Средство для программирования контроллера: Си или МЭК 61131? |
Ответить | Страница <1 89101112 53> |
Автор | |||
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
Опубликовано: 18 Сентябрь 2003 21:06 |
||
Я про Казанский вокзал и электрички. В электричках поставили красные светодиодные информационные табло, как в Европе в общественном транспорте, но, отличии от Европы - они не работают и более того, - даже объявления об остановках опять начинают делать машинисты... Ну а на вокзале как лет двадцать назад был бардак в области информационных табло (и начхательство на пассажира, но это к АСУ не относится), так он до сих пор и остался - электрички могут пойти по расписанию, могут не пойти, на табло может отображаться электричка, а может и не отображаться.. |
|||
SY,
EK |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Новичок Присоединился: 25 Май 2003 Категория: Ukraine Online Status: Offline Публикации: 38 |
|||
В киевских электричках та же ситуация. На этих красных табло только крутят сообщения типа: «Не курить!», «Уступайте места…» и т.п. Думаю разработчики тут ни причём. Это чисто организационные недостатки. |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 08 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 178 |
|||
не та же. У нас вообще ничего не крутят. |
|||
SY,
EK |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|||
Ну, я бы не стал писать на таком урезанном софте... Хотя бы LD туда добавить - еще куда ни шло. Ведь у каждого из языков есть своя область применения. На LD наглядно и компактно получаются логические контуры, FBD хорошо подходит для работы с аналоговыми величинами (системы регулирования, и т.д.), без SFC трудно описать переходы между состояниями. Ну и ST - для вычислений и процедурных алгоритмов. Все вместе составляет единый законченный комплекс, разве что IL там нужен, скорее, для совместимости.
Ну так просветите нас, а то мужики-то не знают! :) Мы, может, если и не перешли бы уже давно на четвертое поколение, так хоть знали бы, к чему стремиться! А то мы тут все постаринке, на FBD... :)
Чем он Вам так не угодил, этот ассемблер? Никто же не заставляет его учить! :) |
|||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|||
Владимир, а Вы получили отказ из СТА печатать Вашу статью? С Уважением Сергей Сорокин |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
Максим Ананских на "Владимир Е. Зюбин:
Что касается МЭК 61131-3... наиболее продвинутым средством является SFC+ST..." Ну, я бы не стал писать на таком урезанном софте... Хотя бы LD туда добавить - еще куда ни шло. Ведь у каждого из языков есть своя область применения. На LD наглядно и компактно получаются логические контуры, FBD хорошо подходит для работы с аналоговыми величинами (системы регулирования, и т.д.), без SFC трудно описать переходы между состояниями. Ну и ST - для вычислений и процедурных алгоритмов. Все вместе составляет единый законченный комплекс, разве что IL там нужен, скорее, для совместимости. Вы переписываете manual на ISaGRAF... На самом деле языки эти не взаимоДОПОЛНЯЮЩИЕ, а взаимоЗАМЕНЯЕМЫЕ. Кроме того, Вы делаете неверных утверждениях о компактности и наглядности графических языков... в частности, LD и FBD. Максим Ананских на "Владимир Е. Зюбин : лично я не призываю программировать на Си. Есть много языков четвертого поколения, ориентированных на описание алгоритмов работы систем управления...": Ну так просветите нас, а то мужики-то не знают! :) Мы, может, если и не перешли бы уже давно на четвертое поколение, так хоть знали бы, к чему стремиться! А то мы тут все постаринке, на FBD... :) Все уже давно написано и расписано. Имеющий уши услышит, а имеющий глаза и ноги сходит в библиотеку и прочтет... безногий может по Инету поползать... а что не написано, будет написано... Считайте, у меня в планы уже включена статья по поводу быстрой реализации и экономичного сопровождении 4GL. Максим Ананских на "Владимир Е. Зюбин : другое дело они не попали в МЭК 61131-3... а то были бы не менее известны, чем ассемблер IL... ;-)": Чем он Вам так не угодил, этот ассемблер? Никто же не заставляет его учить! :) IL под интерпретатором (см. ISaGRAF), да и вообще на платформе, отличной от оригинального процессора, это нонсенс... В статье эта тема достаточно хорошо освещена. Кроме того, подумайте, ну зачем мне (как пользователю ISaGRAF) платить за разработку и сопровождение языка, который мне не нужен? |
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 09 Сентябрь 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 247 |
|||
Sergey Sorokin:
Владимир, а Вы получили отказ из СТА печатать Вашу статью? Я ее в редакцию СТА не посылал... хотя считаю СТА несомненно хорошим журналом.... просто по тематике она, как я предполагаю, не подходит... предыдущую статью пробовал предложить СТА (ну, Вы может помните, о создании управляющих алгоритмов для сложных тех.процессов), но СТА статья не заинтересовала... вроде тема банальна и уже освещена в журнале... я ее в АСТ :-) послал, ее там вроде взяли, единственно картинки попросили убрать... :-( хорошие такие картинки были... сам рисовал... теперь на стене висят, глаз радуют... :-) Знаете, вот что, мы планируем написать статью об управляющем комплексе для ростовых установок по выращиванию монокристаллов кремния... там и МикроПиСи есть, и Фаствелл, и сенсорные экраны и говорящий еще... и прочая... только не пляшет... :-) Обязательно попытаемся СТА предложить (если ничего не помешает), нам будет приятно в таком журнале, как СТА, публиковаться... ну и т.д. |
|||
Владимир Е. Зюбин
Язык Рефлекс -- Си-подобный язык программирования ПЛК http://reflex-language.narod.ru/ |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|||
А имеющий все это вместе прочтет наш безрезультатный спор и сделает свои выводы. Вам не нравится IEC 1131-3, а мне нравится. Никто никого не переубедил, все остались при своих. Я заканчиваю с этой темой, ибо обсуждение получается неконструктивным. Последнее слово оставляю за Вами. |
|||
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|||
Профили участников
Послать частное письмо
|||
Воспользуюсь любезно предоставленной возможностью:
Я никого переубеждать не собираюсь, если Вам нравится использовать ISaGRAF - используйте. если Вам нравится использовать графические языки - очень хорошо... только, пожалуйста, не делайте при этом безаппеляционных заявлений... например, о компактности и наглядности графических форм описания алгоритмов. |
|||
Владимир Е. Зюбин
|||
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 27 Март 2003 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 240 |
|||
OK, Владимир, присылайте. Будет интересно посмотреть. С Уважением Сергей Сорокин |
|||
Ответить | Страница <1 89101112 53> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |