Подключение датчиков к WAGO I/O |
Ответить | Страница 123 8> |
Автор | |
Новичок Присоединился: 22 Октябрь 2009 Online Status: Offline Публикации: 38 |
Опубликовано: 22 Октябрь 2009 14:44 |
Понемногу делаю домашнюю автоматизацию. Сейчас датчики температуры самодельные подключены, хочу их заменить на датчики, подключенные к имеющемуся 750-841.
Есть вопросы: * длины 10-15м, квартира все-таки ))) 1. Каковы нормальные и допустимые длины выноса датчиков при подключении к модулю ввода термосопротивлений или термопар. 2. Каковы нормальные и допустимые длины выноса датчиков при подключении к модулю ввода 0/4-20 мА. Нужен ли при подключении датчика к модулю доп источник питания или нет. 3. Каковы нормальные и допустимые длины выноса датчиков при подключении к модулю ввода 0-10 V. 4. Какой из интерфейсов предпочтительнее в принципе (вероятно 4-20 мА) и в моем конкретном случае. 5. Недорогие температурные датчики внутренние -20/0-50 гр.С, внешние -50-+50 гр.с., на трубу 20 мм 0-100 гр.С. и где их можно купить. |
|
|
Я не пойму, либо форум слишком авторитетный, что люди на такие простые вопросы считают западлом ответить, либо ответить нечем, FTFM...
2: Максим Ананский, как единственный, как я понимаю авторитетный и опытный профессионал, (сертификат вроде за вашей подписью у меня в сейфе обитает), подскажите единственному в России адаптеру (адепту , ага Тавтология ))) ) Wago I/O `The Smart home Brain` с улицы Складочной,,, как жаль, что вашу роль по выставлению счетов и физ. доставке уже выполняет некто Сергей..... жаль, очень жаль... и что моё руководство забило на договор с wago .. Да, родина моя, ГДР, ...so, but now "no time" `other coountries`, поэтому форум техподдержки на нативном мне русском `0-й`, а немецкий, не нативный, пустой, Gmbh на меня с высокой колокольни... Простите все за сложносочиненные предложения- алкоголь |
|
Действительный член Присоединился: 01 Июнь 2006 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 464 |
|
При подключении датчиков токовых (0-5; 0-20; 4-20 мА) как правило регламентируется не Общая длинна линии датчиков, так как она может варьироваться в зависимости от типа, качества кабеля, его сечения, степени зашумленности маршрута и схемотехники модуля ввода вывода. Производитель как правило указывает максимально допустимое сопротивление линии. Обычно оно должно быть не более 1кОм. Термопары к длинне линии вообще мало чувствительны, но в виду малости измеряемой величины (мВ) подвержены помехам. Основные правила подключения термопар описаны в законах Зейбека которые по имени автора я видел в WiKi, в основном в этой технологии привлекает стоимость. Термосопротивления относятся к параметрам линии по разному, преимущественно это зависит от схемы подключения. Наиболее точный результат дает четырехпроходная схема подключения, которая позволяет схемотехнически удалить сопротивление линии из показаний датчика (но может быть чуствительна к перекосу в плечах когда сопротивление по одному из проводов резко отличается от других). Есть множество вариантов измерения сопротивления датчика вплоть до самого приблизительного, когда сопротивление линии меряется на коротко и вычитается из показаний статически все зависит от требований к точности измерений. У WAGO на каждый модуль есть брошюра где все это расписано подробно и приведены все допустимые схемы включения, заявлена точность измерений температурные режимы и параметры линии и типы датчиков (для ТП и ТС) Для сравнения могу привести некоторые цифры, при измерении параметров в теплоэнергетики точность измерений может требоваться до 0,5-1 % от шкалы измерений (абсолютная погрешность) при этом протяженность кабельных коробов может достигать тысяч метров. Самое большое сопротивление длинной исправной линии которое я сам мерил (за 10 лет ) не превышало 15 Ом, при типовом сечении 1,5 квадрата. |
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|
Раз уж здесь непосредственно апеллируют ко мне, отвечу на вопросы, хоть и безусловно не являюсь единственным авторитетом в данной области.
Подключение термосопротивлений (RTD) возможно по двухпроводной, трех- и четырехпроводной схеме. Модули WAGO 750-460 поддерживают только двухпроводную, а 750-461 также и трехпроводную схему. В двухпроводной схеме к сопротивлению датчика добавляется неизвестное сопротивление линии, что вызывает погрешность измерений, растущую пропроционально длине линии. В трехпроводной схеме сопротивление линии компенсируется. В четырехпроводной схеме сопротивление линии не оказывает заметного влияния на результат, так как измеряется падение напряжения непосредственно на датчике, но в ней увеличивается влияние наводок. Четырехпроводное подключение - самый точный и самый затратный способ; провод желательно экранировать. Трехпроводное подключение оптимально по соотношению цена/качество, позволяет подключать датчики на большом удалении (до сотен метров). Двухпроводное подключение самое экономичное, но наименее точное, его можно использовать при небольшой длине линии. Использование термопар обладает следующими особенностями: высокая точность, широкий диапазон измерений, низкое влияние сопротивления линии связи, низкая помехоустойчивость, необходимость использования компенсационного провода и компенсации температуры холодного спая, а также существенная нелинейность характеристики. Термопары часто используются в промышленных применениях. Использование датчиков с токовым выходом позволяет передавать сигнал на большие расстояния (1000 метров и более), а также минимизирует влияние наводок. Очень часто для подключения температурных датчиков (термпсопротивлений и термопар) используются преобразователи с токовым выходом. Это, пожалуй, самый затратный, но и самый правильный (из перечисленных) подход в промышленных применениях. При использовании токового сигнала нужно учитывать следующее. Как правило, модули ввода токовых сигналов не оснащаются встроенными источниками питания. В этом случае необходимо подключать внешний источник. В случае дифференциальных токовых сигналов, он должен быть многоканальным. Интерфейс 4-20 мА, в отличие от 0-20 мА, позволяет диагностировать обрыв линии связи и обеспечивает питание электроники датчика, если таковая имеется. Преобразователи в потенциальный сигнал (0-5 или 0-10 В), наоборот, позволяют эффективно подключить датчик к АЦП. При этом преобразователь ставится в непосредственной близости от АЦП, иначе неизбежно влияние наводок. В заключение скажу, что для домашней автоматизации мне представляется оправданным подключать термосопротивления (Pt1000) непосредственно к модулям ввода 750-460/000-003 при длине линии связи не более нескольких десятков метров. Возникающие при этом погрешности можно корректировать программным способом. Это, я думаю, наиболее экономичный способ. |
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
|
Огромное спасибо всем, особенно Максиму, единственному мне знакомому специалисту в данной области...
По теме: Я выбрал датчики с выходом 4-20 мА с подключением к WAGO 750-455 (4-channel AI, 4 - 20 mA, single ended) Явно не прозвучало, поэтому переспрашиваю- в данном случае дополнительного питания не требуется? Всё недопонимание исходит из противоречия схем подключения от WAGO и от производителя датчиков: На схеме WAGO- Датчики просто подключаются к модулю, а на схеме производителя датчика последовательно с питанием и токоограничивающим резистором <1кОм. |
|
Prosoft.ru Присоединился: 21 Июнь 2003 Online Status: Offline Публикации: 432 |
|
В данном случае Rн - это не токоограничивающий резистор, а сопротивление нагрузки, то есть входные контакты модуля WAGO. |
|
|
А источник питания, или это тоже вскользь подразумевается, что модуль WAGO питает?
|
|
Профили участников
Послать частное письмо
Поиск публикаций участников
Посетить домашнюю страницу участника
Добавить в список приятелей
Действительный член Присоединился: 14 Май 2003 Online Status: Offline Публикации: 770 |
|
Модуль 750-455 не содержит встроенного источника питания, его нужно включить в цепь последовательно с датчиком. Можно использовать один источник питания на все каналы. Разумеется, питание должно быть стабилизированным.
Резистор Rн в данном случае, как правильно заметил Константин, представляет собой входное сопротивление модуля WAGO. |
|
Инженер-системотехник
+7 (916) 477 3925 |
|
|
Вот теперь вопросов больше не осталось, спасибо.
|
|
|
Теперь проблема с интерпретацией данных с датчика:
датчик релсиб Т.п/п-420-Кл3-2, 4-20mA, -40+50. если получать температуру так: VAR CON_TEMP : LIN_TRAFO; ------------------------------------- CON_TEMP(IN:=AI420_6, IN_MIN:=0, IN_MAX:=32764, OUT_MIN:=-40, OUT_MAX:=50); TEMP1:=CON_TEMP.OUT; то при температуре измерения 26 гр. TEMP1=41..42 гр.... |
|
Ответить | Страница 123 8> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |