какая максимально допуситмая длина проводов для сигнала 4-20мА от датчика до приб |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 24 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 321 |
Опубликовано: 05 Март 2005 07:29 |
Здрасте всем, подскажите пожалуйста какая максимально допуситмая длина проводов для сигнала 4-20мА от датчика до преобразователя сигнала, ну и дальше кокого расстояния не рекомендуется применять такой вид схемы, потому что начнут влиять помехи, сопротивление проводов и все такое , спасибо |
|
Участник Присоединился: 23 Декабрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 83 |
|
любая :) необходимо, чтобы источник сигнала 4-20мА смог выдать максимальный ток на сумму сопротивлений линии связи, приемника сигнала (обычно 100 Ом), других устройств в цепи (если они есть). Обычно это оговаривается в документации на источник сигнала. Помехи есть всегда, дело в их количестве. Помех в одной обстановке на линии длиной в километр может наводиться меньше, чем в другой обстановке на линии длиной в метр. Слишком много неизвестных, чтобы точно ответить на Ваш вопрос. |
|
Действительный член Присоединился: 24 Декабрь 2004 Online Status: Offline Публикации: 321 |
|
могу привести пример (это конкретная моя задача): измерение уровня, давления и температуры в резервуаре ГСМ на улице (-40 +40 гадусов); с этих первичных датчиков сигнал 4-20мА подается на PCI плату ввода ПК в помещении и обрабатывается; расстояние несколько сот метров ну не более 500м, провод возьму типа МКЭШ5х0,75 экранированный (заземлю экран как положено); т.к. это нефтебаза то всякие сточники электромагнитных помех (насосы и проч.) будут разнесены друг от друга далеко; датчик уровня с погрешностью 0,01%, плата с такой же прогрешностью, так вот самое главное что бы эта погрешность сохранилась, ну вот жду советов, спасибо |
|
Участник Присоединился: 23 Декабрь 2003 Online Status: Offline Публикации: 83 |
|
сопротивление у него вроде 25 Ом на км - нормально для нескольких сот метров. Должно работать. Чтобы удостовериться - посмторите в описании Ваших источников 4-20 мА характеристику что-то типа "Максимальное сопротивление нарузки, Ом (не более)..." Обычно бывает больше 200 Ом. Ну и сложите сопротивление двух проводов и сопротивление потребителя (входного канала Вашей платы). Про погрешность - ничего не обещаю :) Понятие "источник электромагнитных помех далеко" довольно растяжимое, а допустимая погрешность у Вас очень низкая. Я думаю при грамотном проектировании линии можно добиться и такой погрешности. Удачи! |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 169 |
|
gggg: А почему вы выбрали такую архитектуру системы (передача прямо в ПК)? И по каким причинам именно 4..20?
|
|
|
для BIGNICK выше я уже описал решение
выбрал такое потому что есть дешевая плата ввода аналоговых сигналов PCI-1713 с искомой погрешностью 0,01%, но с рабочей температурой 0 гард, поэтому уже надо вести в помещение можно с датчика взять HART, потом на преобразователь HART - RS485 (modBUS), который стоит там же возле датчика, но он дорогой зараза, но это решение мне кажется лучше, вот так |
|
Действительный член Присоединился: 25 Март 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 169 |
|
Зачем такие сложности HART<->485? В таком случае не проще взять сразу ProfiBus? Хотя если бюджет ограничен, тогда, возможно, решение с PCI платой неплохое. Но какое-то оно не совсем красивое...
|
|
|
а ProfiBus по какому интерфейсу передается? и по мойму разницы нет большой бедет ли HART - RS485 (modBUS) или HART - (ProfiBUS), т.к. вся скорость будет определяться медленным HARTом, он будет все тормозить, а у датчиков есть выход только 4-20мА или HART, поэтому думаю целесообразно взять после датчиков преобразователь 485(модбус) и передавать данные в ПК, жду советов, спасибо |
|
|
Я имел в виду датчики уже с выходом Profibus. Или уже поздно?..
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 07 Октябрь 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 359 |
|
Если у датчиков есть поддержка протокола HART, то отпадает необходимость даже в преобразовании в RS-485. Можно передавать информацию непосредственно от датчика к управляющему ПК прямо через HART-протокол. Потребуется только некая приблуда к ПК для ввода информации по HART-протоколу.
|
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |