реал тайм осы |
Ответить | Страница <1 1011121314 36> |
Автор | |||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
Опубликовано: 27 Октябрь 2003 18:36 |
||
Увы. Так я и не попал на сайт QNX... пытается пароль
запросить... а мне честно признаться даже не хочется разбираться, где регистрироваться надо... из принципа в таких вещах не участвую... задолбают потом просвет-спамом... А вот Вы может подскажете все-таки. Сколько стоит достаточный набор ПО для QNX 6.хх в _коммерческом_ варианте? Что в него входит и почем? К сожалению, некоммерческий вариант наших заказчиков не интересует: если брать ОС, то для работы, а не для ковыряния в потрохах.... По-моему, резонно.
|
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
Olej, мне кажется, это не очень серьезный подход...
|
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
|||
Там всё должно без всякой регистрации пускать в форум...
Повторю то, что уже сказал: - вариант 6.2.1 SE (Standard Edition) девелоперская лицензия - это 1 раз на неограниченное время, чтоб "въехать" в число лицензированных разработчиков - порядка $7000. - "поэкземплярные" лицензионные платежи - $80-$200 в зависимости от комплекта устанавливаемых модулей, скорее всего $120-$150 - это при малых тиражах: несколько штук в год... - при больших тиражах "поэкземплярные" стоимости резко падают (до 2-х порядков! - но нам/вам такие тиражи не грозят ;-)) Повторяю - это только ориентиры! Все детали можете узнать у SWD: www.swd.ru и списавшись с ними - это эксклюзивные официальные представители QSSL в СНГ. Кстати - через 1.5-2 недели - в С.-Петербурге уникальная, проходящая 1 раз в год выставка с конференцией при участии руководителей QSSL (у SWD). Если есть возможность - участвуйте! Лучше нет возможности всё узнать. |
|||
Действительный член Присоединился: 14 Октябрь 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 267 |
|||
А по-моему, как раз серьёзный - это же не я придумал, а предлагает сама фирма QSSL: - вы берёте NC: тестируете на пригодность, tools, делаете прототип, может быть макет будущей системы... - там все те-же библиотеки и т.д., что и в SE/PE! - ... а потом, если убеждаетесь в пригодности - покупаете SE/PE, в которую и переносите свой макет уже на финальную доводку. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||
Сильно подозреваю, что наш народ поступает традиционным способом и деньги тратит только при необходимости на последнем этапе ;-)
Что касается сайта - то оно как-то не убеждает меня "все бросить" и переходить с OS/2 на QNX. Примеров применения, тем более примеров, аналогичным тому, чего я называл, я не вижу, "таблички со сравнением"/сравнительных тестов - тоже. === что касается irc канала - то один не пускает, а на втором - одни буржуи и тех мало. Несмотря на количество проданных лицензий и "истинную" риалтаймовость. |
|||
SY,
EK |
|||
Новичок Присоединился: 27 Октябрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 1 |
|||
2 Владимир Е. Зюбин
Упомянутая вами книга Хоара лет на 10 "моложе" статьи Дейкстры и соотносится с ней примерно как книги Бурбаки с основательной работой по прикладной математике :) Там, кстати, есть кажется и предисловие Дейкстры с очень высокой оценкой этой монографии. Одно время скан-копия перевода статьи Дейкстры была на qnx.org.ru, но пока (надеюсь, что только до завершения модернизации) не доступна. Если можете принять 2М архив почтой (т.е. это мега 4 в письме), то могу вам переслать. Теперь по существу обсуждения. К сожалению, несмотря на взаимные заверения, "религиозной войны" участникам избежать не удалось :) Я согласен с теми, кто считает понятие "real-time OS" в значительной мере надуманным - ОС это только один из инструментов, позволяющих ПОСТРОИТЬ СИСТЕМУ реального времени - он может быть более или менее удобным для этой цели, но это уже "другая история". Думаю, что Olej не прав в том, что понятие "мягкого реального времени" появилось только с желанием Microsoft влезть в этот сектор рынка - я встречал его еще в те времени, когда Гейтс катался на каруселях - "до исторического материализма" :) И возникло оно в связи с ситемами коллективного доступа, в которых нет жестких требований к гарантированному времени реакции или времени восстановления - типичный пример - системы резервирования билетов или on-line информационные системы (одна из первых таких систем была сделана в IBM на базе OS/360 для NewYork Times). Если не ошибаюсь, исторически первые real-time OS появились вместе с первыми управляющими мини-машинами где-то в начале 60-х годов (HP, DEC) и отличались от обычных ОС в первую очередь ГАРАНТИРОВАНО малыми паспортизированными временами реакции, существенно большей гранулярностью, позволявшей минимизировать ресурсы управляющей системы, и большей открытостью архитектуры, дававшей разработчикам ситем управления возможность добавления собственных драйверов для специфического и очень разнообразного оборудования. И я не думаю, что стоит приписывать понятию RTOS некий мистический смысл - для меня RTOS это хорошо спроектированная, качественно реализованная и хорошо отлаженная ОС с известными и надежными характеристиками (в том числе и временными), пригодная для построения конкретной системы реального времени. Да, я предпочитаю QNX (хотя занимался и построением больших систем АСУ ТП на базе DR DOS :) ), но скорее по собственным эстетическим критериям, чем исходя из ее real-time этикетки :) Соответствие же POSIX - вопрос совершенно особый, поскольку на самом деле межплатформенная переносимость для систем управления мало актуальна, да и нестандартные низкоуровневые механизмы применяются в RT-системах достаточно широко в целях обеспечения необходимых временных и надежностных характеристик - например использование QNet в QNX или спецдрайверы устройств нарушают POSIX-переносимость. По поводу обнаружения обрыва связи в надстройках над TCP/IP. Olej! Вы сами себе противоречите - вы же сами описываете способ такого обнаружения "пробными" посылками :) И упоминаете о том, что QNet over TCP/IP обнаруживает обрыв - так почему вы исключаете, что в NetBIOS OS/2 об этом тоже позаботились? Я, к сожалению, уже давно не работаю с NetBIOS и не помню предусмотрено ли это, но реализация вполне возможна :) |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Вы посудите сами: Зачем мне тратить время на разработку
проекта, чтобы в конце убедиться в неприемлемой его стоимости? Нормальные люди сначала вычисляют стоимость, а потом уже занимаются разработкой... ну, я, по крайней мере, себя к нормальным людям отношу... Но это я так, конечно... меня QNX и из-за своей медлительности не устраивает, медлительности, закрытости и, как следствие, неопределенности поведения...
|
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 07 Август 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 108 |
|||
Очередной перл сэра Зюбина. :) |
|||
С уважением,
Бессонов Ян. |
|||
|||
А вот на счёт медлительности ... я не понимаю - откуда это вы взяли? Система и достаточно навороченные целевые приложения, с GUI - достаточно бегло работают на процессоре AMD586/133Mhz... Какая такая медлительность, доктор? ;-) И с неопределённостью ... не того... Неопределённость - это из области MS DOS - это у вас как-то непроизвольно сместились акценты... ;-). |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
В стиле раунд-робин накладные расходы на организацию параллелизма примерно в 200 раз меньше, чем у QNX в однозадачном режиме... Что там делается в многозадачном режиме вообще никто не знает в силу закрытости исходных кодов. То, что "достаточно навороченные целевые приложения, с GUI - достаточно бегло работают" меня лично не устраивает... Да и тот же сайт, на который Вы здесь ссылку давали, посмотрите, что он исследует... пара задач и куча экспериментов... в результате - время до вхождения в функцию обработки прерывания. Что с ним потом делать? Что мне нужно как пользователю - по имеющимся алгоритмам определить время реакции системы на внешнее событие. Понимаю, что задача непростая даже для раунд-робина... а что делать? Кстати, на эту тема выйдет статейка в январской конфе ИПУ SICPRO '04... http://sicpro.org/sicpro04/code/r04__a.htm#ACCEPTED 13085 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В СРЕДАХ C МНОГОПОТОЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГИПЕР-АВТОМАТА |
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Ответить | Страница <1 1011121314 36> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |