ПИ |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Участник Присоединился: 17 Май 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 52 |
Опубликовано: 25 Октябрь 2004 15:33 |
Привет,
Делаю систему стабилизации температуры, измерил кривую разгона, смоделировал объект типовыми звеньями. Теперь, выбираю в свое удовольствие схему регулирования, и вот, что мне думается. Пропорциональное регулирование, вроде всем хорошо, аналитически легко описывается, но уж больно большая статическая ошибка. А если у меня изотермический режим, что мешает один раз пересчитать, сколько надо задать, чтобы система держала заданную температуру. Т.е. с пульта задается, скажем 110С, а реально в контур регулирования задается 110+Yстат.ош., такое чтобы система вышла на 110. |
|
Новичок Присоединился: 22 Апрель 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 36 |
|
Все очень просто. Мы же создаем САР не для изменения задания, а для устранения случайных и порой неконтролируемых возмущений. Если имеете спектральные характеристики возмущений и они вас не пугают, то вперед: используйте П-регулятор. Правда, еще один момент. Легко показать, что в формуле для пересчета необходимого задания (у вас неверная формула) фигурирует коэффициент передачи объекта с вытекающими от сюда последствиями. Резюме: Если не боитесь относительно небольших статических ошибок, то П-регулятор подойдет. |
|
Участник Присоединился: 17 Май 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 52 |
|
Легко показать, что в формуле для пересчета необходимого задания (у вас неверная формула) Это почему? Я же написал, что смоделировал W(p) объекта. Wзамк(0) = lim h(t) t->infinity. Значение выхода определяет статическую точночть системы. Если не боитесь относительно небольших статических ошибок, то П-регулятор подойдет. Во первых, статическая ошибка может быть достаточно большой. Во вторых, вопрос не в этом, вопрос - почему не боряться со статической ошибкой путем пересчета величины уставки?
|
|
Новичок Присоединился: 22 Апрель 2004 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 36 |
|
Во-первых, величина статической ошибки определяется коэффициентами передачи регулятора и объекта, ну и конечно возмущениями. >> Я же написал, что смоделировал W(p) объекта. Wзамк(0) = lim h(t) t->infinity. Значение выхода определяет статическую точночть системы. >> Если под h(t) понимать перех. характеристику замкнутой системы, то это так. Но к чему это. А во-вторых, я еще раз повторяю, что системы регулирования создаются для компенсации различных возмущающих воздействий, а далеко не только для изменения задания. |
|
|
>Если под h(t) понимать перех. характеристику замкнутой системы, то это так. Но к чему это. Статическая ошибка регулирования есть разность между заданным и установившемся значениями. h(infinity) и есть установившееся значение. >А во-вторых, я еще раз повторяю, что системы регулирования создаются для компенсации различных возмущающих воздействий, а далеко не только для изменения задания. А кто спортит? Системы регулирования, для регулирования :). Для описания качества процесса вводят разные показатели, и для разных тех. процессов они имеют разный приоритет. Для меня важна ошибка в установившемся режиме. Поясню, есть пресс для получения малса, когда загружена одна партия сырья - возмущений практически нет. Возмущение - перерход на другую партию, вот здесь важно чтобы он (пресс) вышел на заданный режим, пусть через час или два, а не гнал брак всю ночь, потом возмущений не будет 2-3 дня. То есть сейчас меня волнует 2 показателя качества 1) устойчивость САР 2) Статическая ошибка регулирования.
|
|
|
Вы соглашаетесь со мной по поводу назначения регулятора и тут же гнете свою линию: >> Поясню, есть пресс для получения малса, когда загружена одна партия сырья - возмущений практически нет. Возмущение - перерход на другую партию, вот здесь важно чтобы он (пресс) вышел на заданный режим, пусть через час или два, а не гнал брак всю ночь, потом возмущений не будет 2-3 дня... >> В чем принципиальные ошибки. 1. Классическая теория автоматического управления предлагает декомпозицию управляющего устройства на командный блок и регулятор (тот самый ПИ,...). Так вот в задачи регулятора входит только устранение влияния случайных возмущающих воздействий, а не отработка значительных изменений задания, для этого есть командный блок, который помогает ему. Далеко не всегда используются командные блоки в том или ином виде, но все равно оптимизировать регулятор на быструю отработку задания не красиво. И вообще давайте откажемся от замкнутой системы регулирования. Возмущений нет, раз в 2 дня изменение задания. Это же идеал для системы регулирования по возмущению - максимально быстро!!!. -----Шутка, но Ваши мысли ведут к этому. 2. Использование П-регулятора оправдано либо если необходимая точность низка, либо при наличие случайных возмущений определенного спектра. Теорией это легко доказывается и тот факт, что мат.ожидание случайных возмущающих величин =0 говорит, что ожидание статической ошибки =0. Но это, как Вы утверждаете, не Ваш случай. |
|
|
Что-то мы плохо друг-друга понимаем. Хотя, я так догадываюсь, Вы либо физик, либо математик, угадал? Тогда обоозначения должны бать понятны. 1. Цитата из предыдущ. письма: "Возмущение - перерход на другую партию..." Задание никто не меняет. Раз в два дня случается возмущение которое отрабатывает САР. Я написал это, чтобы пояснить, что время переходного процеса, число перерегулирований и т.д. меня не интетесует. Возмущения в течении дня - пренебрежимо малы. 2. Как раз об этом и вопрос. Давайте упростим ситуацию, есть инерционное звеноW(p)=k0/(1+Tp), охваченное ООС c коэффициентом K1. Установившийся режим: h(infinity)=Wзамкн(0)=k0/(1+k0K1). Это реакция на 1(t), статическая ошибка будет Yзад*( 1 - k0/(1+k0K1) ). Теперь, возвращаюсь к исходному вопросу: что будет ясли я скорректирую Yзад, и задам Y1зад=Tзад*(1+k0K1)/k0, где Tзад - величина которую мне надо стабилизировать, Y1зад - величина, чуть большая чем Tзад, которая "попадет" в контур регулирования. Естественно, для этого адо знать к-ты усиления звеньев. Почему так не делают? Или, может быть, все так и делают? PS: В книгах пишут, что для исключения статической ошибки вводят интегральную составляющую (поэтому я и назвал тему ПИ), но на практике - не получается.
|
|
|
Хорошо, давайте разбираться шаг за шагом. Есть объект: k0 (динамика нас не интересует), есть регулятор k1. Для какого возмущения Вы хотите определить статическую ошибку? К какой точке оно приложено? |
|
|
Я это спрашиваю к тому, что формулы, которые Вы указали в последнем сообщении относятся к случаю возмущения по каналу задания. Т.е. в идеале Вы можете устранить статическую ошибку при отработке задания и все. Почему в идеале? Потому что в формулу входит k0! А Ваше редкое возмущение, где оно приложено, в другой точке, значит опять статическая ошибка. |
|
|
Теперь понял! Я действительно исследовал систему в отсутствии возмущения, надо подумать как его ввести в модель, и посмотреть как будет работать "мой" вариант коррекции задания.
|
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |