Современные технологии автоматизации» («СТА») —  журнал для квалифицированных специалистов по промышленной автоматизации Форум СТА — современные технологии автоматизации Домашняя страница
Домашняя страница форума CTA Домашняя страница форума CTA > II. АСУТП и SCADA > Архив
  Активные темы Активные темы
  FAQ FAQ  Искать в форуме   Зарегистрироваться Зарегистрироваться  Вход в систему Вход в систему

Новый порт в АДАМ5510М

Ответить Ответить Страница  12>
Автор
Новичок
Новичок

Присоединился: 04 Февраль 2004
Категория: Russian Federation
Online Status: Offline
Публикации: 15
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - vis1979 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Тема сообщения: Новый порт в АДАМ5510М
    Опубликовано: 12 Апрель 2004 08:47

Здравствуйте,

Существует такая проблема, в АДАМ5510М по сравнению с А5510 был добавлен новый порт, который может работать как в режиме RS232 так и в режиме RS485, переключается он в нужный режим джампером находящимся на плате АДАМ'а, на панеле АДАМа порт выполнен в стандарте RS232 9-пиновый разьем папа (male), в документации нет описания как именно подключать провода в режиме RS485. В форуме был получен ответ: пин1 - "data -", пин2 - "data +".

Соединение было выполнено таким образом из пин1, пин2 этого порта через преобразователь  A4520 на компьютер, джампер в режиме RS485,

приемка отправка осуществляется  функциями из стандартной поставляемой совместно библиотеки Comms.lib типа: com_232_485_rx

приемки и отправки не происходит - коммуникация не идет

Примечание: с той же самой программой данный порт в режиме RS232 работает нормально - с коммуникацией все впорядке.

Кто нибудь сталкивался с данной проблемой, работал кто нибудь с АДАМ5510M поделитесь опытом пожалуйста

Наверх
Petrov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член
Аватар

Присоединился: 15 Январь 2004
Публикации: 805
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Petrov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Апрель 2004 09:04

У меня иногда возникали подобные проблемы. Но всегда оказывалось, что я невнимательно делал распайку. Контакты нумеровал зеркально и, например, вместо первого контакта уверено паял на 5-й, вместо второго - на четвертый и т.д.

Наверх
vis1979 Смотреть выпадающим
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - vis1979 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Апрель 2004 09:10
Я предвидел такой ответ, на самом деле первой моей мыслью (даже когда я еще не знал про пин1, пин2) было сомнение а правильно ли я подключаю провода к порту, поэтому я не долго думая, при запущенной коммуникации сделал полный перебор комбинаций подключения 2-х проводов ко всем 9-ти пинам - безрезультатно, как выйти из положения ?
Наверх
KozlovKS Смотреть выпадающим
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Присоединился: 21 Июнь 2003
Публикации: 432
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Апрель 2004 10:14
Первоначально опубликовано vis1979

Здравствуйте,

приемки и отправки не происходит - коммуникация не идет

Можно попробовать проверить аппаратно, используя утилитку типа SYMDEB.EXE, или другой отладчик, не привязанный к ОС. Адреса портов известны, пишем байт в порт и читаем из другого. На всякий случай, когда пишем в порт RS-485, ставим сигнал RTS (включаем передатчик). Если и это не идет, есть основания говорить, что просто неисправен порт.

Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - vis1979 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Апрель 2004 10:48
Первоначально опубликовано KozlovKS

Можно попробовать проверить аппаратно, используя утилитку типа SYMDEB.EXE, или другой отладчик, не привязанный к ОС. Адреса портов известны, пишем байт в порт и читаем из другого. На всякий случай, когда пишем в порт RS-485, ставим сигнал RTS (включаем передатчик). Если и это не идет, есть основания говорить, что просто неисправен порт.

утилитку я нашел (консольное приложение которое в начале работы определяет тип процессора) как теперь ей воспользоваться ? не подскажете список и назначение комманд?

По поводу исправности порта скажу следующее, мы заказывали 5510М два экземпляра, только что попробовал те же манипуляции с другим АДАМ'ом тоже не вышло, следовательно не в отдельном порту дело, либо неисправна вся линейка ?

Может быть именно нам была поставлена сырая версия, как помните у нас даже библиотек на диске не оказалось.

Надпомню так же, что в 232 режиме этот порт работает исправно

Наверх
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 12 Апрель 2004 14:41

[/QUOTE]

утилитку я нашел (консольное приложение которое в начале работы определяет тип процессора) как теперь ей воспользоваться ? не подскажете список и назначение комманд?

По поводу исправности порта скажу следующее, мы заказывали 5510М два экземпляра, только что попробовал те же манипуляции с другим АДАМ'ом тоже не вышло, следовательно не в отдельном порту дело, либо неисправна вся линейка ?

Может быть именно нам была поставлена сырая версия, как помните у нас даже библиотек на диске не оказалось.

[/QUOTE]

Обычно в утилитках выдается список команд по "?" или -h или что-такое похожее на help.

Попробовал на своем образце, поставки около полугода назад. Все работает. Написал маленькую программку, которая гоняет буфер из COM2/RS485 в COM4 по реальным адресам. Надо только учитывать, что адрес COM4 - 0x3E8, а передатчик, теперь точно знаю, управляется сигналом RTS.

Может Вы уже порты того...

Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - vis1979 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 13 Апрель 2004 10:39

Попробовал на своем образце, поставки около полугода назад. Все работает. Написал маленькую программку, которая гоняет буфер из COM2/RS485 в COM4 по реальным адресам. Надо только учитывать, что адрес COM4 - 0x3E8, а передатчик, теперь точно знаю, управляется сигналом RTS.

Уважаемый Константин,

Как можно понять из вашего высказывания вы для осуществления коммуникаций не пользуетесь стандартными библиотеками предоставляемыми Advantech с данным контроллером, а я как раз пытаюсь осуществить обмен именно через Comms.lib,

опять же хочу уточнить переместили ли вы джампер COM4 в режим RS485, так как в 232-м режиме этот порт и у меня отзывается на коммуникации,

к портам мы никаких особо истязательных действий не применяли, разве что осуществили полный перебор двух проводов дата+ дата- к 9-ти пиновому разъему рассматриваемого порта, при этом второй АДАМ вообще не трогали, я только попробовал с ним осуществить коммуникации по СОМ4, после вашего предположения насчет неисправности порта, подключал к нему преобразователь: пин1 дата- пин2 дата+, так как вы и писали в другой ветке форума,

если у вас все получилось с обменом данными по этому порту то прошу вас привести пример той программы, мой адрес электронной почты можно найти в разделе участники, а также там приведен мой номер ICQ, было бы интересно пообщаться, или для полноценной тех поддержки, мне необходимо обратиться с официальным запросом на сайт prosoft ? 

Также хотелось бы уточнить следующие моменты: 

В А5510, также как и А5510M стоит процессор RDC R8800 - то есть 16-bit RISC Microcontroller, хотя везде сообщалось о АМД Am188EM, или эти процессоры являются полными аналогами? В любом случае бесконечные поиски литературы по процессору Am188EM не принесли свои плоды, в то время как по RISC процессору было найдено полное руководство с указанием всех портов и масок для контроллера прерываний и включеного в него асинхронного порта коим является программируемый порт АДАМ'а,

также для понимания организации работы портов в АДАМ5510М была дезассемблирована библиотека comms.lib, так как других источников информации просто не возможно было отыскать, отсюда было выяснено что COM1(232) и COM4(232/485) расположены на одном прерывании 0Сh, и что адрес у COM4 3E8h, а вы как я понимаю располагаете какой то технической документацией, нельзя ли и нам каким то образом получить полный пакет тех документации.

Что касается сигнала RTS, естественно что если бы мы передавали данные по этому порту используя доступ непосредственно к UART, то нам бы не составило труда поднять его путем вида:

outport((0x3E8+4), (inport(0x3E8+4)!2))

но функции в библиотеках для того и существуют, что предоставляют доступ к обмену данными на верхнем уровне, вида:

com_232_485_rx(); com_232_485_tx()

и никакой информации по поводу управления сигналом RTS в документации по библиотеке не приводится

С уважением,

Виктор  

Наверх
Prosoft.ru
Prosoft.ru

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - KozlovKS Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 13 Апрель 2004 18:13
Первоначально опубликовано vis1979

Уважаемый Константин,

С уважением,

Виктор  

Уважаемый Виктор!

Жду это же письмо на info@prosoft.ru. Что-то не смог отправить Вам письмо из форума.

Наверх
Semelenov Смотреть выпадающим
Действительный член
Действительный член

Присоединился: 15 Октябрь 2003
Категория: Belarus
Публикации: 141
Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - Semelenov Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 27 Апрель 2004 14:29
RDC - НЕ ПОЛНЫЙ АНАЛОГ Am188EM !!!
Наверх
Новичок
Новичок

Свойства публикации Свойства публикации   Ответить, цитируя автора - vis1979 Ответить, цитируя автора -  ОтветитьОтвет Прямая ссылка на эту публикацию Опубликовано: 29 Апрель 2004 05:41
Первоначально опубликовано Semelenov

RDC - НЕ ПОЛНЫЙ АНАЛОГ Am188EM !!!

Вот что мне ответили люди из прософта:
"RDC8800 является полнофункциональным аналогом Am188"

Прокомментируйте пожалуйста подробнее свое заявление, в   чем имеено их различия?
Наверх
 Ответить Ответить Страница  12>

Переход на форум Права доступа на форуме Смотреть выпадающим

Bulletin Board Software by Web Wiz Forums® version 9.64