Я тоже имею опыт работы с RTU-188. Все сказаное в вопросе верно. У нас тоже наблюдаются ошибки измерения АЦП. При максимальном воздействии показания никогда не доходят до теоретического предела. Кроме этого при двуполярном измерении наблюдается сильное смещение нуля. Все эти дефекты мы побороли только програмно добавляя коэффициенты к измерениям. Причина больших ошибок измерения кроется в выборе самого АЦП фирмы MAXIM. Скачав его описание я убедился что ошибка заложена в него, и действительно ошибка не выходила за указанные в описании. Там и верхний предел, и уход нуля. Жаль только что FASTWEL не предусмотрел возможность калибровки. Например выделив канал который всегда запаян на 0 вольт, можно корректировать эту ошибку. Ведь изменение знака более страшная ошибка чем небольшой недобор в показании.
Касперский Вадим
Фирма Фаствел в настоящее время рассматривает вопрос о редизайне этих плат. Довод за - улучшение характеристик АЦП. Довод против - возможное увеличение стоимости.
Очень важно знать, что для вас главнее в этом вопросе?
Заранее благодарны за все комментарии.
С наилучшими пожеланиями,
Михаил Бердичевский
Очень рад что Фаствел взялся за улучшение своих модулей. Сразу скажу что улучшить АЦП действительно надо. Иначе с ним мы не проходим через порог допустимой точности измерений в электроэнергетике. Насчёт цены скажу что её увеличение до 10% нестрашно за хорошую вещь.
Пожелания будут такими:
1. увеличение разрядности до 14-16 бит.
2. наличие САМОКАЛИБРОВКИ обязательно !!! И полный доступ пользователя к нему (не как в AIC123). Мне надо делать её постоянно в своём цикле. Я сначала запускаю калибровку и только затем измерение всех каналов. И так далее.
3. встроеный фильтр вырезающий наводки 50 Гц.
4. двуполярное измерение напряжения и тока.
Для примера приведу набор который используется в наших платах:
АЦП - Analog Devices AD7705. 16 бит, самокалибровка нуля и полной шкалы, фильтр 50 Гц, нелинейность 0,003%, недорогой.
источник опорного напряжения для АЦП AD680.
АЦП одноканальное поэтому к нему мультиплексор ADG705 16 каналов. Из них 8 на вход. Девятый на 0 а десятый на максимум входа. Эти два для калибровки.
Возможно Вы найдёте своё решение. Главное чтобы было высокое качество измерений! Будем ждать результата. Успехов!
Касперский Вадим
И ещё добавлю. Надо сделать нормальную стыковку RTU-188 c AIMUX-32. Через стандартный кабель. А то стыковать на клемники неудобно. Может оставить клемники, и добавить разъём как на платах AI-16.
Касперский Вадим
Приветствую!
Данное сообщение подвигло провести эксперименты над RTU188-MX.
Результаты получились такие:
Смещение нуля получилось -7мВ.
При подаче калиброванных +5В результат +5.0077. При подаче -5В результат -5.0253 (в обоих случаях учитываем программно уход нуля). Наилучшие результаты получаются в диапазоне 0-5В. Соответственно в других диапазонах результат хуже, но всё же прибор не выходит за класс точности 0.2
Может быть действительно у Вас оказался бракованный экземпляр....
Николай, ЛПА.
Если быть точным то у меня RTU188-BS. Но ведь недолжно быть разницы для АЦП. Результаты правильнее представлять в квантах. Результаты моих измерений:
Уход нуля = 5 квантов.
Недобор полной шкалы = 2 %. Приходится всё умножать на 1,02. И нет гарантии что другой экземпляр непотребует другой коррекции.
Касперский Вадим
Какой способ вычисления значения с АЦП RTU 188 более правильный:
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме