реал тайм осы |
Ответить | Страница <1 1112131415 36> |
Автор | |||||||||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
Опубликовано: 28 Октябрь 2003 15:01 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
|||||||||||||
Ну ты смотри...
Этот треклятый форум - полностью сожрал ответ :-(! Ну что ж - попробуем ещё раз...
Здесь что-то в семантике фразы - "в-разнос", я не соображу, к чему это... можно только предположить: 1. "В стиле раунд-робин накладные расходы на организацию параллелизма" - это что, в MS-DOS, что ли, для сравнения? А вы "по-взрослому" делали "стиле раунд-робин организацию параллелизма"? т.е. с сохранением-восстановлением сегмента PSP? а сохраняли то где? у MS-DOS динамически запрашивали по Int21? :D Или стек PSP-сегментов закладывали на предмет вложенных переключений? До и вообще, вы там что-то об "надёжности" и "предсказуемости" говорили? Ну-ка, ну-ка поподробнее... Это что - в real mode и надёжно и предсказуемо??? :-o (даже если онозадачный режим, чего не бывает ;-), см. выше): - когда любое приложение использует RAM где сочтёт нужным. Я в MS-DOS сам делал много приложений, которые используют RAM в обход цепочки MCB - сами себе выделяют, сами себе освобождают, сами себя переносят, "гуляют" по RAM, когда OS даже не подозревает об их существовании... Так можно делать приложения, переживающие перезагрузку - вам нравятся "баги" в вашем ПО, переживающие перезагрузку? ;-) - когда каждый Int21 - нереентерабельный, непрерываемый ... что там ещё "не". Какой там раунд-робин, когда вы в Int21 завтрянете? - а "организацию параллелизма" вы делали то с "тиканьем" от чего? Системного таймера на 20мсек.? Так если бы вы сделали с 30мин. переключением задач, то и все "300 раз" бы одолели...
Ну нет, нет в QNX такого режима!... Хотя я могу предположить, что вы имели в виду: multi-threading? Может и быстрее (но "по-взрослому"? см.выше ;-)) - так потому, как в protected mode, однако, контексту больше переключать... LDT там, GDT... об которых real mode - "ни сном ни духом"... Но только в real mode, в конечном итоге - всё, что будет потом, после "организации параллелизма" - это только уповая на то, что "Бог не выдаст - свинья не съест" - как карта ляжет... Фирма не даёт никаких гарантий! P.S. Кстати, были такие real-mode multitask-еры, от сторонних производителей: C-Task мне вспоминается... Я так сильно предполагаю, что и по эффективности и по корректности они были существенно выше того, что вы можете сделать "в стиле раунд-робин"... Просто в силу того, что их производители занимались только этим (с этого жили), а вы вот: а).организуете параллелизм, б).автоматизируете АСУТП, в).как человек разумный - стоимости подсчитываете, г).статейки пописываете, д).в форуме вот время теряете ;-)... что ещё? Так вот C-Task - далеко не имел тех разительных характеристик об которых вы пишете.
А что делается в однозадачном DOS в обработчиках Int2F, Int2A - вам совершенно однозначно понятно и предсказуемо? Или у вас есть исходный код DOS? И вообще - вера в панацею открытого кода - похвальная, но не больше, в обеспечение надёжности! Вы давно последний раз штудировали открытый код ядра Linux? |
|||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||||||||||
Конечно же нет. Мне это и не нужно. Мне и МС-ДОС не нужен...
У нас никто нигде не гуляет. Все это хозяйство можно и в ПЗУ затолкать... ОЗУ нужно, конечно, но не так много как ПЗУ... сотня килобайтов - за глаза... (все от приложения зависит, понятно, но все же)
А мы и INT21 не пользуем... вернее пользуем, конечно, на этапе загрузки ПО в ОЗУ и все... но тут нам реентерабельность не нужна...
Этим я не занимался, но уверен, что не от системного таймера... разрешение - 10 мс. Кстати, и от системного можно... не ахти какая проблема его перепрограммировать... :-)
Да. разумеется, я имел ввиду на одну задачу, в режиме минимальной загрузки... Замерялось это, правда, давно, еще на 386-процессоре, может что и изменилось... критика принимается.
Нет, я имел накладные расходы на переключение между задачами...
Конечно понятно, что чудес на свете не бывает. При переходе за 640К, нужно будет на Ватком уходить и накладные расходы вырастут... и т.д. и т.п. Кстати, замечу между делом, QNX тоже особых гарантий не дает... гарантированное время входа в прерывание... для самой высокоприоритетной задачи... кому оно сплющилось по большому счету?
Что уж Вы так сразу... "в форуме вот время теряете"... я может с умными людьми общаться люблю...
Мы ДОС пользуем только при загрузке системы, ну может еще при отладке... ну, может на этапе инициализации системы, когда векторы прерываний туда-сюда расталкиваем... и все. А все остальное - прозрачнее некуда.
Не разу этого не делал. А земечание, конечно, правильное... Панацеи - нет, бесплатный сыр - в мышеловке, жизнь не только прекрасна, но еще и удивительна.... :-) |
|||||||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||||||||||
|||||||||||||
Ну что ж... Вполне достойный ответ ;-)... И вполне приемлемое решение... Т.е. - вы сами организуете весь требуемый API, и правильнее квалифицировать, что ваше ПО работает на голом оборудовании. Вполне допустимо (и, может, и оптимально) - но ... только для задач относительно невысокой сложности, т.е. сложности - не в смысле объёта или решаемых задач, а в смысле: алгоритмической сложности, наличия сложных вычислительных процессов (ортогональные преобразования - БПФ, вэйвлеты, АР-фильтры etc.), асинхронных событий и обменов по каналам связи и т.д.
Естественно!!! ;-) У нас тоже не гуляет... И хорошо бы, если бы ни у кого не гуляло. ;-) Но это можно утвеждать только если ваше ПО гарантировано не содержит ошибок! Мне когда-то обратило на себя внимание, и с тех пор я его всегда помню, утверждение всё того же Э.Дейкстра: "... в природе нет и не было ни одной программы, вообще не содержащей ошибок. Вопрос только в том, с какой частотой и при каких обстоятельствах эти (содержащиеся!) ошибки - выявятся...". В этом смысле была и страшно поучительная книжка Моулер и Форсайт "Машинные методы математических вычислений" (кажется так), в которой они показывали - насколько сложно без ошибок (не "пыонерских" ошибок, а численных) написать, к примеру, решение элементарного квадратного уравнения (3-й класс церковно-приходской школы ;-)), и к каким "смешным" результатам решения приводят эти ошибки. Отсюда уже недалеко до утверждения, которое, в общем, уже практически общепринятое, что тестирование, сколь угодно тщательное (до бесконечности! ;-)) - ни на шаг не приближает..., ни в малейшей мере не гарантирует ваше ПО от ошибок - оно может быть только "отрицательным подтверждением", в случае, когда оно их выявит. Так вот - к чему это всё? При достаточном объёме примитивных действий (например, вызовов функций, т.е. это и есть API вашей прикладной программы) у вас комбинаторно накапливается количество вот этих "скрытых мин" в программе. При реализации на голом железе - все ошибки всех API - на вашей совести. Если же общеупотребимый API (а это может быть 90% потребности программы) предоставляется OS, и этот API на непротиворечивость многолетне обкатан стандартами (тем же POSIX или UNIX98), а реализация их в конкретной OS - многолетней эволюцией (для QNX, например - 22 года) - то в итоге частоту ошибок можно предполагать существенно меньше. На 90%, т.е. в 10 раз! - но это неверное утверждение, из-за кросс-эффектов элементов API суммарная вероятность растёт не линейно, а комбинаторно, и выявляться эти "закладки" будут на порядки чаще. |
|||||||||||||
|||||||||||||
Вот только сейчас мне показали...
http://www.nazim.ru/bsd/ - хоть это именно и противоречит моим позициям, излагаемым выше... show must go ;-). |
|||||||||||||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||||||||||||
Да, "на голом"... класс Stand-Alone, если по-научному...
Ну, особых ограничений относительно алгоритмической сложности пока не выявлено... хотя повторюсь, наша ниша - алгоритмы управления... никакой графики, никаких БД... мы на это не претендуем... класс задач - который пытается перекрыть МЭК 61131.3... узкие места очевидны - протоколы по каналам связи, интеграция с закрытыми решениями, но пока справляемся... в принципе, если сильно прижимает отсутствие стандартных драйверов... ничего не мешает под ОС какую-нибудь перейти... под QNX ту же... предвзятость отсутствует...
Что именно утверждать? я не понял...
Ну, эти проблемы в любой системе стоят... Что на Си, что на АДе, что на Паскале... перепутал "закорюку"... "плюс" с "минусом" и все... для транслятора ошибки нет, а объект пошел вразнос...
Да для объекта не важно на чьей совести поломка... а с точки зрения юриспруденции, QNX всегда прав, даже если содержит ошибку... ;-) А насчет непротиворечивости все достаточно обкатано... Порядка 670 процессов общаются друг с другом... такого в Кьюниксе-то и не понаблюдаешь... не хочу спорить, но по Вашей же логике, должно выходить, что в случае низкой надежности эффект должен накапливаться и проявляться, а его нет... значит надежность высокая... :-) Если без шуток, то базовая модель несомненно прозрачна и надежна... ее, разумеется, можно поломать, но только извне, сторонними средствами... например, те-же вектора прерываний испоганить... |
|||||||||||||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||||||||||||
|||||||||||||
|
|||||||||||||
|||||||||||||
Нет - это бред какой-то!
to ГОСПОДА МОДЕРАТОРЫ: - ну нельзя, нельзя! вести разговор в форуме, который не позволяет редактировать ранее введенный ответ! а из-за одной пропущенной где-то закарлючки - сжирает весь ответ (минут на 15 работы - если при этом ещё и ДУМАТЬ привык ;-)), и демонстрирует чистую цитату длиной в 0.5 метра... На любом "пыонэрском" форуме для флейма - стоит типовой движок, какой-нибудь "мамбо 4.0.14 -р1 форум minimalist BB 1.5M ..." - ну попросите у пыонэров! Позвольте, Е. Зюбин, я вам (да и всем - позвольте?) по фразам отвечать буду - я боюсь этого форума! [QUOTE=Владимир Е. Зюбин] Что именно утверждать? я не понял... [/QUOTE=] Значит я плохо изложил ;-)... А утверждал я именно то, что только если вы можете сказать, что "... в нашем ПО, которое мы N-лет назад сдали заказчику, и столько же сопровождаем - гарантировано не содержится ошибок..." - так вот, если только вы можете так сказать - тогда вы можете быть гарантированы от того, что в результате стечения исходных данных, сигналов и т.д. ваше приложение не попишет "мусором" ту область памяти, в частности, где у вас записаны константы управляющего процесса, или вектора IRQ... ("загуляет"). Но, с другой стороны, если вы можете сказать ту фразу (выше) - то я вам не поверю, что совпадает и с упоминаршимся выше утверждением Э.Дейкстры. |
|||||||||||||
|||||||||||||
Я здесь немного об другом: Моулер и Форсайт показывают, как за счёт конечного представления (континиума real), округлений и усечений (это float-point!) - в элементарных случаях при определённых данных - возникают совсем абсурдные результаты. Книга вообще - блестящая, хотя бы там, где они динамически определяют "машинный ноль", "эпсилон" для иттерационных вычислений, примерно так (изложение моё ;-) - у них там FORTRAN): double epsilon = 1.; while( 1.0 + ( epsilon /= 2. ) != 1.0 ) {}; // ... здесь вы имеете машинный epsilon Посмотрите при случае книгу - она того стоит. |
|||||||||||||
|||||||||||||
Без комментариев... ;-). И юридическая сторона меня в контексте разговора не занимает. Я только хотел сказать, что QSSL API (т.е. это POSIX API по большей части) - будет содержать на порядки меньше скрытых ошибок, чет эквивалент того же API "ручного исполнения". Не говоря уже об том, что в некоторых случаях вы получаете API высокого уровня - тот же STL (Standard Template Library), который стандартный, а на ручную реализацию некоторого эквивалента (в конкретном случае - динамических структур) - вам понадобится несколько сот строк кода... И на 3 порядка больше число скрытых ошибок! |
|||||||||||||
Ответить | Страница <1 1112131415 36> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |