Коллеги подскажите пожалуйста корректный способ расчета точности контура управления.
Задача стоит следующая: известна точность каждого элемента контура управления (датчик, канал аналогового ввода контроллера, исполнительный механизм) необходимо обосновать что точность данного контура управления не превышает определенного значения.
Если есть нормативная документация на данную тему то буду очень признателен за ссылки на нее.
Заранее спасибо
Александр
инженер по автоматизации
У меня есть грубая оценка. Настроенный ПИД регулятор обеспечивает увеличение точности поддержания параметра примерно в 8 раз лучше чем двухпозиционный. Конечно цифра варьируется в зависимости от условий , но порядок такой.
При экспериментах ни один чайник не пострадал
-----------
Плохому системному интегратору всегда OPC сервер мешает.
______________
Пишу на C++ за еду
Влад интересно как эта цифра зависит от различных условий. Ведь дело тут не только в регуляторе а во всем контуре управления, какая разница насколько точен регулятор если датчик врет плюс минус километр.
Точность контура, как показывает практика, в конечном счёте, зависит от точности позиционирования ИМ и рабочего органа /люфты, инерция/. Точность поддержания заданной величины исходит от технолога, но скорее можно узнать у оператора. Для более полного удовлетворения по этому вопросу в учебниках по ТАР.
Извините, если что не так
Людвиг, этот вопрос меня интересует с точки зрения проектировщика. У технолога можно и нужно узнать точность, но это будет требуемая точность контура управления. Мне интересно, как можно доказать например заказчику, что предложенное проектное решение (или уже реализованная система управления) обеспечивает требуемый уровень точности.
Буду признателен за ссылки учебники по ТАР где этот вопрос освещен.
zellagz, тогда всё проще. Нет регламента по достижению точности приборными средствами при проектировании, как не может быть определенного уровня случайных процессов измеряемого параметра принимаемого в проектировании. Наладка контура - операция с массивом значений настоек регулятора. На данном этапе развития аппаратного обеспечения сами регуляторы, в принципе, не имеют разницы по производителям. В первом ответе я объяснил кое что про ИМ, вот оттуда и надо плясать и всё прекрасно получится. А учебник ТАР - любой, например Клюева, конкретнее - от разгонной кривой до "снежинки" включительно.
Извините, если что не так
Людвиг поправьте меня пожалуйста если я где не прав.
По моему если мы говорим о точности контура управления построенного на базе ПЛК, то можно что общая погрешность (всего контура управления) является суммой алгоритмической и аппаратной погрешностей.
Понятно что алгоритмическая погрешность полностью зависит от программного обеспечения ПЛК (в какой степени оно соответствует объекту управления). Конечно данную погрешность на этапе проектирования определить нельзя.
Но аппаратную погрешность, которая определяется погрешностью датчиков исполнительных механизмов и линий связи, ведь можно определить на стадии проектирования.
Ясно что общая погрешность за счет алгоритмической составляющей всегда будет больше аппаратной. Мне очень интересно как корректно расчитать аппаратную погрешность контура управления ведь от этого зависит правильно ли выбраны технические средства системы управления датчики и исполнительные механизмы, а часто это оборудование составляет значительную часть стоимости всей системы управления.
Думаю, что на практике основная погрешность до сих пор в большей степени зависит от человека, настраивающего регулятор.
Если же речь идет только об аппаратной погрешности, тогда вполне корректно проссумировать погрешность всех входящих в контур устройств. Для расчета погрешности, которую дает исполнительный механизм, скорее всего придется воспользоваться его статической характеристикой. Если это МЭО - тогда пересчитать минимульную длительность импульса в процент открытия, учесть люфт и инерцию, а затем получившуюся погрешность % открытия пересчитать по СХ в технологические единицы или % относительной погрешности. Но в любом случае это все очень теоретически. Если датчик имеет заявленную погрешность, то по ИМ Вам таких данных не найти. Все будет зависеть от конкретной "железки".
Господа, вы правы. Статическую погрешность /датчики, линии связи, люфт/ ещё можно преодолеть /аппаратно/, а с динамической погрешностью /частотные х-ки/ придется повозиться. Надо только помнить, что каждый элемент имеет нормированную погрешность, определяемую производителем. Например, МЭО - шаговый двигатель с редуктором, работающий от 50 Гц.
Извините, если что не так
Первоначально опубликовано Astilya
Если же речь идет только об аппаратной погрешности, тогда вполне корректно проссумировать погрешность всех входящих в контур устройств.
Спасибо за информацию. Не подскажите где этот вопрос освещен более подробно?
Вы не можете публиковать новые темы в этом форуме Вы не можете отвечать на сообщения в этом форуме Вы не можете удалять Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете редактировать Ваши сообщения на этом форуме Вы не можете создавать голосования на этом форуме Вы не можете выражать своё мнение в голосованиях на этом форуме