Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

реал тайм осы

Ответить Ответить Страница  <1 1617181920 36>
Автор
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 09 Сентябрь 2003
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 247
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: реал тайм осы
    Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 11:33
Первоначально опубликовано Sergey Sorokin

[...] Насчет определений, то с моей точки зрения неудачно определен термин "firm-realtime" как "Firm real-time systems tolerate one or more missed deadlines without catastrophic repercussions". А чему равно more? 10, 100, 10000 или 1000000? Думаю без этого термина можно вообще обойтись. А если уж автору хочется этот термин использовать, то определять его надо было конечно как то по другому. [...]

Да это сплошь и рядом, в практически любой статье про реал-тайм
встречается... несут отсебятину, все кому не лень...

Если често, Ваша старая статья по ОС мне представляется
одной из наиболее удачных... Вы бы ее на английский
перевели, да и напечатали... поучили б уму разуму
наших англоязычных коллег...

У Вас же там хорошая мысль есть - "любая система
управления - реал-тайм по определению"... надо эту мысль
просто развить до логического конца: и у нас бы с Вами
полныый консенсус был... ;-)
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК
http://reflex-language.narod.ru/
Наверх
evgen Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 08 Сентябрь 2003
Публикации: 178
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 13:10
Первоначально опубликовано anvast

Почитав сей долгий разговор, можно прийти к выводам:

1. Термин ОСРВ придумали просто для последующих спекуляций.

2. ОСРВ как таковых не существует, да и на фиг не нужны.

3. Системы реального времени вроде существуют (ну типа лампочка зажглась, стрелка отклонилась), но ничего общего с понятием ОСРВ не имеют.

4. Системы реального времени можно построить лишь с применением однозадачных операционных систем или без таковых вообще(Испключение составляет только Windows и OS/2:)).

5. Потворное использование кода в любом его проявлении - вообще стоит забыть, а построение всех систем надо начинать с открытия по-новому закона Ома.

6. Если система не умещается во флешку, то это уже не система и таковых нам не надо.

7. Тратить 7k$ за дед-локи (почти перхоть)? Да вы чо, лучше каждый раз по 70k$ и строить все на сименсах!!!

..... ну и в таком стиле.

Вот и принимай теперь, Родина, необъятное множество убогих систем управления - однодневок, а завтра опять нас позови, мы тебе таких же еще наклепаем.

А не приведет ли уважаемый дон пример построения неубогой системы управления с использованием правильной ОС РВ с повторным использованием кода, неумещающуюся во флешку ?
Или Родина не знает примеров стреляния из пушки по воробьям, или традиционной технологии деланья всего через задницу ?
SY,
EK
Наверх
anvast Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 13 Ноябрь 2003
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - anvast Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 15:48

Первоначально опубликовано evgen

А не приведет ли уважаемый дон пример построения неубогой системы управления с использованием правильной ОС РВ с повторным использованием кода, неумещающуюся во флешку ?
Или Родина не знает примеров стреляния из пушки по воробьям, или традиционной технологии деланья всего через задницу ?

Уважаемый дон с удовольствием привел бы примеры неубогих систем, только, судя по поведению уважаемого evgen в этом форуме, ему не системы нужны, а интересен сам процесс  обсуждения (если здесь уместен подобный термин).  Ни один довод, ни одну цитату и ни одной ссылки из массы уже приведенных, г. evgen, к сожалению, так и не удосужился прочитать внимательно (все оказались происками империалистов). Так стоит ли предлагать новые ?

Пусть лучше все так и остается :

- thread не thread;

- OS/2 forever (за 2700 руб без всяких там обсолютно бесплатных FactoryLink, контроллеров, компиляторов, драйверов, сети - усе затолкаем в один чип);

- QNX - это просто спам;

- все тесты предвзяты;

- все надо делать отдельным внешним контроллером (DSP, PIC, AVR или тот же x86) Все остальное - от лукавого. (причем все это тоже за 2700 рублей со всеми налогами);

- Сименс сосет (по колличеству продаж решений Сименса на территории Папуа-Новая Гвинея и СНГ, правда, создается впечатление, что у Сименса сосут);

- в IBM - серьёзный народ, остальные авантюристы ;

...

И т.д. и т.п., 

только перечисление всех перлов может занять не один час. Тут , мне кажется, подходящие ссылки и примеры может привести только квалифицированный психотерапевт.

P.S. Видел я тут ярых поклонников OS/2 (причем много), но как только USDATA прекратила развитие ветки FactoryLink для OS/2, все они резко стали поклонниками Windows NT (даже мягкое реальное время не помешало), и все, что раньше висело на полуосях, быстро увели к этому "мерзкому, мягкому и рыхлому времени" NT.

Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 16:16

Не знаю, как там с доном, и с Родиной (она скоро у каждого будет своя - каждому по одной)... Но, чтоб не оставлять безответными спекуляции, что мол ... вот у нас - что есть, то и есть, а все прочие - так просто брешут... так вот, из свежих систем (а то тут-же крик начнётся, что мол "на кулачковых приводах с паровой тягой") - система телеметрии Международной Космической Станции:

1. правильная OS - QNX;
2. ...с повторно используемым кодом - С++;
3. ... во флэшку не помещается (только при чём здесь флэшка? ;-)).

А мои коллеги (по жизни и по qnx.org.ru) - могут добавить, если сочтут... (это их право какой информацией делится и с кем): линию millitary систем, которая производится и пополняется уже лет ... 8? - и оборудование, которое регулярно идёт по экспортным поставкам на Ближний Восток.
Наверх
Olej Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 14 Октябрь 2003
Категория: Ukraine
Публикации: 267
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Olej Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 16:22
Первоначально опубликовано Владимир Е. Зюбин

...............

Мысль хорошая...
И до боли знакомая...
Релятивизм называется: мол и Гарри Потер (так эта дрянь пишется?) и Ф.Достоевский - всё, мол, литература, потому как буквами похожими изложено...
Обычно приводится в аргументацию, чтоб потом дальше сказать: "... вот и моя ... ляпота - тоже, мол, высокая литература...".
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 16:26
У Сименса одно железо получается раза в три дороже, чем
на х86... вот и все.

Владимир Е. Зюбин
Наверх
Владимир Е. Зюбин Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Владимир Е. Зюбин Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 16:37
Я так и не понял, что конкретно Вы критикуете...

За свою жизнь я столько определений "реал-тайма"
наслушался, что в пору эту коллекцию на всеобщее
обозрение выставить... :-)

То, что с реал-таймом дело дрянь, вопросов не
вызвает... Ваше определение было достаточно интересным,
но к сожалению, просто одним из многих и грешило теми же
недостатками, что и остальные: нечеткость, многословие,
аппеляция к пониманию...
а самое главное, не видна практическая полезность
термина... как, скажем, у термина "переменный ток",
или термина "активное сопротивление"...

Если "реалтайм" это качество - то где критерии, если это
количество - то где мера? ;-)

Первоначально опубликовано Olej

...............

Мысль хорошая...
И до боли знакомая...
Релятивизм называется: мол и Гарри Потер (так эта дрянь пишется?) и Ф.Достоевский - всё, мол, литература, потому как буквами похожими изложено...
Обычно приводится в аргументацию, чтоб потом дальше сказать: "... вот и моя ... ляпота - тоже, мол, высокая литература...".
Владимир Е. Зюбин
Наверх
anvast Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Присоединился: 13 Ноябрь 2003
Публикации: 25
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - anvast Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 18:05

За свою жизнь я столько определений "реал-тайма" наслушался, что в пору эту коллекцию на всеобщее
обозрение выставить... :-) То, что с реал-таймом дело дрянь, вопросов не
вызвает... Ваше определение было достаточно интересным,
но к сожалению, просто одним из многих и грешило теми же
недостатками, что и остальные: нечеткость, многословие,
аппеляция к пониманию...
а самое главное, не видна практическая полезность
термина... как, скажем, у термина "переменный ток",
или термина "активное сопротивление"...

Если "реалтайм" это качество - то где критерии, если это
количество - то где мера? ;-)

Почти любое определение понятий "переменный ток" и "активное сопротивление" можно обвинить  в нечеткости или/и  многословии, тем более, что эти понятия "нереальные", а идеализированные. В природе не встречаются источники идеального "постоянного тока" и идеального  "активного сопротивления", но Вы же не станете утверждать, что отсутствует "практическая полезность" этих треминов?

С термином "реальное время" вообще, как у Маяковского -"Вам еще и памятник не слит - где он бронзы бронь или гранита грань, а нему уже понанесли посвящений и воспоминаний дрянь". Наберите в любой поисковой системе "реальное время" и ознакомьтесь с результатами поиска. Жуть!!! Ну модно сейчас все так называть, тем самым дискредитируя понятие.

И вообще, можно ли в двух словах описать любое понятие из цепочки: "время" - "реальное время" - "система реального времени" - "операционная система реального времени" ?

А по сему уже приведенное  здесь определение и описание понятия "операционная система реального времени" очень даже прилично выглядит (в конце концов, ведь это обсуждение в форуме, а не защита диссертации в ученном совете).

Практическая же полезность приведенного определения хотя бы в том, чтобы многочисленные любители утверждать, что предлагаемые ими решения что-то там делают в "реальном времени" , ну хоть немного поумерили бы свой пыл.

Если на пальцах, то это может выглядеть и так:

Если троллейбус приходит на остановку по рассписанию, а не тогда,когда у него получается, то он работает в реальном времени. Если троллейбус в силу независящих он него обстоятельств (провода обрезали и сдали в металлолом ) не может прийти на остановку к назначенному сроку, но об этом заблаговременно оповещены пассажиры, то тут тоже можно говорить о работе в реальном времени. Нажедность же является следствием - ждать троллейбус или пойти пешком, точно зная, что к назначенному месту прибудешь не раньше чем ..., но и не позже чем... .

Вот только не надо говорить о работе в режиме "отдельно стоящего чайника" , прежде всего, из соображений "практической полезности". Там, возможно, и реальное время, только ведь чай (кофе), как ни странно, иногда в(из) чайник(а) наливают (выливают), а не оставляют в чайнике вскипяченную в режиме реального времени воду.

А по поводу - "То, что с реал-таймом дело дрянь, вопросов не
вызвает", вспоминается обращение одесситов в Верховный Совет СССР:"до нас дошел слушок, что до вас дошел слушок, что в Одессе с мясом плохо. Не верьте слухам - в Одессе с мясом хорошо, вот без мяса - плохо".

Резюме:)

"Не верьте слухам- С реал-таймом дело не дрянь,а вот без реал-тайма - дрянь". :) 

Все это на пальцах и в лирике лишь потому, что в цифрах и понятиях (не путать с "по понятиям"), видать, пока не доходит.  А потому может быть стоит еще раз, но теперь внимательно по пунктам почитать, что такое "операционная система реального времени"? Ведь там и "критерии", и "мера" видны невооруженным глазом.

Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 19:06

Уважаемый дон с удовольствием привел бы примеры неубогих систем, только, судя по поведению уважаемого evgen в этом форуме, ему не системы нужны, а интересен сам процесс обсуждения

Это все ваша воспаленная фонтазия. Я искренно хочу понять чем на _самом_ деле QNX лучше OS/2. Все что я услышал в ответ... в отношении линуксоидов это называют "пионерами" и "упертыми линуксоидами"

(если здесь уместен подобный термин). Ни один довод, ни одну цитату и ни одной ссылки из массы уже приведенных, г. evgen, к сожалению, так и не удосужился прочитать внимательно (все оказались происками империалистов). Так стоит ли предлагать новые ?

Повторяю - я прочитал все. И даже больше. Ни нормальных цифр, ни нормального сравнения различных OS я не увидел. Самое нормальное из ненормальных - действительно старая статья Сергея Сорокина. Из остального, например, меня очень повеселили проблемы, обсуждаемые на форуме qnx.ru

Пусть лучше все так и остается :

- thread не thread;

- OS/2 forever (за 2700 руб без всяких там обсолютно бесплатных FactoryLink, контроллеров, компиляторов, драйверов, сети - усе затолкаем в один чип);

- QNX - это просто спам;

- все тесты предвзяты;

- все надо делать отдельным внешним контроллером (DSP, PIC, AVR или тот же x86) Все остальное - от лукавого. (причем все это тоже за 2700 рублей со всеми налогами);

- Сименс сосет (по колличеству продаж решений Сименса на территории Папуа-Новая Гвинея и СНГ, правда, создается впечатление, что у Сименса сосут);

- в IBM - серьёзный народ, остальные авантюристы ;
...
И т.д. и т.п.,

Только весь этот бред не надо приписывать мне.
thread не thread; - это вообще что-то кащенитское
OS/2 forever - я такого никогда не утверждал. Да OS/2 - в данный момент мой выбор как разработчика, у меня все работает, работает быстро и в реальном времени, и я искренне не понимаю, почему я должен с нее куда-то еще переходить ? Тем более что от призывающих перейти куда-то еще ничего, мягко говоря, конструктивного не слышу. Но от того что OS/2 - мой выбор совершенно не следует, что я всех и всюду призываю переходить на нее. Зачем мне лишние конкуренты ? ;-))) Пользуете QNX - и слава богу, используете линукс или WinNT - ну и флаг вам в руки, есть работающий дивайс с DOSом внутри - ну и пусть себе работает.

QNX - это просто спам; к сожалению по факту на данном форуме так оно и получается.
- все тесты предвзяты - покажите мне хотя бы один.
все надо делать отдельным внешним контроллером (DSP, PIC, AVR или тот же x86) Все остальное - от лукавого.
Не контроллером, а контроллерамИ. Все остальное - от лукавого, как минимум на архитектуре PC. (Ограниченное количество прерываний, ограниченное время общения по портам ввода-вывода, ограниченное количество каналов DMA и непредсказуемый эффект аппаратных кешей разного уровня)

Сименс сосет

Однозначно. Ценой. Любые наши попытки прикинуть использование Сименса заканчиваются нахождением точного или не очень точного аналога за гораздо меньшую цену.

SY,
EK
Наверх
Действительный член
Действительный член

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - evgen Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 16 Ноябрь 2003 19:29
Первоначально опубликовано Olej

Не знаю, как там с доном, и с Родиной (она скоро у каждого будет своя - каждому по одной)... Но, чтоб не оставлять безответными спекуляции, что мол ... вот у нас - что есть, то и есть, а все прочие - так просто брешут... так вот, из свежих систем (а то тут-же крик начнётся, что мол "на кулачковых приводах с паровой тягой") - система телеметрии Международной Космической Станции:

1. правильная OS - QNX;
2. ...с повторно используемым кодом - С++;
3. ... во флэшку не помещается (только при чём здесь флэшка? ;-)).

А мои коллеги (по жизни и по qnx.org.ru) - могут добавить, если сочтут... (это их право какой информацией делится и с кем): линию millitary систем, которая производится и пополняется уже лет ... 8? - и оборудование, которое регулярно идёт по экспортным поставкам на Ближний Восток.

От замечательно. А привести тактико-технические характеристики ? Особенно то, что касается риалтайма. Небось будет отмазка - военная или коммерческая тайна ? И работает оно все тоже небось не с голым железом ? Я-то про свое сказал - могу напрямую (через inp/outp) родить 2000кГц меандр(ы), могу реализовать 1-Wire протокол с временными интервалами эээ.. уже подзабыл... от 500 до 0.01 мс. С внешними контроллерами все намного круче...
SY,
EK
Наверх
 Ответить Ответить Страница  <1 1617181920 36>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64