гальваническая развязка на линии RS-485 |
Ответить | Страница 123 4> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 19 Июнь 2011 Online Status: Offline Публикации: 21 |
Опубликовано: 29 Сентябрь 2011 18:12 |
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, в каких случаях на линии интерфейса rs-485, соединяющей, например, несколько контроллеров, необходимо применять гальваническую развязку и в связи с чем?
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|
Вообще говоря, развязки кое-где нет. Например, в серии приборов 40xx 41xx 70xx - нет развязки 24 вольт и начинки модулей от 485. Однако там у всех приборов одно питание или хотя бы общая земля должна быть. А так, думаю, есть приборы без развязки начинки от линии связи, только тогда там нужна развязка питания от начинки и собственно от датчика. Определитесь какая развязка вас интересует?Питания от начинки.
Начинки от линии.
Начинки от датчика.
Я развязываю в своих приборах все от всего. Правда, в простых одноканальных приборах бывает проще не отвязывать датчик от начинки, тогда это однозначно требует отвязки начинки от линии.
В любом случает есть колоссальная разница работы макета на столе и работы того же макета на двух столах. Обычно процессор становится неработоспособен, если к нему подходит провод длиннее нескольких сантиметров. Даже в пределах небольшой платки приходится принимать специальные меры, чтобы на ноги процессора не попадали наводки. Гальваническая развязка процессора со всех сторон - один из столпов безсбойной работы.
Помимо этого, посмотрите что происходит с драйвером линии. Компаратор должен следить за разностью потенциалов линии. Если его питание не будет висеть в воздухе относительно линии, неизвестно куда его затянет относительно потенциалов линии. Для дополнительного выравнивания питания драйвера и приемника кстати настоятельно рекомендуется третий провод -С соединяющий земли драйверов всех приборов на линии.
Теоретически возможно развязать начинку от питания и датчика, а линию с драйвером оставить гальванически связанными с процессором. Но тогда придется крепко потрудиться, чтобы в процессор не прибежали помехи от длиннющей линии.
Помимо всего все работает вовсе не на постоянном токе. Все вокруг урчит и свистит и щелкает. И преобразователи в развязках и процессор и помехи прилетающие по воздуху и помехи приползающие по всем проводам. Когда все части прибора развязаны , гальваническая развязка является для них каким-то барьером.
Если по теме вопроса, то я бы ответил так: во всех случаях гальваническая развязка необходима. Хотя у кого-то работают 4000 и 7000 серии. Что ИМХО - изврат.
|
|
При экспериментах ни один чайник не пострадал
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|
Действительный член Присоединился: 15 Апрель 2005 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 101 |
|
Поскольку все хотят иметь помехоустойчивый обмен данными и уверенность в надежности работы аппаратуры, то и применяют ГР.
Если коротко, то достигаемые эффекты таковы: - существленное избавление от паразитных токов в линии, а => избавление и от наводок; - практически полная ликвидация синфазной помехи; - защита от возможного пробоя. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|
Есть только одна веская причина не использовать гальваническую развязку: желание испортить жизнь наладчикам и эксплуатации.
|
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
Участник Присоединился: 09 Октябрь 2011 Online Status: Offline Публикации: 45 |
|
И в чем-же, пардон, состоит изврат при использовании 4000 и 7000 серии? В том, что безотказно и качественно работают в жестких условиях (насчет 4000 не уверен)? Причем - годами. Или оттого, что вместо просто гальванической развязки имеют двойную развязку?
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Действительный член Присоединился: 02 Октябрь 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 427 |
|
Это где это вы видели там гальваническую развязку? Драйверы сидят как миленькие прямо на питающих 24 вольтах и фигачат прямо в линию. В некоторых случаях работать будет. Но только в некоторых. Выяснять почему это вдруг эта схема работает контрпродуктивно. Знающий разработчик знает где он может съэкономить и поставить изделие погуанистее (даже на столе порой не стоит ставить такое). Незнающий поставит тупо в прожект и обеспечит всех приключениями. В лучшем случае на пусконаладку.
|
|
----------- Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает. ______________ Пишу на C++ за еду |
|
|
Не знаю, сударь, в таком случае, о каких модулях 7000 вы ведете речь. Если это все-таки модули серии I-7000или М-7000 от ICP DAS, то это полнейшая чушь.Работают они абсолютно во всех случаях, причем на расстояниях в десятки и сотни метров в условиях жесточайших помех. И имеют гальваническую развязку по входу со стороны питания, и со стороны аналоговых входов/выходов от цифровой части. Остальное, пардон, словоблудие. Смотрите документацию, и, в конце концов ГРАМОТНО попробуйте в работе, прежде чем дезинформировать публику.
Правда, не могу с такой-же уверенностью говорить о модулях ADAM-4000. После того, когда они решили, что они реальные пацаны 12 лет назад, и решили, что можно манипулировать ценами, я переключился на I-7000, которые давали фору 4000 по всем параметрам. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Если в 7000 появилась развязка - отлично, то что видел я было без развязки. 4000 вон на столе лежат - без развязки. Запрещать вам ставить устройства без развязки я не могу. Сам не поставлю ни в жизнь.
|
|
|
|
Я тоже ставлю 7000 ИМЕННО ПОТОМУ, что они с развязкой, причем двойной, как минимум с 2002 года. За более ранние сроки - не ручаюсь.
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
|
Ну значит они наелись и стали ставить, лишний козырь против adama. На всякий случай уточню: 58/59, 60, 67, 15 что-то из этого в руках держали? Там стали ставить развязку линии RS485?
|
|
|
Ответить | Страница 123 4> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |