то DMA не помогает, а потому не используется. Есть , правда, что -то типа Intellicon (8 портов RS232/ИРПС/RS422/RS485 - как вздумается), которые используют ОДНО аппаратное прерывание на все 8 портов.
В том то ОДНА ИЗ прелестей ОСРВ - напихал в ящик кучу подобных плат,  вот тебе и контроллер с монитором, клавой, мышкой, жестким диском,  сетью, базой данных, GUI, WEB, WAP (какие еще там ругательные слова есть?) и всеми остальными прибамбахами. Ну не тянет ни OS/2, ни NT такой коктейль!!! Например:

-10 последовательных портов(на каждом соответсвующее устройство, например 2 - 60-ти канальных АЦП);

- 288 внутрренних DI/DO;

- 64 внутренних АЦП;

- 2 Ethernet (один из которых для Sinec H1 для связи с 5-ью навороченными S5(S7)),

- 1 Arcnet - как резервная сеть (ну не выбрасывать, если осталась в результате победного шествия оптоволокна );

- запись на диск;

- обмен с базой (и чтение и запись) без влияния на выполнение основных операций;

- к тому же комп одновременно является АРМом технологического персонала.

На все про все РII-300 и 64(128) метров памяти. Были времена - и послабее комп был и задач поболе, просто перед операционкой стыдно стало, вот и апгрейднули. Когда такое родите на OS/2 - позовете, приеду посмотреть. Я же описываю реальный комп и реальную систему, причем таких компов в единой сети далеко не один. :) 

Сименс сосет. Однозначно. Ценой. Любые наши попытки прикинуть использование Сименса заканчиваются нахождением точного или не очень точного аналога за гораздо меньшую цену.

А Вы, часом, не голубой? Так много внимания этому технологическому процессу!!! :)

Честно говоря, не очень люблю (точнее, очень не люблю) почти все, что предлагает SIEMENS для промышленной автоматизации, но вынужден констатировать ну уж очень широкое (а иногда даже и успешное) применение и распространение решений SIEMENS в СНГ. Вон даже Advantech клюнул: ADAM8000 (кажется) объявлен ну чуть ли не полным аналогом S7/300. Ну а если о real time, то в решениях Сименса его поболе будет, чем в решениях на базе OS/2.

А вообще дальнейший разговор на эту тему становится неинформативным и бесполезным.

Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 21:29
Первоначально опубликовано anvast

Я искренно хочу понять чем на _самом_ деле QNX лучше OS/2.

Затронутая именно Вами тема, как мне показалось, - о RTOS (ОСРВ). OS/2 - к таковым не относится, а потому не является темой для обсуждения. Лично я ничего против нее не имею, но еще пару таких "подкованных" ее последователей, как Вы, можно и возненавидеть. Вопрос "лучше - хуже" здесь мною пока не обсуждался, господин Весельчак.

В той статье, на которую вы так любите ссылаться ( http://www.qnx.com/developer/articles/index.html?article=dec1200b ) в качестве единственного примера риал-тайм приложения приводятся медиаплееры.

Заходим на официальный сайт http://www.qnx.com/developer/download/free/ и видим:
Training Videos
Requires Windows Media Player

Documentation & Training ISO
Requires Media Player & Acrobat

Вывод - любой может сделать сам.

- все тесты предвзяты - покажите мне хотя бы один.

Да Вы сами себе не верите, а потому нет смысла показывать. А самому пальчиками в поисковых системах покнопать нельзя? Покажите ему! - Может еще и кофе в постель? Во барин!

Нету их. В открытом доступе НЕТ. Даже на запрос вида "система телеметрии Международной Космической Станции QNX" ни гугль, ни яндекс ничего не находят

Ну залезьте хоть на Прософт, што ли? В практической деятельности использую ну десятка два разновидностей ICA и PCI плат для PC (Ну Advantech, например). Драйвер ни одной из этих плат не использует ни аппаратные прерывания, ни каналы DMA.

Да ну ? "И эти люди" что-то говорят про риалтайм ? Беру первый же попавшийся мануал на прософтовско-адвантечевский PCL-724 - Example 2 для DOS почему-то использует аппаратное прерывание. Ы ?

В том то ОДНА ИЗ прелестей ОСРВ - напихал в ящик кучу подобных плат, вот тебе и контроллер с монитором, клавой, мышкой, жестким диском, сетью, базой данных, GUI, WEB, WAP (какие еще там ругательные слова есть?) и всеми остальными прибамбахами.

Во-первых - видоконтроллер, мышка, клава, жесткий диск и сеть - используют прерывания и может быть DMA

Ну не тянет ни OS/2, ни NT такой коктейль!!! Например:

Потянет. Даже NT.

-10 последовательных портов(на каждом соответсвующее устройство, например 2 - 60-ти канальных АЦП);

- 288 внутрренних DI/DO;

- 64 внутренних АЦП;

- 2 Ethernet (один из которых для Sinec H1 для связи с 5-ью навороченными S5(S7)),

- 1 Arcnet - как резервная сеть (ну не выбрасывать, если осталась в результате победного шествия оптоволокна );

- запись на диск;

- обмен с базой (и чтение и запись) без влияния на выполнение основных операций;

- к тому же комп одновременно является АРМом технологического персонала.

На все про все РII-300 и 64(128) метров памяти. Были времена - и послабее комп был и задач поболе, просто перед операционкой стыдно стало, вот и апгрейднули. Когда такое родите на OS/2 - позовете, приеду посмотреть. Я же описываю реальный комп и реальную систему, причем таких компов в единой сети далеко не один. :)

Не сказано между прочим ничего про времена.
Даете заказ - рожу. Плюс в фоне будет показываться кино или играться музыка. Плюс трехмерные картинки будут на экране.

[QUOTE=evgen]Сименс сосет. Однозначно. Ценой. Любые наши попытки прикинуть использование Сименса заканчиваются нахождением точного или не очень точного аналога за гораздо меньшую цену.

А Вы, часом, не голубой? Так много внимания этому технологическому процессу!!! :)
[....]
А вообще дальнейший разговор на эту тему становится неинформативным и бесполезным.

Замечательно! Обвинение оппонента в голубизне - последний довод qnx-ксиста.
SY,
EK
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 23:00

От замечательно. А привести тактико-технические характеристики ? Особенно то, что касается риалтайма. Небось будет отмазка - военная или коммерческая тайна ? И работает оно все тоже небось не с голым железом ? Я-то про свое сказал - могу напрямую (через inp/outp) родить 2000кГц меандр(ы), могу реализовать 1-Wire протокол с временными интервалами эээ.. уже подзабыл... от 500 до 0.01 мс. С внешними контроллерами все намного круче...

- Я духов вызывать могу из бездны!
- Я тоже могу, ... весь вопрос в том - явятся ли они на зов...
(с) У.Шекспир "Генрих IV".
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 23:55
Первоначально опубликовано Olej

От замечательно. А привести тактико-технические характеристики ? Особенно то, что касается риалтайма. Небось будет отмазка - военная или коммерческая тайна ? И работает оно все тоже небось не с голым железом ? Я-то про свое сказал - могу напрямую (через inp/outp) родить 2000кГц меандр(ы), могу реализовать 1-Wire протокол с временными интервалами эээ.. уже подзабыл... от 500 до 0.01 мс. С внешними контроллерами все намного круче...

- Я духов вызывать могу из бездны!
- Я тоже могу, ... весь вопрос в том - явятся ли они на зов...
(с) У.Шекспир "Генрих IV".

А привести тактико-технические характеристики процесса вызова духов ? Хотя бы посредством Единственно-Верного обряда одновременного вызова всех духов ?
SY,
EK
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 01:08

От замечательно. А привести тактико-технические характеристики ? Особенно то, что касается риалтайма. Небось будет отмазка - военная или коммерческая тайна ? И работает оно все тоже небось не с голым железом ?

Ес-стественно!... Я не стану приводить ТТД чужого изделия без ведома авторов, да ещё такого изделия ... отягощённого обстоятельствами, которые вы понимаете.

Но вот вам "вводная". Если вы инженер (то, что вы не бухгалтер - мы уже уточнили, что-то вы там говорили про "мочить", "сортир"... - но я по чесному надеюсь, что не с "золотарём" же мы обсуждаем realtime проблемы, ... отнесём это на не дающие сна лавры ВВ...). Итак:

1. изделие несколько лет экспортируется, и не единичными образцами;
2.а одно такое изделие имеет экономическую эффективность на 3-5-10 порядков превышающую... что там у вас было: деревообрабатывающий станок к лазерным нацеливанием?
3. на ежегодных международных выставках-тендерах (Абу-Даб) наши большие друзья янки, которых тут в форуме с таким упоением цитируют ("... что ты там думаешь - мне до фени, а вот тут один подпасок из янки писал...") - ничего равноценного предложить не могут.
4. на счёт "голого" железа я не понял вашу реплику, естественно, оно работает не на голом железе (на голом железе, как правило, только механизированные матрёшки работают) - работает оно на QNX 4.25 (см. ниже), а QNX - на типовой x86 архитектуре работает, только в prom + millitary исполнение (кстати, обратите внимание, что такое исполнение уже многократно перекрывает накладные расходы применения QNX).
5. так вот, (N - 1) лет - изделие экспортировалось под QNX 4.25, а в последнем (2003-м) году - создаётся полностью переработанная редакция под QNX 6.2. Для такого решения о переходе собиралось 5-7 техсоветов очень приличного уровня (вы ж догадываетесь, что разработчик - не артель "умелые руки"?) - делались многочисленные тесты - принимались решения (всё это происходило не без моего скромного участия, поэтому говорю - знаю).

Так вот, по этим "вводным данным", если вы инженер, повторяюсь - вы достаточно много можете заключить и по ТТД изделия.

Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

Если често, Ваша старая статья по ОС мне представляется одной из наиболее удачных... Вы бы ее на английский
перевели, да и напечатали... поучили б уму разуму наших англоязычных коллег...

А учить ваших, с позволения сказать, "коллег" - нужно вот такими изделиями (учить - и в прямом смысле, и в переносном), а не переводами с русского... И я знаю ещё не менее 2-х изделий такого класса последних лет разработки, и такого резонанса на международных рынках... Это чтоб не создавалось иллюзорного впечатления, что у всех уж совсем... паровые приводы!

P.S. О! Уже правочка постинга работает... :-o - Спасибо администратору!
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 01:09

Я так и не понял, что конкретно Вы критикуете...

А я никого не критикую ;-).
Я - слушаю.
...Глас народа.

Мне тут издательство "Нолидж" Москва предложило собрать книгу по QNX, ... впервые за 22 года - пора... Это не совсем об реалтайм, но ... "недалеко от". У меня вот тут при чтении форума возникают вопросы... я их и задаю вслух - а заодно послушаю "альтернативные суждения"... (а Васька слушает да ест (с)?) только, преимущественно, вместо суждений - матюки, как это в народе зовут...

Тем не менее - пока тянется это обсуждение - оно меня уже столкнуло на написание и прверку целой группы программных текстов: порождающих или не порождающих инверсию приоритетов... (а то так бы и не спромогся ;-)) - и как это происходит в QNX, и как - в Windows, вот думаю посмотреть - как в Linux и FreeBSD... Если с книжкой что получится - эти коды с инверсией или её отсутствием - туда войдут обязательно, так что с пользой поболтали... Спасибо товарищам!

Зачем мне кого критиковать? Всяк сам своей голове хозяин - я свои мнения в чужую голову вкладывать и мысли не имею.

"Критиковать" - это я могу, если кто переходит рамки приличий, так ... не переходите рамки приличий! - всё так просто.

За свою жизнь я столько определений "реал-тайма"
наслушался, что в пору эту коллекцию на всеобщее
обозрение выставить... :-)

Так и выставьте - если их действительно много, а не одно - только разными словами пересказанное.

У Вас же там хорошая мысль есть - "любая система
управления - реал-тайм по определению"... надо эту мысль
просто развить до логического конца:

Так за вас её как-то чуть раньше развил Гегель:
"всё сущее - разумно, всё разумное - суще".
Только далеко от таких определений не уйдёшь...
Наверх
Sergey Sorokin Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 27 Март 2003
Публикации: 240
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Sergey Sorokin Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 01:22

Если често, Ваша старая статья по ОС мне представляется
одной из наиболее удачных... Вы бы ее на английский
перевели, да и напечатали... поучили б уму разуму
наших англоязычных коллег...

У меня есть штуки три давно начатых статей на русском. Но времени даже на них нет.

У Вас же там хорошая мысль есть - "любая система
управления - реал-тайм по определению"... надо эту мысль
просто развить до логического конца: и у нас бы с Вами
полныый консенсус был... ;-)

Надо просто учитывать, что значение словосочетания "реал-тайм" зависит от контекста. С точки зрения системы в целом действительно любая АСУ ТП работает в реальном времени. Но в составе системы есть один или несколько вычислительных узлов, которые в свою очередь состоят из аппаратных (аппаратная платформа) и программных стредств. Программные средства грубо говоря состоят из прикладного ПО и из операционной системы, чьими сервисами это прикладное ПО пользуется.

Когда говорят "реальное-время" применитильно к ОС (ОСРВ), то в этом случае как правило имеют ввиду то, что данная операционная система "специализирована для создания ПО в БЫСТРЫХ системах ЖЕСТКОГО реального времени". То есть соответствующим образом написанное прикладное ПО в сочетании с такой ОС могут служить программным обеспечением в такого рода системах. Другими словами, я полагаю, что понятие "реальное время" относительно системы в целом и "реальное время" касательно ОС имеет достаточно различное терминологическое значение. 

ОС, которые принято называть ОСРВ действительно имеют ряд особенностей отличающих их от других ОС. Скажем в той же NT прерывания обрабатываются через Deffered Procedure Call по принципу FIFO. То есть какое нибудь важное событие будет ждать своей очереди после какого нибудь никому не нужного прерывания от "мышки". В ОСРВ таких проблем как правило нет. С другой стороны NT может применяться в системах реального времени в том числе жесткого, только достижимая при этом время-зависимая функциональность и временнЫе характеристики будут слабее, чем у специализированных ОСРВ. В принципе более правильно называть ОСРВ как ОСБЖРВ (операционные системы быстро-жесткого реального времени), однако ОСРВ - это более коротко, устоялось и вобщем то, как правило, понятно какие ОС под этим имеются ввиду.

При рассмотрении аппаратной платформы иногда получаются неочевидные вещи. Скажем при сравнении характеристик медленной ISA и быстрой PCI выясняется что на одиночных операциях чтения/записи (что характерно для работы с адаптерами ввода/вывода) их скорости практически одинаковы (в то время как число линий прерывания в ISA в несколько раз больше чем в PCI). Интересно, что в классической архитектуре PC (с ISA) скорость блочного копирования через MOVS может работать быстрее чем DMA. То есть там где нужно что то делать с быстротой на грани возможностей аппаратуры, программисту желательно эту аппаратуру хорошо знать.

С Уважением,

Сергей Сорокин

Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 01:29

Замечательно! Обвинение оппонента в голубизне - последний довод qnx-ксиста.

- В том, что мы проиграли войну - виноваты евреи.
- И велосипедисты...
- ...? А почему велосипедисты?
- А почему евреи?
(с) Э.М.Ремарк

1. а почему,собственно, qnx-ксиста?
2. а почему,собственно, последний?
3. нет, к счастью, такой категории "qnx-ксист" ... вы там себе где-то на заметку возьмите: нет такой категории лиц, которые взовьются праведным гневом на ваши выпады относительно QNX.

Кстати, этим объясняется и в высшей степени странная, если не сказать больше - позиция QSSL: за 22 года они по настоящему никогда не потратилисьна рекламу, считают это непотребным занятием.
Наверх
anvast Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 13 Ноябрь 2003
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - anvast Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 13:17

Да, тяжело в деревне без обреза. Отвечать на "перлы" evgen - нет никакого смысла, ибо у ребенка слишком мало знаний и слишком много гонору. Не отвечать на перлы evgen - тоже нельзя, ибо у ребенка слишком мало знаний и слишком много гонору.  Что делать? :)

Вывод пока один. Дать ребенку время самому разобраться во всем, что он здесь наплел, благо, что о всемирном "кабелировании и асучивании" за 2700 рублей со всем налогами речь уже не идет.

Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 17 Ноябрь 2003 13:31
Почему-то мой вопрос так и повис в пустоте, посему повторюсь:
Если "реалтайм" это качество - то где критерии, если это количество - то где мера?

P.S. Я тут смотрю, мы на личности переходить стали...
Хотя, впрочем, можно и на личности... с тем же самым
чувством, с которым я покинул ветку про МЭК и Си, я
покину и этот форум...

Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 1718192021 36>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64