Genesis32 (Выключение компьютера) |
Ответить | Страница 12> |
Автор | |
Действительный член Присоединился: 28 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 212 |
Опубликовано: 13 Май 2008 16:18 |
Такая ситуация: на компьютере, где установлено ПО Genesis32 пропала кнопка "Выключить компьютер" :-)))) (Пуск-> Выключить компьютер). Теперь, чтобы выключить компьютер, нужно сначала нажать кнопку "Пуск-> Выход из системы", а уже затем, в появившемся окне со списком пользователей, нажать кнопку "Выключить компьютер". Простое нажатие кнопки "Вкл/выкл" на системном блоке тоже не срабатывает.
Пропадание кнопки я заметил не сразу, т.к. компьютер работал какое-то время круглосуточно и не было необходимости его выключать. Поэтому теперь не могу определить момент исчезновения: то ли я в настройках Genesis что-то изменил и это изменение не отложилось у меня в голове, то ли настройки самой ОС Windows XP были изменены. Вопрос: это может быть связано с настройками безопасности Genesis32?
Как это можно исправить?
|
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
Это не баг, а фича. Связано с работой программулины Secure Desktop (название пишу по памяти, т.к. доступа к софту Iconics на данный момент у меня нет, уточните в документации). Смысл - не дать юзеру доступ к средствам операционной системы. Дополнительные функции проги - блокировка определенных сочетаний клавиш и т.п. При грамотной настройке можно организовать операторскую станцию, на которой юзер работать сможет только в Gen32 и больше ни в чем, а одмин будет иметь доступ ко всему. Выхода из ситуации 2: либо не запускать данную софтину (смотрите в настройках Tray Tool; учтите что Secure Desktop опционально может заводиться как служба, так что предварительный запуск Tray Tool для ее загрузки будет необязательным), либо дать всем юзерам в Genesis Security доступ к рабочему столу. В последнем случае придется логиниться еще и в Genesis Security, хотя это дело можно настройками запараллелить со входом в Винду.
|
|
Теория - это когда все знаешь, но ничего не работает.
Практика - это когда все работает, но никто не знает как. |
|
Действительный член Присоединился: 28 Февраль 2007 Категория: Russian Federation Online Status: Offline Публикации: 212 |
|
Я тоже думал, что пропаданию кнопки "Выключение компьютера" способствовали настройки безопасности Genesis32. Т.к. комп с пропавшей кнопкой сейчас у меня не "под руками" (под руками он появится где-то через неделю), то я пытаюся повторить пропадание кнопки на другой машине - не получается. В настройках Secure Desktop Configurator ничего особенного не увидел (рис. 1) рис. 1
Значит остается Security Configurator (рис. 2). Есть там пункт Security Desktop: я его пробовал добавлять к пользователю, удалять от пользователя - изменений не заметил. Вот мне не понятно, почему так. Ни в службах, ни в процессах я Secure Desktop не заметил. Как он там именуется, не помните? рис. 2 |
|
Действительный член Присоединился: 27 Июль 2006 Online Status: Offline Публикации: 304 |
|
В настройках Secure desktop рис 1 конфигурятся только сочетания клавиш, которые впоследствии можно запретить. Все настройки безопасности осуществляются из Security configurator рис. 2. Но для того, чтобы настройки рис. 2 оказали воздействие на систему, необходимо, чтобы Secure Desktop был запущен. Название процесса я не помню, но посмотреть его просто: запустите Gen Tray и из его меню запустите Secure desktop.
|
|
|
|
В Gen Tray я посмотрел - Secure Desktop запущен как automatic service. Тем не менее я менял настройки пункта Security Desktop в Security Configurator'е, но ничего (на первый взгляд) в системе не менялось. |
|
|
Вообщем сейчас задача сводится к тому, что мне нужно повторить мой "подвиг" на другой машине. Т.е.: как я могу убрать кнопку "Выключение компьютера" из меню "Пуск"? |
|
|
Гм, а перезагружаться и/или перезапускать Secure Desktop пробовали? Вроде бы, для вступления изменений конфига безопасности в силу это необходимо. Кстати, раз прога уже в режиме сервиса, она обязательно должна быть в списке сервисов. Названия служб Genesis обычно начинаются с 'Iconics'.
Еще один момент: вы пункт Secure Desktop на рис. 2 добавляли/удаляли целиком? Состояние, указанное на рисунке, соответствует наличию всех привилегий у дефолтного пользователя. Для того, чтобы что-то увидеть, нужно какую-то привилегию из подпунктов Secure Desktop убрать. Еще попробуйте запустить Secure Desctop не как сервис, а как обычное приложение. Тогда отследить его существование будет попроще. И еще один момент: из Gen Tray можно вывести окошко со списком всех компонентов Genesis, запущенных на данный момент. Есть ли в этом окошке secure desktop? |
|
|
|
1. Компьютер я перегружал - ничего не произошло. 2. для default user'а я убирал пункты и добавлял - ничего. 3.
Вот. Вот здесь подробнее: Сначала по поводу окна статуса Gen Tray: в нем строки Secure Desktop я не увидел (странно, ведь пароль для входа в проект у меня запрашивался всегда. Кто ж это окно вызывал? Видимо я что-то не заметил.). Далее я снял галочки о том, что Secure Desktop - это сервис. Добавил Secure Desktop в список обычных приложений, перезагрузился (при этом у default user'а отобрал все возможные права). После перезагрузки кнопка "Пуск" вообще исчезла. Я зашел под Администратором (у него есть все права), кнопка "Пуск" тут же появилась. В окне статуса появился Secure Desktop. Все отлично. Затем я решил вернуть все обратно. Наделил default user'а всеми правами, сделал Secure Desktop сервисом (естественно предварительно убрав из списка обычных приложений) и снова перезагрузил компьютер. После перезагрузки кнопка "Пуск" появилась. Я зашел в меню "Пуск", а там... есть все кроме кнопки "Выключение системы". Далее, вводи, не вводи пароль администратора - ничего не меняется. Ситуация один в один, что и на предыдущей машине. Как вернуть кнопку "Выключение компьютера" я не знаю. Есть какие-нибудь мысли? |
|
|
Уффф. Сегодня включил компьютер и кнопка "Выключение компьютера" появилась. Видимо я что-то упустил. Буду разбираться. Как что-нибудь найду - напишу. |
|
|
Дело тут вот в чем. Пароль для входа в проект запрашивается приложением Security Login, которое, в свою очередь, запускается системой Genesis Security. Последняя работает _всегда_, независимо от конфигурации проекта. Если конфиг security не задан (или создан "пустой" конфиг, где все по умолчанию и все всем разрешено) приложения Gen32 запускаются, обращаются к security, получают разрешение и продолжают работать дальше. Разрешение от security нужно на любое существенное действие: старт рантайма, изменение опций в меню Gen Tray, отображение каждого тега... Если security по причине ограниченности прав не разрешает что-то, выскакивает окошко Security Login. Secure Desktop же реализует дополнительные функции безопасности. Например, при логине в Винду он при отсутствии разрешения от Security на доступ текущего пользователя к рабочему столу (право на Full desktop access) убирает кнопку "Пуск". То есть, определяет кому что разрешить, а что нет, система Security, а secure desktop - только исполнитель (убирает "Пуск", следит за группами сочетаний клавиш и т.д.). Ваши последние эксперименты подтверждают, что secure desktop балуется с проблемной кнопкой выключения компьютера. Возможно, есть какая-то бага с этой программулиной. Надеюсь, представители Прософт нас об этом проинформируют. |
|
|
Ответить | Страница 12> |
Переход на форум | Права доступа на форуме Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме |