DCOM и GENESIS32 (AppSetupUtility)) |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 28 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 212 |
Опубликовано: 18 Январь 2010 16:01 |
Добрый день! У меня не получается настроить связь между SCADA-системой и установленным на другом компьютере opc-сервером. Точнее, связь появляется, если на обоих компьютерах запустить установку GENESIS32, во время установки выбрать галочку "Установить AppSetupUtility" (для быстрой настройки DCOM), и в этой утилите указать одинаковых пользователей с одинаковыми паролями. После завершения установки компьютеры перезагружаются, запускаю GraphWorX на первой машине и вижу список OPC-серверов второй машины, затем запускаю GraphWorX на второй машине и вижу список OPC-серверов первой машины. Все работает отлично. Но стоит после этого деинсталировать GENESIS32 на одном из компьютеров (там, где установлен нужный OPC-сервер), и связь сразу пропадает. мануал "Using OPC via DCOM with XP SP2 v1.10" с сайта www.opcfoundation.org скачивал, читал, выполнял описанные там действия - нет результата. На данном форуме читал темы: http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=3483&KW=dcom http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=3479&KW=dcom http://forum.cta.ru/forum_posts.asp?TID=3457&KW=dcom но так и не смог найти причину потери связи. Что меняет GENESIS32 при деинсталяции, чего мне может не хватать для налаживания связи? |
|
Действительный член Присоединился: 28 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 212 |
|
Пропадание связи выражается в следующем: есть 3 компьютера: comp1, comp2, comp3. comp1 - компьютер, на котором установлен OPC-клиент (genesis32), comp2 - компьютер, на котором установлен OPC-сервер и OPC-клиент (genesis32), comp3 - компьютер, на котором установлен OPC-сервер и OPC-клиент (genesis32), Я удаляю GENESIS32 с компьютера comp2. Запускаю genesis32 на "comp1". Добавляю любой элемент и пытаюсь связать с этим элементом конкретный тег. В окне выбора тегов я выбираю имя машины "comp2", но на этой машине не обнаруживается ни одного сервера (до деинсталяции серверы были и не только производства ICONICS). Если я выберу в данном окне машину "comp3", то увижу список серверов этой машины и увижу теги этих серверов и т.д. |
|
|
Как можно локализовать проблему? Как убедиться, что "затык" происходит в каком-то определенном месте?
|
|
|
Провел следующий эксперимент: исходные данные прежние: есть 3 компьютера: comp1, comp2, comp3. Genesis32 я НЕ удаляю. Связь между comp1 и comp2 отличная. Далее я меняю и на comp1, и на comp2 пароли (Мой компьютер->управление->Локальные пользователи и группы->пользователи->user->задать пароль). В итоге получаю: comp1: login: user, пароль: 1234 comp2: login: user, пароль: 1234 Проверяю связь - связь нарушена, т.е. на машине comp1 запускаю GraphWorX, добавляю элемент, пытаюсь указать соответствующий тег, а списка OPC-серверов на comp2 нет. Далее я захожу "dcomcnfg"->Службы компонентов->компьютеры->Мой компьютер->Настройка DCOM->МойOPC-сервер->Свойства->Удостоверение. На данной вкладке стоит значение "Указанный пользователь". В поле "Пользователь" я ничего не меняю, в поле "пароль" я ввожу "1234". Тоже самое делаю для OpcEnum. Все эти действия выполняю на обоих машинах. Перезагружаюсь, проверяю - нет связи. Далее я снова через "Мой компьютер->управление" возвращаю старые пароли на обоих машинах, перезагружаюсь. Затем пробую снова: на comp1 запускаю GraphWorX, добавляю элемент, пытаюсь указать соответствующий тег, список OPC-серверов на comp2 ПОЯВИЛСЯ (в т.ч. и МойOPC-сервер), но нет списка тегов для моегоOPC-сервера. После этого я захожу "dcomcnfg"->Службы компонентов->компьютеры->Мой компьютер->Настройка DCOM->МойOPC-сервер->Свойства->Удостоверение. На данной вкладке стоит значение "Указанный пользователь". В поле "Пользователь" я ничего не меняю, в поле "пароль" я возвращаю "password". Компьютер НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЮ, просто обновляю список тегов в GraphWorX - теги сразу появились.Т.е. при пароле "password" все работает, но стоит сменить пароль - связь нарушается. ВОПРОС СЛЕДУЮЩИЙ: где еще "сидит" пароль password, почему при значении пароля "1234" связь была нарушена? |
|
|
Видимо, для случая, когда на обоих компах стоит Genesis32, DCOM особой роли не играет. Насколько я понял, в данном случае обмен ведется по другому каналу связи (производства ICONICS). Я правильно понял? Теперь я удалил Genesis32 с компьютера-сервера (с comp2). Связь пропала (в Genesisе на компьютере-клиенте comp1, а именно в GraphWorXе не вижу удаленных OPC-серверов). Затем пробую сторонний OPC-клиент. В стороннем OPC-клиенте легко удалось соединиться с удаленным OPC-сервером!!! Т.е., получается, что связь была. Я эту связь не мог увидеть только в GENESISe. Далее я запускаю из меню ПУСК->все программы->ICONICS Tools утилиту OPC DATASpy, в левой части окна утилиты выбираю мой удаленный компьютер и вижу мой удаленный сервер со всеми его тегами. Опять все отлично. Далее я хочу просмотреть значение одного из выбранных тегов и нажимаю кнопку "мониторинг элемента данных" на панели быстрого запуска DataSpy. После нажатия появляется окно "Unified Data Browser" (то самое окно, через которое я не могу указать удаленный тег при работе с GraphWorXом), в этом окне я пытаюсь найти мой удаленный сервер, но у меня это не получается (имя компьютера есть, а списка OPC-серверов нет). Далее я запускаю из меню ПУСК->все программы->ICONICS Tools утилиту "Unified Data Browser" (т.е. запускаю отдельно от всех) - и снова результат отрицательный. ИТОГО: через сторонний OPC-клиент и через основное окно утилиты OPC DataSpy я вижу теги удаленного OPC-сервера. Через "Unified Data Browser" я не вижу удаленные теги. Почему так? В чем может быть причина? |
|
|
Сегодня попробовал 3 сторонних OPC-клиента. Все 3 OPC-клиента соединяются с удаленным OPC-сервером без проблем. "Unified Data Browser" по-прежнему не соединяется с удаленным OPC-сервером. Установил GENESIS32 и 3 сторонних OPC-клиента на другой компьютер. Все 3 OPC-клиента по-прежнему соединяются с удаленным OPC-сервером без проблем. "Unified Data Browser" по-прежнему не соединяется с удаленным OPC-сервером. Попробовал обойтись без "Unified Data Browser": т.е. в GraphWorXe в поле "Источник данных" добавляемого параметра вручную забил путь к тегу удаленного OPC-сервера (уверен в том, что путь прописал правильно, со всеми слэшами) - связи все равно нет. Т.е. получается, что DCOM настроен правильно, иначе не было бы связи с другими OPC-клиентами, так ведь? Значит причина в компоненте "Unified Data Browser", причем установлен он корректно (пробовал устанавливать на двух компьютерах). Тут простая переустановка приложения не помогает. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
На самом деле другой механизм используется если работать через Genbroкer. При его использовании возможно тунелирование данных, во всех остальных случаях используется DCOM. Есть одна засада с компонентами Genesis32 они все отвязаны в DCOM от основных настроек, то есть общие настройки не применяются. -==== Незнаю как тут картинки вставлять теперь свои, могу вставить дом или пацана на выбор -==== Необходимо либо установить на использование по умолчанию, либо все настроить для нужных компонентов. Далее недавно мне попался документ по настройке DCOM для Genesis и там рекоендовано прокручивать доступ следующим пользователям (доступ, запуск и активация) Administrators Everyone Interactive Network System Совершенно непредсказуемые результаты можно получить если слетают права доступа на директорю "C:\WINDOWS\Registration" Administrators, System - полный Everyone - чтение Я уже писал по Genesis32 (8), что при установке DataWork в режим запуска как сервис приложения запущенные в интерактивной сесси не могут до него достучатся. Пока вопрос висит, в чем дело не могу понять. |
|
|
Связь появилась. В настройках DCOM ничего не трогал. Решение было в настройках GenBroker Configurator (ПУСК->все программы->ICONICS Tools->GenBroker Configurator). В окне выбора активной конфигурации нажал кнопку "edit", далее выбрал пункт "Channels", сменил значение по умолчанию: вместо "OPC over TCP/IP direct
channels" установил "OPC Direct"). Сохранил настройки, запустил GraphWorX - мой удаленный сервер стал видимым со всеми его тегами. |
|
Новичок Присоединился: 07 Февраль 2008 Online Status: Offline Публикации: 11 |
|
Тот способ связи, с которого ты перешел на OPC Direct у меня работает, когда клиента цепляю через узел Internet (Дерево в OPC DataSpy, unified data browser). При этом клиент айконикса может не видеть сторонний орс-сервер через узел "My Computer", даже если они оба установлены на одной машине. Такое у меня бывает. Что в этом случае происходит в отношениях клиент-genbroker-DCOM-opc-сервер я не знаю. Мой коллега и я подметили, что когда нет времени разбираться в этих отношениях, выручает установка genbroker на все машины-участники информационного обмена. Далее следует активировать на всех генброкерах одну конфигурацию OPC Over TCP/IP с прописанными DNS-имена участников. И все работает! Да, есть еще один момент, genbrokerы должны быть запущены под одной учетной записью. |
|
Новичок Присоединился: 07 Декабрь 2011 Online Status: Offline Публикации: 2 |
|
не подскажите какими opc-клиентами пользовались?
|
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |