Грубое и средне грубое и даже б.м. точное определение коэффициентов проведено еще несколько лет назад разработчиком системы. И в настоящее время система работает в серийном производстве. Все почти довольны. (Переходные хар-ки и прочее, конечно, снимались.)
Вопрос же (еще раз) состоит в следующем: что будет, если не просто тупо следовать известным алгоритмам настройки регулятора и рассматривать только результирующую кривую переходного процесса, а подвигать коэффициенты, обращая внимание также и на поведение составных частей (П, И, Д)?
П.С. А без Д составляющей - динамика совсем грустная. Это не для моей задачи.
Just a thought..
Для каждого продолжительного участка ломанной характеристики целесообразно
включать ПИД-регулятор с коэффициентами, полученными для этого участка и значением уставки, середина участка. Для перехода с одного участка на другой обычно применяется релейное регулирование (если надо максимально быстро– включай на полную или выключай)
Только поместил свое сообщение, а здесь уже от Ay.. новое с запросом как "сделать революцию"! Ответ - не знаю.
Первоначально опубликовано Kolja
Для перехода с одного участка на другой обычно применяется релейное регулирование (если надо максимально быстро– включай на полную или выключай)
Да, это вариант, но как-бы, от без исходности.. Так поступали наши печники, когда работали еще до нашей программы. Однако угадать момент коммутации, не так то просто (напомню, что постоянная времени несколько минут). Собственно задача и стояла, чтобы перестать заниматься шаманством (типа - угадал, не угадал), а возложить этот тяжелый труд на автоматику. Задача, в приципе, решена. Теперь пробую проверить насколько оптимально..
П.С. Да не революцию, просто область техники для меня новая, вот и пытаюсь раобраться.. Даже если ничего не получиться, то может хоть извилины перестанут распрямляться..
Just a thought..
Вас понял. Успехов и не забывайте о технике безопасности.
А что, если побаловаться современными методами синтеза регуляторов? Начиная от задания коэффициентов ПИД-регулятора в виде функциональной зависимости (к этому можно свести, например, ПИД-регулятор с заданием коэффициентов на основе нечёткой логики) и заканчивая методами аналитического конструирования оптимальных регуляторов... Есть ещё и методы обратных задач динамики, которые просто предназначены для того, чтобы управлять объектами с переменными параметрами... конечно, на этой ветке не однократно высказывались мысли, что современная теория бесконечно далека от практики, но там есть рациональное зерно, поверьте!
Иван Данилушкин
Верить то я, конечно, верю. Но.. уделить обсуждаемой проблеме много времени не получится. Поэтому хотелось бы найти простое и очень частное решение (применимое только моем случае). Ведь закон изменения температуры строго определен, возмущающих воздействий практически нет.. и т.д.
Just a thought..
Первоначально опубликовано Kolja
Для каждого продолжительного участка ломанной характеристики целесообразно
включать ПИД-регулятор с коэффициентами, полученными для этого участка и значением уставки, середина участка. Для перехода с одного участка на другой обычно применяется релейное регулирование (если надо максимально быстро– включай на полную или выключай)
Низяяяя!
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Согласен
Первоначально опубликовано ay007
т.к. с ростом темепературы теплопередача за счет излучения становится соизмеримой с теплопередачей за счет теплопроводности (печь то вакуумная), то эти самые постоянные времени существенно меняются по ходу процесса.
Вы уверены, что меняются именно динамические параметры? Мне кажется, это чистая статика. У вас состояние объекта (температура) нелинейно зависит от управляющего воздействия (мощность нагревателя). Значит, чтобы ПИД хорошо работал, нужно сперва ввести линеаризующее звено. Это легко сделать, сняв статическую характеристику объекта (построив график зависимости температуры от мощности). А с динамикой справится ПИД, если правильно подобрать коэффициенты.
Бывает ситуация и хуже - когда со временем меняются динамические параметры объекта (например, они могут сильно зависеть от того, что загрузили в печь). Здесь можно применить регулятор с автоподстройкой.
PS. Что-то глючит форум, добавляет к тексту скрипт.
try{for(var lastpass_iter=0; lastpass_iter < .s.length; lastpass_iter++ var lastpass_f = .slastpass_iter; ifoflastpass_f.lpsubmitorig2=="undefined" lastpass_f.lpsubmitorig2 = lastpass_f.submit; lastpass_f.submit = var =; var custom = .create""; custom.init"lpCustom", true, true; var d = ."lpsubmitdiv"; forvar i = 0; i < .s.length; i++ if.s==form){ d.innerText=i; } } d.dispatchEvent(customEvent); form.lpsubmitorig2(); } } }}catch(e){}
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925
ПИД - НЕ нужен там, где реакция об'екта несоизмеримо медленнее регулирующего воздействия. В этих случаях применяется простой ключевой регулятор, поддерживающий заданный параметр - хоть по программе, хоть нет. К таковым относятся, в первую очередь - печи, всякие нагреватели, ну и знаменитый Бачок.
А вот когда реакция порядка миллисекунд, и само воздействие меняется за миллисекунды - вот место для ПИД-а. Типичное дело - привода механизмов, станков. Сигнал поданный на привод быстро разгоняет исполнительный механизм (действует дифференциальная составляющая). типичное время 5..20 мс. Время изменения воздействия по обратной связи - 1..10 мс. Вот тут-то и нужны свойства ПИД-регулятора, чтобы предугадать заданную координату механизма. При подходе к координате всупает в силу пропорцианальная составляющая.
Конечно, ПИД может пригодится во многих случаях, не только механических - важно понять и прочувстврвать динамику процесса. И хватит прилаживать ПИД к бачку, где динамика напрочь отсутсвует в принципе !
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме