реал тайм осы |
Ответить | Страница <1 1516171819 36> |
Автор | |||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
Опубликовано: 11 Ноябрь 2003 14:02 |
||||
Опять и опять. Ни одной цифры не приведено. Определение A soft realtime OS must be capable of doing effectively everything that a hard realtime OS must do. In addition, a soft realtime OS must be capable of providing monitoring capabilities with accurate cost accounting on the tasks in the system. It must determine when activities have failed to complete on time or when they have exceeded their allocated CPU capacity, and trigger the appropriate response. Вызывает некое недоумение, остальное - тоже не слишком аргументированно для статьи под названием "What is Real Time and Why Do I Need It?" Единственный риал-тайм пример, приводящийся в ней - аудио и видео плееры. Так, пардон, а в какой ос их сейчас нет ? |
|||||
SY,
EK |
|||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
|||||
Почтенный - вы на кого учились - на бухгалтера? Всё. Хватит - моё дело предложить - ваше отказаться... Хотите - читайте, хотите - не читайте...
"Определения", уважаемый, это когда "... для 3-го года обучения церковно-приходской школы...". А то, что вам показалось как определение, так это - повод для размышления... |
|||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||||
Нет, - мочить в сортире на большом расстоянии, но это было давно и неправда ;-) И чем вам бухгалтеры не люди ?
Ну что вы обидчивый такой ? Народ хочет знать, "сколько вешать в граммах" ? И на сколько процентов его волосы будут прочнее при замене шила на мыло.
Как написано - так и показалось. Кстати, оттуда наконец стало понятно, что имеется ввиду под инверсией приоритетов. Но осталось непонятным - отчего в QNX такое внимание этому уделяется ? Может by design QNX таки имеет склонность к этому, в то время как "обычные OS" - не имеют ? |
|||||
SY,
EK |
|||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
|||||
Я не обидчивый. Я - занятый. Мне жалко время на трёп, если он "пустой". А предмет - актуальный.
Вот это: http://show.dm.ru/pSeries/usr/share/man/info/ru_RU/a_doc_lib/aixprggd/genprogc/sync_sched.htm#SPTD608743549MANU - AIX. |
|||||
Профили участников
Послать частное письмо
|||||
Ну так уже прочитано ;-) Как я понимаю - все это про "user space" и имеет отношение к тому, что user (программист) начудил плюс дается некое средство для борьбы с этими чудесами. Остается открытым вопрос - возможны ли эти чудеса в "system space" |
|||||
SY,
EK |
|||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||
From http://www.qnx.com/developer/articles/index.html?article=dec1200b:
"A realtime system is one in which the correctness of the computations not only depends upon the logical correctness of the computation but also upon the time at which the result is produced. If the timing constraints of the system are not met, system failure is said to have occurred." Вот я и говорю, любая программа - это программа по определению real-time... если при нажатии клавиши в текстовом редакторе система замрет на час, это определенно системная ошибка, и компьютер придется ресетом сбрасывать... и вообще выдвигаю альтернативное утверждение - В любой системе (или программе, как части системы) существует временное ограничение на выдачу результата, превышение которого трактуется как системная ошибка. Для подавляющего большинства систем (99,9%) это временное ограничение меньше 60 минут. Да само название статьи "Что такое реальное время", (коих уже мне несколько попадалось) говорит о том, что речь идет об вещи крайне неопределенной, а вернее и несуществующей... вещи, которая ничего кроме реального хаоса в голове и не вызывает... |
|||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||
Злобный Микрософт продвигает технологию дот-нет в область т.н. "реал-тайм" систем...
http://www.computer.org/software/homepage/2003/s1lap.htm "C# and the .NET Framework: Ready for Real Time?" Хехех... статья интересна как образчик спекуляций вокруг "реал-тайм"... дается некое свое определение, начинаются туманные рассуждения, делается ввод о пригодности Си-диез и дот-нета для реал-тайма... :-) |
|||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||
Новичок Присоединился: 13 Ноябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 25 |
|||||
Почитав сей долгий разговор, можно прийти к выводам: 1. Термин ОСРВ придумали просто для последующих спекуляций. 2. ОСРВ как таковых не существует, да и на фиг не нужны. 3. Системы реального времени вроде существуют (ну типа лампочка зажглась, стрелка отклонилась), но ничего общего с понятием ОСРВ не имеют. 4. Системы реального времени можно построить лишь с применением однозадачных операционных систем или без таковых вообще(Испключение составляет только Windows и OS/2:)). 5. Потворное использование кода в любом его проявлении - вообще стоит забыть, а построение всех систем надо начинать с открытия по-новому закона Ома. 6. Если система не умещается во флешку, то это уже не система и таковых нам не надо. 7. Тратить 7k$ за дед-локи (почти перхоть)? Да вы чо, лучше каждый раз по 70k$ и строить все на сименсах!!! ..... ну и в таком стиле. Вот и принимай теперь, Родина, необъятное множество убогих систем управления - однодневок, а завтра опять нас позови, мы тебе таких же еще наклепаем. |
|||||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|||||
Автор все таки не в Микрософт работает, а в Сименсе. Насчет определений, то с моей точки зрения неудачно определен термин "firm-realtime" как "Firm real-time systems tolerate one or more missed deadlines without catastrophic repercussions". А чему равно more? 10, 100, 10000 или 1000000? Думаю без этого термина можно вообще обойтись. А если уж автору хочется этот термин использовать, то определять его надо было конечно как то по другому. Со многим в этой статье можно не согласиться (например с тем, что число приоритетов определяет реалтаймовость ОС), но в целом он ставит проблемы правильно. С# как и Java опираются на некую прокладку (исполняемую систему), которая в свою очередь опирается на нижележащую ОС. Соответственно, реалтаймовость всего коктейля не может быть лучше его самой слабой составляющей. Поэтому какая бы вся из себя реалтаймовая ОС внизу не была, но если я на прикладном уровне не могу скажем контролировать, что там у меня творит сборщик мусора, то я не смогу по настоящему воспользоваться распрекрасными возможностями этой ОСРВ. То есть "прокладка" (виртуальная машина, сборщик мусора, некоторые классы и т.п.) должна быть с самого начала разработана с учетом специфических требований к системам hard reltime. Проблема в том, что это мало интересно для застрельщиков этого дела Микрософта и Сана. Насколько я помню существовали как минимум две ассоциации пытавшиеся выработать спецификации real-time Java (плюс была гордая и одинокая компания Newmonics), но что то я ничего пока не слышал о победном шествии Java реального времени. C# помоложе будет, поэтому о C# реального времени мы наверное услышим только если Микрософт этого захочет. С Уважением, Сергей Сорокин
|
|||||
|||||
А что? Мне это определение понравилось гораздо больше, чем все предыдущие в теме: имеет очень много общего с реалиями... |
|||||
Ответить | Страница <1 1516171819 36> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |